宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月に宮古島を訪れて、さんざん雨に祟られた私達。<br />台風の来ない時期に行こう!宮古ブルーを見に行こう!と計画したのが10月22日からの日程でした。<br />まさか・・まさか・・季節外れの台風がくるとは(T_T)<br /><br />旅行3日前までキャンセルするかどうか悩みました。<br />飛行機は飛びそうですが、大荒れの宮古島は嫌~<br />行ったは良いけど、帰れなくなったら?<br />と、ドキドキしながらニュースとにらめっこでした。<br /><br />台風をうまくかわすことができそう!と決行!<br />台風の影響はそこそこありましたが、宮古ブルーに癒されて、お魚達と戯れてきました。<br /><br />

宮古ブルーに癒されました♪ 前編

2017/10/22 - 2017/10/25

ケン&マキさん

今年4月に宮古島を訪れて、さんざん雨に祟られた私達。
まさか・・まさか・・季節外れの台風がくるとは(T_T)

旅行3日前までキャンセルするかどうか悩みました。
飛行機は飛びそうですが、大荒れの宮古島は嫌~
行ったは良いけど、帰れなくなったら?
と、ドキドキしながらニュースとにらめっこでした。

台風をうまくかわすことができそう!と決行!

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

台風が去った宮古島に無事に到着。
    曇天です。

あの橋は来間大橋・・でしょうか。

羽田からの直行便が着いたのが15時すぎ。もっと早い便があれば良いのに。

今回はANAじゃらんパックのレンタカー付きでした。
    そのレンタカーが・・・・
    前利用者がバンパーをぶつけて、ズレが生じている+車体が汚いシロモノ((+_+))
    これ?!大丈夫?と思いましたが、文句を言えない小心者の私達。

酷いね~と言いつつ、気分を変えて出発!
    なんかこするような音が聞こえるんですけどぉ~
    不安。

今回お世話になったのがここ、ゆにの里ぱりなか

新しくて、評価が良くて、コテージ風で私達にピッタリだったんです。

ゆにの里 ぱりなか <宮古島> 宿・ホテル

プチコテージ風の新築ホテル、自由に暮らすイメージです。 by ケン&マキさん

入るとすぐにインナーテラス。

ここでキャリーケースを広げます。悠々でした。

広々としたお部屋。
    まだ木の匂いがプンプンでした。

そして!便利な電子レンジ付き!
    うちごはんが好きな私達にピッタリ。

洗濯機もあり、洗剤もあり。部屋外・廊下側に鍵のかかる物干しスペースまであって、至れり尽くせりです。

お掃除は滞在中入りません。タオルも日数分置いてあります。

自由に暮らすという感じで、快適でした。

ロケーションも良くて、市街地に行くにも観光スポットに行くにもとっても便利でした。

夕陽が見られるかも・・と砂山ビーチに行きましたが・・・
    ものすごい風と波の打ち付ける音がハンパありません。

砂山ビーチ ビーチ

雲が厚く夕陽は無理でした。
    晴れでもこの時期はここからの夕陽は見えないと思います。この岩の向こうに沈むようです。
    事前に調べておく必要がありますね~

翌日 晴れ~

池間島のイキズービーチで泳ぎたくて行ってみましたが、波が荒く断念しました。
    台風の後ですもの。慎重に。

そして、イムギャーマリンガーデンに来ました。
    入江になっているここは流れもなく穏やかでした。
    4月は干潮でがっかりしたので、潮位を確認しての再訪(*^_^*)

ぞくぞくとシュノーケリングを楽しむ人がやってきます。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

台風の影響か、海の中はあまりクリアではありません。

相も変わらず、魚達の写真が続きますm(__)m

前回 確認したクマノミのお家に到着。
    いました~!ハマクマノミ。

かたまってお家があります。
    すごく小さい赤ちゃん?が顔を出しています。

写真の通り、珊瑚の白化が進んでいます。
    残念なことです。

と、そこにグロテスクな巨大(に見えました!)な魚が!!

ギョロギョロの目と大きな口が怖い!体長60-70㎝でしょうか(@_@;)
    餌をくれると思って私達の回りから離れません!

他のお魚達も、このあたりで餌をもらうことを覚えたらしくまとわりついてきます。

ちょっとパニクりました。
    危害は与えなさそうでしたけど・・・・

そう。お魚は小さいのが可愛い。

こんな細長いのもいました。

またまた大きいのが!

場所を変えて、新城海岸へ。

新城海岸 ビーチ

もう海の家の営業は終わりです。

10月も20日を過ぎると観光客も少な目?

ここでも可愛いお魚達と戯れます(*^_^*)

初めて新城海岸で泳いだときにはなかった?ブイが、あちらこちらに浮いていて、
    しかも流れが強いので慎重に海に入りました。

ライフジャケットがあるとはいえ、慎重に・・・

流されてあっという間にビーチの端に来てしまいました。
    戻るのが大変・・

小さいお魚達も流されていました。

ふぐ?

