代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャンネル銀河で放送された「オスマン帝国外伝~愛と欲望のハレム」を見ていた。<br />私と友達のIさん<br />「トルコ行きたいね!」とラインで語るのはたやすいが<br />簡単に行けるわけもなく・・・<br />そんな時、代々木上原に東京ジャーミィというモスクがあって開放的な感じだと聞いたので行ってみることにしました。Iさんと行きたかったのですが、都合がつかないので1人で行ってみます。<br /><br />その後は、友達のMさんと東京駅で待ち合わせをしてエリックサウスでカレーを食べに行きます。<br />

東京ジャーミィ&トルコ文化センターと東京駅のエリックサウスでカレー

2017/10/28 - 2017/10/28

ミンキーさん

私と友達のIさん
「トルコ行きたいね!」とラインで語るのはたやすいが
簡単に行けるわけもなく・・・

私鉄 徒歩

東京ジャーミィ&トルコ文化センターは代々木上原駅から3分程

1階の入り口
    1階はトルコ文化センターになっていています.

ブラックティーが無料で頂けます。

濃くて美味しい

小さな売店もあります。

この日は高級絨毯を販売してました。
    買えませんから見るだけ・・・

男子トイレがオープンになってまして・・・
    立小便禁止と・・・
    トルコはそうなんですね。

2階は礼拝場の入口です。
    履物を脱いで入ります。

女性はこれを頭に巻いて見学です。

目を見張る美しいモスクが迎えてくれます。

写真は好きに撮ってくださいと言われました。
    お祈りをしてる方もいたので無音カメラにしました。

土、日は14時30分より礼拝の様子を見れる日本語ガイドの館内案内をしているようです。
    今日はこの後約束があるので無理でした。

イスラム教といっても

メッカ
    アッラー
    マホメット
    ムスリム
    ラマダン
    これくらいしか浮かばない。

異教徒にも、心よく開けていてくれる東京ジャーミィ。

トルコにはいつ行けるかわからないけど、いつか行けたらいいなと思いました。

興味がある方は是非

場所が変わりここは東京駅
    東京駅に来ると旅行がしたくなるポスター多いですね。
    これは富山、金沢の宣伝です。

2人が住んでるとこから中間地点(東京駅)で落ち会い、食事は八重洲地下街の
    『エリックサウス』
    南インドのカレーが食べれます。

私は4種付いた1180円のカレーにしました。

久しぶりに食べましたが、少しずつ味が違うものを食べれるので得した気分です。

八重洲地下街で北海道物産展
    Sさんは犬派
    私は猫派

今日はMさんがハワイに行ったのでお土産を頂きに来ました。
    そして
    来年の夏に都合がついたら『セブ島に行こう!』と約束して別れました。( `ー´)ノ

• M-koku1さん 2017/11/12 02:23:57
    イスラム教系の旅行者急増の東京
    実はかつて代々木上原と
    代々木八幡の 間に住んでいましたが
    このモスクのことは 当時全く知りませんでした
    数年前から 観光客が インドネシアや
    マレーシアから どんどん来るようになって
    ハラルの講習会とかに参加して
    このモスクが 観光客の 大人気になっていると知りました
    でもまだ行っていません

本当に内部が素敵ですね

足を伸ばしてみようかしら・・・

ではまた
    Mより

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/11/12 19:17:11
    イスラム教系の旅行者急増の東京
    えっ?代々木八幡に住んでいたのですか?
    おしゃんですね。

ここ異空間ですよ。目が覚めます〜
    是非行ってみてください。日本人の方は観光しに
    アジア系の方はお祈りをしていました。

講習会はチャンスがあったら行ってみたいです。

ミンキー(=^・^=)
  • たらよろさん 2017/10/29 19:17:29
    代々木という地に
    こんばんは、ヨンキーさん

私も以前4トラで見かけて、
    絶対に東京に行った時に、東京ジャーミィーに行きたいと、、、、
    念願叶って数年前に行きましたが、
    ここが代々木、いや日本ということを忘れさせてしまうほどに、
    その中はまるで異国でしたよね。
    あの頃からトルコの情勢が怪しくなってしまったけれど、、
    私もトルコはいつか行ってみたい国。
    早く以前のように、気楽に行ける国になってくれないかなぁ(笑)

たらよろ

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/10/31 11:03:44
    本当に代々木という地に
    こんにちは、たらよろさん

情報を得た後、たらよろさんの旅行記を見たらさすがですよね。
    しっかりと行かれてました。
    やはり、イスラム教ってかまえて見てしまいがちですが、たらよろさんが行かれてたので安心して行けましたよ。
    たらよろさんありがとうございます。

1枚の写真や一行のコメントでも行ってみたい、食べてみたいと思うタイプなので・・・

東京ジャーミィー
    ほんとに異国です。初めてのモスクに目を見張り、座って見渡してました。
    今度はモスクの説明が聞けるときに行ってみたいですね。
    トルコ、いつかは行けるといいけど、モスク以外にも私達の好奇心を持たせてくれるものがある国ですもんね。

いつか2人がトルコに行けますように!

ミンキー(=^・^=)

ミンキーさんのトラベラーページ