川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の台風。<br />そう21号は大変な被害を及ぼした。<br />テレビのニュースで大田区と川崎市に掛かる橋「六郷橋」付近で、河川敷に取り残された方の救助の模様が放送された。<br />天気の良い時に川崎まで運動がてら何度となく歩いた橋であるため、一方的な親近感を持っていた。<br /><br />テレビ画面で見た時、「ああ、あの橋だ」と思わず呟いてしまった。<br /><br />今日は仕事で川崎へ来たので、天気の良さもあり、少しあの橋まで歩いて行ってみることに。

ぶらり川崎30分の旅・・・のつもりの巻

2017/10/26 - 2017/10/26

candy

candyさん

先日の台風。
そう21号は大変な被害を及ぼした。

京急川崎駅を過ぎそのまま歩くとすぐ、「旧東海道」に出る。

そこを左に曲がるとすぐ川崎宿の説明案内を見つけた。

川崎宿は元和9(1623)年、品川・神奈川両宿の伝馬負担を軽減するために開設されたとのこと。

江戸口土居(現在の六郷橋)から京口土居(現在の小川町)までの約1.5km。

歩くと目に飛び込んだ丸い形のポスト!!!
    懐かしい・・・。
    田舎へ行くと今でもたまに見かけるのだが。
    何とも愛らしい形だ(笑)

東海道川崎宿を活かした町づくりを目的として、復活設置1号になったとのこと。

「砂子の里資料館」前を通るとすぐ、また次の案内板を見つけた。
    「田中本陣と休愚」
    寛永5年に作られた宿内最古の本陣。

この歩道は風情ある石畳。
    つい下を見ながら歩いてしまう(笑)

もう時間は午後3時近く。
    子供を乗せた自転車の往来が激しいので、ボヤボヤしてると轢かれてしまいそうだ(苦笑)

角に美味しい「生どら焼き」と「かわさき」と言う名のどら焼きの店があるのだが、数人の女性が店前で話し込んでいる。

数秒待ったが、シャッターチャンスを逃したばかりではなく買う気も失せてしまった(笑)

どんどん歩く。
    いくつかの史跡を通り、「六郷の渡し」の案内板を過ぎると六郷橋に着いた。

六郷橋 名所・史跡

まだ増水しているように思う。
    いつの間にか川崎側の河川敷の整備が終わっていた。

ちょっと絵になる。

大田区側が見えてきた。

とにかく雨の日が多かったので今日は気持ちがいい。
    本当に眩しいぐらいの日差しだ。

ニュースではこのアングルで使われいたと思う。

河川敷に住んでいた方のお家(?)は流されていなかった。
    しかし、辺りには沢山の物が散らばっていた。

ちょっと、ショックを受けた・・・。

大田区のテニスコートはその姿を留めていなかった。
    全天候のコートはブヨブヨとしてる。
    まるでただのグラウンドのようだ。

明るい気持ちが一変してしまった。

また今週末は台風が来るという。
    大小にかかわらず被害が無いよう祈るばかりだ。

31日(火)はハワイへ出発だ。
    飛行には影響はないようだが、この景色を見てしまったら自然災害の前では非力だという事を改めて感じることができた。

何事もないことは倖せでありがたいとしみじみ思う。
    歳のせいか・・・?

今回のハワイは何事もなく安全でありたい・・・と切に願い、急いで職場に戻るのであった。

ハワイで起こる事件は全て、未然に防げる事ばかりだけど・・・(笑)