ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュージカル「ベン・ハー」(2017年8月24日~10月29日)をもう一度観よう、とマチネのチケットと航空券、ホテルの予約をし、ソワレに「西便制(ソピョンジェ)」(2017年08月30日~ 11月05日)を観ることにしました。<br /><br />いつものように、渡航情報の安全チェックや「たびレジ」、海外旅行の保険に加入し、レンタルのwifiを出発空港で受け取る予約をして、計画を立てます(この準備が一番旅の醍醐味かもしれません)。<br /><br />何とか行けそうかな、と思いきや台風が近づいている情報が。台風予測や天気予報をチェックしながら、被害が出ないことを祈りつつ、自分も無理せずにを心掛けたつもりが、またも所々で困った事態に。今回も、やっぱり街の方々に助けていただき、ドタバタな道中となりました。

7度目のソウルを1泊2日 2017年10月 気象予報をチェックしながら、観劇&秋のソウルを歩いた一人旅

2017/10/28 - 2017/10/29

クルミ2012

クルミ2012さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジンエアー アシアナ航空

朝一の列車に乗り、コンビニのおむすびセットで、朝ごはんです。

台風が南から近づいていました。どうか被害が出ないことを祈りながら。

明日、帰りの飛行機の運行情報は今のところ定刻のようなので、台風情報を常にチェックしつつ出かけることにしました。

空港に着くと、雨がパラパラ降っています。

ソウルはお天気のようだけど、風がどうなるかなぁ。
    時勢のことは、とても気がかりでしたが、加えて、天気図を見ながら行くかどうかをこれほど迷った旅行は初めてです(小心者なので)。

行きは今日もジンエアーです。

隣に座られた方は、お友達とグルメツアーでソウルによく行くそうです。

私はミュージカルを観に行くんですと言うと、「あぁ、そういう方、私の周りにもいるのよ。観劇のお友達とか出来るんでしょ?」いえ、私は全然観劇仲間に出会わないのですが、一人旅です・・・。

雨の中、雨具を着て、お仕事をされている整備等の皆さん。
    飛行機は、いろんな方の安全と点検で成り立っているんだな、と改めて気づきます。プロフェッショナルの皆さま、いつもありがとうございます。

雨雲が厚く、結構揺れますが、すぐに機長さんやパーサーさんが安心せよとアナウンスして下さるのでホッとします。

雲を抜けると青空。心配事と向き合う日常も、通り抜ければなんとかなる、のかな。

仁川国際空港に着きました。晴れです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

さぁ、今回も冬季オリンピックのマスコットが迎えてくれました。

今回は、空港鉄道でソウルへ向かいます。

11時30分発のソウル駅までの直通列車に間に合うかな?早足で向かい、自働券売機で切符を買います(日本語表記あり)。カードを受け取って、ダッシュ。

この時、カードと領収証を取ってください、的な表示が出たのに、領収証はないなぁと思ったのですが・・・。

オレンジが直通列車のホーム方向です。

急いでエスカレーターを降りたところに、職員の女性がおられて、そういえばカードに座席表示がない(直通列車は指定席)ので聞いてみたら、

職員さん「レシート!長い紙の!!」
    私「?カードしか出てこなかったけれど」

このやり取りを韓国語と拙い英語で繰り返し、ようやく理解。そうか、領収証こそ座席が表示されていたのか。職員さんは、出てこないわけないでしょうがという顔をされましたが、持っている機械で私のカードから座席を調べてくれて、見なさいと画面を見せてくれました。

今度はミスしないぞ、と携帯で画面を写真で撮らせていただきました。2号車だったのですが、1~3号車はホームの乗る箇所が同じだったりして、正直分かりにくいのではと思います。

中は指定席で、荷物を置くスペースも十分。

さっきの職員さんが、乗客の座っている場所を確認しに来られていましたが、別人のように営業スマイル。

・・・。でも、あの方がおられなければ、スタートから万事休すだったので、12時台にソウル駅に着けたことを感謝しなければ。

ソウル駅から地下鉄4号線へは地下通路でつながっていますが、途中結構距離があります。

会賢駅の上は、ソウル駅までつながった道「ソウル路7017」が素敵です。時間があったらゆっくりお散歩したいな。

地下鉄の乗り換えで、さっきの空港鉄道のカードで出て、T-moneyカードで乗り換えようとしたらエラーが。改札口にはまたもや人がいない(いつかの旅のデジャブ)。

誰か、と言ってもだれも止まってはくれず、そばの職員用部屋?のようなところを入って、助けを求めると、ポーカーフェイスな若い職員さんが、付いてこいと顎で示して下さり、ピッとカードで通してくれました。

