穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県にある「湯宿せきや」に1泊2日ステイ。<br /><br />その前後で安曇野と小布施を観光しよう♪<br />という事で計画を立てていましたが、接近する台風21号の影響で雨雨雨(T.T)<br />計画を大幅変更。<br /><br />1日目は、安曇野の綺麗な湧き水を見に行こうと思っていたけれど、<br />どんより天気なのでカフェでまったり♪を選択。<br />結果、とても素敵なカフェで最高の時間を過ごせたのでヨシ^^<br /><br />2日目はドシャ降り、、、<br />予定していた小布施散策は中止にして、スーパーつるやに寄ってそのまま帰ることに。<br /><br />宿泊した「せきや」がビックリするくらいいいお宿だったので、リピート予定。<br />なので、小布施散策は次回へ持ち越しとしましょ♪<br /><br />**こちらの旅行記は安曇野で過ごした1日目とスーパーつるやのリポートを少しだけ、、、記しております。<br />湯宿せきやの滞在記は別記事で記します☆

安曇野で過ごす☆美味しいお蕎麦とのんびりカフェ♪♪

2017/10/21 - 2017/10/21

もみじさん

長野県にある「湯宿せきや」に1泊2日ステイ。

その前後で安曇野と小布施を観光しよう♪
計画を大幅変更。

どんより天気なのでカフェでまったり♪を選択。
結果、とても素敵なカフェで最高の時間を過ごせたのでヨシ^^

2日目はドシャ降り、、、

なので、小布施散策は次回へ持ち越しとしましょ♪

湯宿せきやの滞在記は別記事で記します☆

雨の中、出発!
    青空のない旅行は久しぶりな気がするなぁ。。。

長野県に入ると雨はやんだ。
    雲がかなり多くてどんよりだけど;;

長野と言えば!
    お蕎麦ですよね~~

有名&人気のあさかわに最初、行ったんですが1時間半待ちと言われ、即座にこちらへ。
    「そば処双葉」
    雰囲気あるな~。店構えがいい感じ!

おや??
    見覚えのあるお方が、、、入浴中、、、笑。

店内に入ると鬼太郎達がお出迎え。
    昔、鬼太郎好きだったのでちょっぴり嬉しい。

あさかわと違って1組しかお客さんおらず、、、。

お好きな席にどうぞ、と。
    こちらのお座敷にしました。
    私達の貸切状態。
    人がいないってくつろげていいよね~と、言いながらもちょっぴり不安。
    人気ないのかな、、美味しくないとか??

な~んて!!!そんな不安は必要なかった!
    とっても美味しいお蕎麦がこの後やってきました!!

メニュー表。
    そんなに品数は多くないようです。

冬季限定もいただけます。

とっても静かで、くつろげます。
    おばあちゃんちに来たみたいなまったり感^^

さぁて、きました♪
    ”鴨と松本一本ネギのつけそば”
    これ、めちゃくちゃ美味しかったです!
    ねぎが焼いてあって香ばしいこと!
    ねぎと鴨の美味しい部分がぎゅっ!と出ていてクセになる美味しさです。

お蕎麦もツルッと食べやすくて、美味。
    文句なしに美味しいお蕎麦で大満足でした。

夫は”旬菜天ぷらそば”
    天ぷらもとっても美味しかったみたいです^^

大満足でお店を出てきたら可愛らしいお花が☆

双葉の周りはよさげなカフェやレストランが沢山ありましたよ☆
    安曇野を車で走りながら、結構いい感じのお店をたくさん目にしました。

お蕎麦のあとはこちらへ。
    「北アルプス牧場直売店」

多肉植物の寄せ植えがお安く販売されていました。

お目当てのソフトクリームはトッピング豊富。
    2回目とかならトッピングしたいかも!

