吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”大阪万博記念公園は台風21号により随分被害を受けている。立ち入り禁止のエリアもある。”との情報があり、内心気になっていました。<br /><br />天気予報によると、大阪の天気は久し振りの”降雨確率0%の快晴”。<br /><br />万博記念公園内の現状を確認するため「総合案内所」に連絡し、公園内の被害・営業状況を確認しました。<br />”「花の丘」「西大路のプラタナス」周辺や「西口ゲート」「北口ゲート」は閉鎖されていますが、「中央口ゲート」「日本庭園前ゲート」「東口ゲート」は営業しています。”との説明がありました。<br />”入園可”と判断し、昼過ぎに「日本庭園前ゲート」まで行きました。<br /><br />ゲートに到着すると、被害予想とは違い、遠足を楽しむ子供達や旅行者で賑わっていました。<br /><br />本来ならば「花の丘」のコスモスを見たかったのですが、立ち入り禁止」ということで断念しました。その代わり、「時季外れと思われる平和のバラ園」~「日本庭園」~「夏の花八景のコスモス」を被害状況の確認と見物を兼ねて散歩することにしました。<br />そして、予想以上の素晴らしい花を見てきました。<br /><br />極々、普通の散歩ですが、よろしければ一見していただければ有難く思います。<br />

台風21号の暴風雨を受けた直後の「大阪万博記念公園(平和のバラ園~日本庭園~夏の花八景)」をホロホロ散歩。(2017)

2017/10/26 - 2017/10/26

hy-2217

hy-2217さん

そして、予想以上の素晴らしい花を見てきました。

1万円未満
自家用車 徒歩

「万博記念公園・園内マップ」。※公園の東側エリアをズームで掲載しています。

「平和のバラ園」は「日本庭園」のすぐ南側にあります。

「夏の花八景」は「自然文化園」の南東エリアの端っこにあります。

「日本庭園前ゲート」から入園すると、園内は多くの園児たちの明るい声で賑わっていました。

「万博記念公園 花ごよみ」では、バラの開花時期は5月中旬~6月上旬と10月上旬~下旬と記載されています。
    今まで、秋に咲いているバラを見たことは無かったので、先ず、「「平和のバラ園」に立ち寄って、10月に咲いているバラを見ることにしました。

「平和のバラ園」内はシニアの見物者が多く、ベンチに腰かけて弁当を広げ、数少ないバラの花を楽しんでいました。
    秋のバラは5~6月のバラに比べると、比較できない程少なく、また、先日の台風21号の暴風雨の被害も受けていました。

※写真は、バラ園南側中央部から「日本庭園正門」方面を見た景色です。

5~6月であれば、石段通路の両サイドには多くのバラの花を見ることができるのですが、残念ながら10月は僅かのバラしか見ることが出来ませんでした。

そんな中でも、暴風雨に耐え忍んで生きてきたバラがところどころに咲いていました。

台風の暴風雨に耐え忍んで咲いていた、純黄色の「ゴールデン・セプター」。

ピンクと朱色をした「ドナルド・ピリオラ」。

黄色にローズ色の覆輪をした「ピース」。

ピンク色をした「セシルブリュネ」。

ピンク色をした「セシルブリュネ」。

白色で中心が黄色の「ハクセン」。

赤色をした「サングリア」。

赤色をした「サングリア」。

黄色に濃紅色の覆輪をした「ルンバ」。

台風の後片付けと花の手入れをするバラ園の関係者達。

いつも素晴らしい花を見ることが出来るのも、この人たちのおかげです。

「感謝・感謝です!!!」。

「平和のバラ園」でバラを楽しんだ後、すぐ隣りの「日本庭園・中央休憩所」に移動しました。

※「中央休憩所」のほぼ中央部から西方面を見た景色です。

滝の周辺は、紅葉が進行しつつありました。

※「中央休憩所」のほぼ中央部から見た、「心字池」と「築山」の景色です。

景色を見る限りでは、台風21号の暴風雨は耐え忍んだようでした。

この景色は何度見ても飽きることがありません。

いつも、心に安らぎを与えてくれます。

※「中央休憩所」のほぼ中央部から見た、北東方面を見た景色です。

いつものことですが、「名木 クロマツ」と「心字池」の調和が見事でした。

「中央休憩所」の周辺を見るとこのような光景でした。

多くのシニアの人達が、弁当を広げたり、お茶を飲んだりして、穏やかな・素晴らしい景色を楽しんでいました。

「中央休憩所」を引き揚げ、すぐ東側に移動し、「心字池」を覗いてみました。

「心字池」「名木 クロマツ」「灯篭」の眺めが見事でした。

※「中央休憩所」のすぐ東側から見た、「心字池」と「築山」の景色。

いつものことですが、池の中では悠々と「大きな鯉」が泳ぎ、池の中の小さな岩の上では「亀」が日向ぼっこをしていました。

「鯉」と「亀」を見た後、「心字池」の周辺を散歩するために東方面に移動しました。

この分岐点を右側に進めば「はす池」と「花しょうぶ田」に行くことができます。

左側に進めば、「フジ棚」と「つつじケ丘」「築山」の方に行くことができます。

迷うことなく、左側の道に進みました。

先程とは逆方向、「築山」側から南東方面、「心字池」「中央休憩所」側を見た景色です。

実に落ち着いた素晴らしい景色でした。

「築山」~「洲浜」~「茶室・千里庵」までやって来ました。

「茶室・千里庵」の法面には昨年と同様、「ホトトギス(杜鵑草・時鳥草)」が咲いていました。
    台風21号の暴風雨に痛めつけられたのか、ちょっと、お疲れのようでした。