今夜はこちらでお食事。

DOUG'S BURGERが今年9月にオープンさせたDOUG'S GRILLです。
    宮古牛ではなく、あえて多良間牛。
    DOUG'S BERGERで使用されているのも多良間牛だそうです。

落ち着いた雰囲気の店内。

お店の方に聞いたところ、10月3週目くらいを境に観光客の数が激減するそうです。
    宮古島=夏!のイメージではないかとおっしゃっていました。

もう初秋。
    そういえばお客さんが少なかったです。

ドリンクメニュー

ソトヒラとカイノミを200gずつ注文しました。

主人は運転があるので、私だけスパークリングワイン♪

お肉が焼けるまで、マッシュルームのサラダをいただきます。
    生のマッシュルームを食べるのは初めてです。

ルッコラは宮古島産
    今まで食べてたのは何?と思うくらい柔らかく、風味豊かでした。
    二人でシェアして満足!

そぎ落としたキハダマグロの身をまとめて丸くし、揚げた「ピンポン」

マヨネーズベースのソースをからめていただきます。
    臭味があまりなく、美味しかったです。

焼きあがりました!カイノミ。

ジューシーで美味しい!
    焼き加減もちょうど良い!

ソトヒラ

赤身だけあって、しっかりとしています。

私はカイノミの方が好き。

食後のチーズケーキとコーヒー。
    美味しくお食事終了。

食事を終えて買い物に寄った時、レンタカーを見て驚愕(@_@;)
    バンパーが今にもはずれそう・・・!!
    地面すれすれ状態でぶら下がっています。
    不安的中。
    前ドライバーがぶつけたままで貸し出すなんて~((+_+))
    だからこうなる!
    もう少しで事故になるところでした((+_+))
    即、レンタカー会社に℡しましたが営業時間外なので通じず(涙)
    普通、緊急連絡先ってありますよね!?
    いつ事故るかわからないですもの。なのに記載なし!!
    留守電に入れて、ガムテープで補強して、みじめな姿で宿に戻りました。

翌朝 即行レンタカー会社へ。留守電を聞いていたのか、ひたすら低姿勢。
    他の車を貸してくれましたが、これまた走行距離10万キロ超+傷だらけ。

学習しました・・・名の知れた全国展開のレンタカー会社が信頼がおけますね。

3日目は伊良部島へ行きます。

宮古ブルーが!

このグラデーション♪

下地島の中の島ビーチです。

ここまでで、数多くの建設中の建物を目にしました。
    ヴィラやレストラン・・
    この数年の宮古島人気で観光化が進んでいるようです。
    素敵なロケーションのヴィラだな~と思いつつ、自然を壊さないでほしいと思いました。

穏やかな海。

沖にはダイビングの船がたくさん泊まっています。

ここが一番透明度がありました(*^_^*)

珊瑚も元気です。

クマノミ達

必死に写真を撮る私・・・

餌を欲しがる、嫌な魚。
    まとわりついてきます。

ここにも白化がみられる所もあります。

• いか

いか

お魚達と充分戯れた後、ちょこっと観光。
    通り池。

通り池 自然・景勝地

神秘的な色です。深い所で海とつながっているそうです。

下地島空港まで行ってみます。
    ここの海の色は本当に素晴らしい!

下地島空港 空港

素晴らしい。絶景。

琉球新報が今年3月に報じたこと・・・

三菱地所はこれまで国内にはないヴィラタイプ旅客ターミナルを整備・運営する計画を明らかにした。富裕層のプライベートジェット機に加え、国際線定期便やLCCなどの国内線定期便を誘致する。2018年10月に開業予定。

複雑な心境です(・_・;)

この海を守っての開発であることを!

佐和田の浜

ここを通り、白鳥岬に行ってみましたが、白波が立って恐怖さえ感じました。
    残念でしたが、シュノーケリングを断念しました。
    まだ台風の影響でしょうか。

宮古島に戻ります。
    伊良部大橋からは干潮時に見られるリーフが見えました。

これからまた、もう一か所でシュノーケリングを楽しみます~
    フル活動です(^_^;)

• eggさん 2017/10/30 10:13:58
    初めまして
    eggと申します。
    勝手に参って、いいねを押させていただきました~
    私たち夫婦もこの10月に宮古島に行っていました(まだ旅行記は書けていません)
    初の宮古でした
    ケン&マキさんのようにまた再訪してシュノーケルを楽しみたいと思っています
    次の旅行記も楽しみにしているのでフォローさせていただきました
    どうぞよろしくお願いいたします!

eggより

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2017/10/31 13:12:49
    RE: 初めまして
    eggさん こんにちは。

私達の拙い旅行記を訪問いただき、ありがとうございます。
    いいね!とコメントもありがとうございます!
    そしてフォローまでしてくださって・・嬉しいです。

eggさんも宮古島に行かれたのですね!いかがでしたか?
    魅力に憑りつかれたことと思います。

eggさんの旅行記を拝見すると、私にはよくわからないことばかり(^_^;)
    SFC?修行?そのために日帰り?
    旅行社のパック旅行を利用する私達には縁がないようです(笑)

またお暇な時に覗いていただけると嬉しいです。
    私もeggさんの旅行記を読んで勉強します!!

これからも宜しくお願いします。
    ありがとうございました。

ケン&マキさんのトラベラーページ