会賢駅でもやはりエラーで出られず、困っていたら、窓口で携帯で話しているおじ様職員さんが、手で行って良いとゲートを開けてくれました。

会賢駅

ホテルは、二度目の「ティーマークグランドホテル明洞」
    荷物を預けて、いざ出発です。

Tmark Grand Hotel Myeongdong ホテル

光化門方面へ向かうため、バス停を目指します。

南大門市場あたりは混雑して、誤って東大門方面へ向かっていました。そして、またソウル駅の方へ行きそうになって、城壁があるからあっちが崇礼門(南大門)かと気づきます。史跡は目印になってくれるから助かります。

地図でどんなに準備しても、実際歩くと、まったく印象が変わるのは毎度のことですが、やっぱり面くらいます。

崇礼門 (南大門) 建造物

市庁前からバスに乗ります。

途中、車窓から清渓川のモニュメントが見えました。

バスでは、T-moneyカードは全くエラーが出ず、ホッとしました。

清渓川 滝・河川・湖

光化門広場に着きました。

今は毎週のデモはないですが、イベントをされていて賑やかです。

地下鉄5「光化門」駅4番出口近くの「教保文庫」へ。大型書店で、CDなども扱っているので、ミュージカルOSTのコーナーで、「REBECCA」の2017年リパッケージ版のOSTを購入(55,000w)。

今度は地下鉄5「光化門」駅1番出口近くの「平家屋(ピョンガオク)」へ

「一人ですがよろしいですか?」

と毎度のように確認して、
    私「オンパン(温飯)ください」
    お店の女性「ソコギヨ?(牛肉ですか?)」
    私「はい、お願いします」

鶏肉もあるようで、そちらも良いですが、初志貫徹。11,000wでした。

男性スタッフさんがワゴンで一式持ってきてくださいます。

「マシッケ トゥセヨ(美味しく召し上がってくださいね)。」

という言葉を聞くと、ほんわか気持ちが温かくなります。

熱々が出て来て、バンチャンは、きゅうりのが辛くないですが、他はすべてしっかり辛い。

オンパンは、お肉・野菜(ネギ・玉ねぎ・えのき)・春雨・チヂミ・餃子が入っていて盛り沢山です。

食べ進めると辛くて、ひたすらお水を飲みつつ。スープも辛いけど、旨みがつまってます。

他にも一人で来られている女性がおられました。

この辺りは飲食店が多く、カフェでくつろいでいる人も見かけました。オフィス街でしょうか。

世宗文化会館の近くを歩いて、駅へ向かいます。

世宗文化会館 建造物

イチョウも秋めいています。

5「光化駅」→「東大門文化公園駅」へ

ここで、また出口でエラーが出て、係員さんのいる出口を探しますが、見当たらず、やむを得ずおられた警察官の方に助けを求めたら、「良いよ」とカードでピッと出してくださり(涙)。

ナイスガイに助けていただきましたが、毎回無人状態の改札機で皆困らないのだろうか?(実際、他にも出られなくて電話をしたり困っている人はいました)

今からも地下鉄に乗るのに、こんな事態が起こるなら毎回切符を買うべきか?
    このカードはやっぱりもうダメなのかもしれない。

そんなことを考えながら歩いて、大好きな忠武アートホールに向かいました。

忠武アートホール 劇場・ホール・ショー

大好きな「ベン・バー」

千秋楽の前の日です。

大尊敬するパク・ウンテさん。更に深まった演技の、素晴らしいユダ・ベン・ハーでした。「運命」という1幕最後の大ナンバーは、心に染みわたります。

感動を胸に、6「新堂」→「薬水」で3号線に乗り換え→3「狎鴎亭」

やはり、狎鴎亭に近づくにつれて、地下鉄もすごく混みます。

新堂駅から入るのは大丈夫だったのに、やっぱり狎鴎亭の出口でエラーで出られず・・・。駅員さんに言って(今日3度目のような)開けてもらいましたが、観劇後の夜遅くにこの心配を繰り返すのは嫌なので、会賢までの1回券を帰り用に買いました。またもカードタイプなので、どことなく不安が・・・。