野鳥の「時鳥」の名前は知っていましたが、「ホトトギス」という草花があることは、昨年初めて知りました。

【ホトトギス(杜鵑草・時鳥草)の豆知識】

花びらの斑点模様が野鳥のホトトギスの胸にある模様と似ていることから付けられました。
    「ホトトギス」の花は開花期間が長く、その花が長く咲いていることから、「永遠にあなたのもの」「秘めた意志」「永遠の若さ」という花言葉が付けられています。

暴風雨を耐え忍んだ「ホトトギス(杜鵑草・時鳥草)」。

「ホトトギス(杜鵑草・時鳥草)」をズームで撮りました。

「ホトトギス」のすぐ近くには、「ツワブキ」の花が咲いていました。

これから最盛期になると思います。

「平和のバラ園」「「日本庭園」を散策後、「自然文化園」内にある、「夏の花八景」に移動しました。

本来ならば「花の丘のコスモス」を見たかったのですが、台風21号被害のため、立ち入り禁止になっていました。
    園内の職員から”コスモスは「夏の花八景」にも咲いているよ。”との情報がありました。
    今年2度訪れた「夏の花八景」ですが、秋にはコスモスが咲いていることはまったく知りませんでした。

初めて訪れて見ると、想像以上に多くのコスモスが咲いていました。「花の丘」のコスモスは集中して咲いていますが、「夏の花八景」のコスモスは5~6ケ所に分散されて咲いていました。
    「花の丘」より規模は小さく、品種は少ないですが、暴風雨に耐え、元気よく咲いているコスモスを楽しむことが出来ました。

※写真は「二の景:花合の道」エリアの南側から北方面を見た景色です。

※「二の景:花合の道」エリアの右側に咲いていた「コスモス」。

コスモス見物を楽しんでいた女性旅行者。

※「二の景:花合の道」エリアの左側に咲いていた「コスモス」。

「夏の花八景」を散策する「カップル」と「カメラマン」。

台風の暴風雨に負けず、元気よく咲いていた「コスモス」。

台風のことは忘れて、明るく、元気よく咲いていたピンク色の「コスモス」。

倒れかかっている花の茎を見ると、風雨の強さが想像できます。

よくぞ、強風に耐えた!!!・見事!!!。

台風のことは忘れて、明るく、元気よく咲いていた赤紫色の「コスモス」。

台風のことは忘れて、明るく、元気よく明るく咲いていた薄いピンク色の「コスモス」。

倒れかかっている花の茎を見ると、風雨の強さが想像できます。

台風はことは忘れて、明るく、元気よく咲いていた赤紫色の「コスモス」。

倒れかかっている花の茎を見ると、風雨の強さが想像できます。

台風のことは忘れて、空に向かって、のびのびと咲いていた「コスモス」。

台風のことは忘れて、のびのびと、明るく咲いていたピンク色の「コスモス」。

倒れかかっている花の茎を見ると、風雨の強さが想像できます。

よくぞ、強い風雨に耐えてくれました!!!。

台風のことは忘れて、明るく、元気よく咲いていた濃いピンク色の「コスモス」。

台風のことは忘れて、明るく、元気よく咲いていた薄いピンク色の「コスモス」。

台風の暴風雨に負けず、元気よく咲いていた「コスモス」。

コスモスの向こう側に見えている「イリオモテ・アサガオ」のトンネルは、台風の風雨をコスモス以上に受けていました。
    横風の通り道がそのまま残っていました。

台風の暴風雨に負けず、元気よく咲いていた「コスモス」。

台風のことは忘れて、明るく、元気よく咲いていた白色の「コスモス」。

台風の暴風雨に負けず、倒れながらも、一生懸命咲いていた「コスモス」。

足元に静かに咲いていた、ピンクとオレンジ色の「コスモス」。

「夏の花八景」のコスモスは予想以上に素晴らしいものでした。
    それゆえに、写真を撮り過ぎてしまいました。
    今年の「コスモス見物」は諦めていただけに、より、素晴らしさを感じたのかもしれません。

これで本日のホロホロ散歩は無事終了しました。
    台風21号被害のため、「立ち入り禁止エリア」になっている状況が把握できていませんが、できるだけ早く全エリアが復旧することを心からお祈りしています。

Thank you very very much!!!でした。

公園関係者皆様のご努力に感謝いたします。