倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が日本海駅伝で走るというので、その応援に。<br />強豪校でもないので、自由に応援。<br />ついでに倉吉も楽しんできました。

日本海駅伝2017.こっそり応援ツアー

2017/10/07 - 2017/10/08

yukaさん

息子が日本海駅伝で走るというので、その応援に。
強豪校でもないので、自由に応援。
ついでに倉吉も楽しんできました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

選手たちも前日から現地入り。
    親の私たちも、早朝に大阪をでて倉吉に。
    今回は3連休という事もあり、中国自動車道の宝塚辺りで渋滞に巻き込まれる。
    その後、中国自動車道を院庄でおりて、北上。
    このルートが一番快適だったかも。
    道も太いし、途中ロマンティック街道(???)も通れたし
    ちょいちょい道の駅もあったし♪

まずは、試走するというので、とりあえず、倉吉市陸上競技場へ
    競技場周りの散策をする。打吹公園もなかなか趣があってよかったです。

打吹公園内には、動物園があると書いてある…
    行ってみると無料の動物園で、
    猿山と、羊とか豚とかが少しいる感じ。
    セキセイインコもいてました

陸上競技場。
    去年の地震の時は、大変だったんだろうなあ。
    近くの小学校も建て替えられたみたいだったし、
    いまだにブルーシートがかかった屋根とかもチラホラ。
    今年は日本海駅伝自体できるのかな?と思っていたので、
    呼んでもらえてうれしい

37回も歴史あるんだ~。
    都大路の前哨戦なんだもんんええ。
    走っている子達の中には、留学生とかも居てて、
    「おお!すご~い!」と思ってしまう。
    特に、ンガンガ君を間近で見えて、ちょっと興奮。

白壁土蔵群に出掛けます。
    入り口の観光案内所で「何が美味しいですか~?」と聞くと
    「もちしゃぶが有名ですよ。早い時間だったら入れるかも」
    と言われて行ってみる。
    11時半くらいだったかな。
    「ゆっくりはしてもらえませんが、13時までなら」
    という条件付きで、入れてもらえる。
    素朴な味わいで美味しい~。
    ただ、夕食はバイキングなので、軽く食べるつもりが、結構多い。
    こっそりお餅を半分ほどは持って帰りました。
    茶碗蒸しとかも美味しかった~。

この時に息子から連絡入って、
    「コースの試走をするために、もうじきバスから降ろされる!」
    と連絡が入り、少し慌てる。
    そのまま息子の出発点まで行き、
    少し顔を見る事が出来た。

ガンバレよ~と声を掛けることくらいしか出来ない。
    結構暑いのが、心配。

その後ももう一度白壁土蔵群に戻って散策。
    古民家を見たり…。

白壁土蔵群にて、えんがわでのんびり。
    ただ、この白壁土蔵群、そんなに広くはない。
    大きめのお土産物屋さんも1件か2件か…。
    食事時間を入れても、2~3時間で見て回れる感じ。

とにかく歩き回る。
    晴れて来て暑い。

おいしそうなお店も色々ありましたが、
    お餅で、お腹いっぱいで食べられない…
    おいしそうなたい焼きとか、あったんだけどなあ~。

白壁土蔵群を一生懸命歩いて、お腹を空かせたのには、訳が…。
    去年の日本海駅伝の時に、鳥取砂丘に行って、そこで食べた
    「梨ソフトクリーム」をもう一度食べたかったから。
    倉吉では「なしっこ館」なる梨の博物館に行ってみる。
    同じ時間に、隣のホールで、駅伝の開会式が…。
    会うと、息子も嫌だろうと、なんだか人目を忍んでしまう。

梨っこ館で、一番いいな~と思ったのが、
    梨の食べ比べ。
    4種類の梨を食べれるのですが、
    (餅でお腹いっぱいだったけど、
    これは行っとかねば!)
    同じ梨でも、味が全然ちがう~!
    梨の皮むき大会には、残念ながら間に合わなかったけど、
    そんなイベントもチェックしとけばよかったなあ。

梨っこ館の外にある、喫茶店で梨ソフトクリーム。
    私の好きなのは、梨とバニラミックス。
    でもここのは、梨オンリー
    美味しい。
    さっぱりしているし、
    でもちょっと足らないんです~

ホテルに入ってから、息子のゴール地点の確認等してみる。
    市内は、とにかく、あちこちで走ってる高校生たち。
    みんながんばれ~。
    (この写真も川向うで走ってる選手が)

この日の宿は、「三朝ロイヤルホテル」
    本当に、ほとんどのホテルが全館満室。
    男女合わせて150チームが分散して泊まっているわけで。
    ここにも3チームほど、一緒にお泊りしました。
    陸上部の子たちは、みんな礼儀正しくて感じ良い。

食事はバイキングですが、なかなかイイ感じ。
    味もどれも美味しかった。
    釜めしとか、魚介を焼いて食べるとか…。
    お腹いっぱいです。

でも館内は、残念ながら古い。
    隅々が古い。
    リニューアルされてても古い。
    我慢できない程ではないけれど、
    やっぱりちょっと残念かな。

さて、翌日です。
    朝から、陸上競技場に向かいます。
    女子出発前。
    他の区の女子選手が、バスで搬送されていきます。
    がんばれ~!

女子の開会を前に、男子の他の区の子たちも順次搬送。
    バス9台くらいがフル回転。
    息子よ~頑張ってこい!
    駅伝は一人じゃないだけに、
    とにかく皆の足をひっぱらずに走ってきてほしいと
    願うばかり。

バスに乗り込んでます。

バス出発。
    どこに乗ってるかわかんないけど、息子が乗ってるバス。

そして、女子の出発。
    先頭の白バイかっこいい!
    女子はハーフマラソンの距離を5人で走るんだったけな?10時出発。

12時に男子出発。
    フルマラソンのコースを7人で走ります。
    出来るだけ沢山写真をとりたいな~と思って
    1区は、梨っこ館の前で、待ち伏せ。

1区の先頭の男子。
    ここに映ってる子、数年先の箱根駅伝に出てる可能性大!

2~4区は東郷温泉の方を走りに行くのですが、
    交通規制をぬって、写真を撮りに行くのは危険と判断。
    三朝温泉の足湯など行って、時間をつぶしてみる。

三朝温泉の街。
    時間あればゆっくりいて回りたかったかも。

1時間だけ無料の駐車場。
    ここから足湯は徒歩3分。

足湯の横にあった、お地蔵さん。
    奇跡!足腰強健って書いてある。
    これから走る息子を祈る。
    テルマエロマエのロケ地だったのか
    ポスターとかおいてありました。

さて、息子のゴール地点。
    そんなに順位は高くないけど、
    落とさずに帰って来てくれたらそれで…。

無事に襷もわたって一安心。
    帰るとしよう。

帰り道。
    銘菓「大風呂敷」宝製菓の工場兼店舗に立ちよってみる。
    大風呂敷って、やっぱり山陰で一番美味しいもん~
    と、思ったら、
    梨ソフトクリームあった!
    しかも、バニラミックス~!
    ようやく堪能できました。
    他にも大風呂敷パフェとかあって、
    超心惹かれたけど、
    今回は梨ソフトクリームで。

来年も来れるのか?
    3年生でも走るのか?
    もし出るなら、もう一度来る予定。