6番出口直結の「現代百貨店」で夕食を買った後、一路「BBCHホール」へ

近いですが、少し駅から分かりにくいので、余裕を持って行かれることをおすすめします。

クァンリムアートセンターBBCHホール 建造物

ミュージカル「西便制(ソピョンジェ)」

明日が早いため、2幕が観られないのが残念ですが、しっかり観て帰ろう。

パンソリがモチーフの美しくて切ないミュージカルです。

ソンファ役のイ・ジャラムさんの佇まいの透明感、ドンホ役のパク・ヨンスさんの演技力、圧倒されました。

会賢駅の出口で、一回券をタッチすると、赤ボタンがつき(今日何度目になるかのドッキリ)、使用0ウォン残高0ウォンという表示が。もちろん駅員さんはおらず、確認しようがないので、レバーを押すと開いたため、1回券ならこれで正しいということ?うーん、スッキリしないなぁ。まぁ、いっか。

気を取り直して、コンビニで買い物をし、ようやくホテルにチェックインです。

ダブルの部屋で、短い滞在時間でしたが、ゆったりと過ごせました。

お風呂が湯舟なのが嬉しい。

ミネラルウォーターなどもすべて2人分使えて、ありがたかったです。ソファーもゆったり。ベッドも寝心地が良いです。

遅い夕食は、現代百貨店のデパ地下で買っていたキムパッ(4,500w)と、コンビニのみかんジュース。

デパ地下で、人が沢山買っておられて、美味しそうなので「ソホキンパツ」というところで。シンプルで、美味しい。ジュースの酸味も疲れに効きます。

帰りは、台風も心配なこともあり、運行することは確認していましたが、5時過ぎ早めに出ました。空港バス6015番の南大門市場のバス停へ。

朝とは言え、真っ暗な街を歩くのは、やはり緊張しますので、なるべく働いている人がおられる道を。

バスの車窓からいつも目に入る看板を見て、また来ます、と思いながら。

早朝だからか50分で到着。

帰りはアシアナ航空なので、自動チェックイン機で。

空港内は大混雑で、セルフでも預け荷物に長蛇の列。諦めて、機内に持ち込むことにしました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

出国手続きを終え、ホッといつものカフェで一息。

今日は、ホットのグレープフルーツティーとソーセージパンにしました。この前買って気に入ったあんぱんは持ち帰ることに。

機内食は、鶏肉の和風あん?+ごはんが出ました。大好きなブロッコリーが出たのは嬉しい。コチュジャンは持ち帰りに。

今回の旅を振り返ると、残高があったとしてもエラーの恐れがあったT-moneyカードは、コンビニで一旦カードを払戻しして、新しいカードを買いチャージすべきでした(反省)。

でも、何よりも、定刻に着いたことや助けていただいたことに感謝して、また今度は余裕のある旅にしたいなぁと思う、バタバタな1泊2日でした。

• ケイティさん 2017/11/08 22:13:14
    はじめまして!
    クルミ2012様

はじめまして!ケイティと申します。

ソウルに観劇を観に行かれたのですね。準備万端な旅行、私とは真逆です(笑)
    西便制は映画でしかみたことがありませんが切ない物語ですよね。。

>ポーカーフェイスな若い職員さんが、付いてこいと顎で示して下さり、ピッとカードで通してくれました。

電車の中で拝見させていただいてたんですけど、面白すぎて笑ってしまいました。

次回の旅行記も楽しみにしております。
    フォローさせてくださいね~

ケイティ

クルミ2012

クルミ2012さん からの返信 2017/11/09 20:52:24
    Re: はじめまして!
    ケイティさま

あたたかいコメント&フォローありがとうございます。

旅行記、拝見しました。自在に、旅慣れてらっしゃるご様子、確かにへっぴり腰の私とは真逆で、憧れます!

「西便制」は、元となった映画も素敵らしいですね。見たいのですが、手に入らずです・・・。ミュージカルは圧倒されました。

心配性なので失敗ばかりで、でもその準備が楽しくて、不思議と続いているかんじです。平和を切に願いつつ、次の旅も準備中ですので、また行った際には読んでいただけたら嬉しいです。

ケイティさまも、時節柄お身体ご自愛され、また素敵な旅をされてくださいね。

クルミ2012さんのトラベラーページ