ショーケースにはチーズなども。

つやつやなソフトクリームちゃん^^
    生クリームみたいな濃厚さ!
    これは美味しいわあ~~~
    暑い日だったらもっと美味しいんだろうな。

白馬村のポスターに気になるご当地キャラ的な子が。笑。

お宿に向かう前にもう1軒!
    見た目からして可愛い。。。

「チルアウトスタイルコーヒー」へやってきました♪

店内に入るとこんな感じ。
    素敵すぎでしょう^^

5席しかないので、座れるかな、、、ダメだったらテイクアウトにしようと思っていましたが、運良く2席空いていたので店内でいただきます♪

照明のランプも可愛いな。

コーヒーの香りをかげるように置いてありました。
    コーヒーによって香りって結構違うんだね。。。

魅惑のショーケース☆
    バナナブレッドとチャンククッキー。
    これ食べたかったなぁ。
    宿で食べる夕食の事を考えて泣く泣く諦めたけど、次回は食べたい!!

焼き菓子も魅力的!

では、お席に着いて注文しましょうか♪
    ハニーラテやオレンジショコララテも気になりますが、ここはカフェラテで。

夫はホットコーヒー。
    豆は数種類から選べるみたいです。

私はアイスカフェラテ。
    これがとっても美味しかったのです。

美味しいし、静かで居心地いいし。
    うごきたくなーーい!

天井高くて、まあるくて素敵。

とっても静かなカフェです。
    おしゃべりするカフェではない雰囲気。
    店員さんもひそひそ声で話します。
    こういうカフェがある安曇野、素敵です。

天気情報をくっつけられるアプリでちょっと遊んでみました^^

もっとこのカフェでまったりしていたいな~~と思っちゃいましたが、
    宿にも早く行きたい!ので、出発。

安曇野からせきやまでは高速使って1時間くらい掛かります。
    途中、柿?がたくさんなっている木を発見!

雲がたくさん連なって、山を隠しているけど、よく見たら背の高い山に囲まれてる。

あら??
    若干、青空が見える??

一瞬、すごく見晴らしのいい場所に出ました。
    すかさず、パチリ☆

秋だな~~
    どんより雲だけど、秋色の大地!綺麗です。

湯宿せきやに到着。

思っていた以上に素晴らしいお宿でした。
    お部屋の温泉でまったり~

詳しくは別旅行記にて滞在記書きます。
    よろしければご覧ください^^☆

翌日はドシャ降り。
    ワイパー追いつかないよー!

予定していた小布施散策は諦めて、早めに家に帰りましょ。

帰る前に、スーパーつるやに寄ります。
    いいなあ~このパンコーナー。

安いし!
    お昼用にゲット!

つるやPBのジャム。
    種類たくさーーん!
    りんごバターが有名?なんだよね^^

飲んでみたかったりんごジュースもゲット。

つるやでお買い物したら、高速に乗って帰ります。
    今までの旅行でこんな早く帰ったの初めてだー。
    でも、仕方ない!台風来てるし。
    帰れなくなったら困るし、安全第一!という事で。

途中、SAによって食事しようにも激混みで席を確保するのも難しそうだったので、焼きそば買って車内でいただきまーす。
    これが予想外に美味しくて感動。笑。

買った物。
    つるやのドライフルーツ。
    梨って珍しいなと思って^^

つるやで買ったりんごジュースがとっても美味しい!!
    マンゴーミルクジャムはまだ食べていないけど、ヨーグルトやトーストに乗せて食べたいな♪

天気に予定を狂わされたけど、とっても楽しく、ゆったり過ごせました。
    ”湯宿せきや”の滞在記も記します☆

• hiro-miさん 2017/10/29 10:29:16
    つるや
    こんにちは!つるや、大好きですー。長野に行くとよく寄ります^_^
    お宿も素敵ですね!

もみじ

もみじさん からの返信 2017/10/29 21:42:52
    Re: つるや
    こんばんは。
    私はつるや初めて行きましたー!
    お土産になるジャムやジュースがあって見て回るだけで楽しいですね♪
    お宿は来年リピート予約を入れるくらい素敵でした!
    また別旅行記で記します☆

もみじ

もみじさんのトラベラーページ