ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣りの国なのに、今まで行ったことがなかった韓国。<br />特に韓流ドラマやアイドルも分からない。<br />そもそも海外に興味を持ったのがここ5年ぐらいのことで、それまでは国内旅行すらもほとんどしていない。<br />海外に目覚めたきっかけの旅についてはまた今度ゆっくり書くとして、今回はふと思い立って出かけてみた韓国、ソウルでの旅について。<br /><br />始めのうちは地下鉄の移動に四苦八苦していたけれど、行きたかったLove Museumや梨花洞壁画村にも無事辿り着け楽しめた2泊3日。

またすぐに行きたいお隣の国、ソウル♩

2017/09/23 - 2017/09/25

natsuさん

お隣りの国なのに、今まで行ったことがなかった韓国。
特に韓流ドラマやアイドルも分からない。

仁川空港には14時すぎに到着したのに、送迎の車が渋滞にハマりホテルにたどり着いたのは17時すぎ。
    一日目の大半が乗り物に乗って終了、にはしないでまずは腹ごしらえに。
    ホテルがあるのは回基駅。
    メイン繁華街の明洞まで地下鉄で20分ほどの距離。
    初めてのソウルでこの距離がどんなものなのか分かっていなかったが、最終的に次回は明洞のホテルがいいと思うに至る。
    繁華街まで行って、また郊外に帰るのは時間的にも面倒であった。
    さぁ、ひとまず明洞へ!

最初は切符を買うにも手惑い、駅員さんに助けてもらう。どうにか電車に乗車。

挟まれたら首チョンパ!

車内は日本の車両より広く圧迫感が少ない。
    5駅ほどすぎたところで、同行者が逆に向かってることに気づく。
    渋滞のイライラと疲れに、さらに5駅のロスが追い打ちをかける。

正しい方向の電車に乗る!

変わったベンチ。

やっと明洞へ到着!
    メイン繁華街の賑わいの中を進み、明洞の老舗石焼きビビンバ店、全州中央会館へ。
    迷わず石焼きビビンバを注文!

辛いものが苦手だけれど大丈夫だろうか、、、?
    一抹の不安を抱えながらかき混ぜる。
    食事が飛行機内の軽食ぶりなので、辛さの確認よりも食べたい気持ちが勝った。
    おまけに猫舌で、食べたはいいが熱くて味が分からない。
    だんだん冷めてくると、ごま油の風味とキムチなどでおいしいがやはり辛いと気づく。
    半分ほどで同行者にバトンタッチしてしまった。

食事を終えて、一日目の目的地Love Museumへ。
    弘大入口駅に降り立つと、明洞とはまた違った賑わいが。
    パーリーピーポーがたくさんいる。

ここは19禁のトリックアートミュージアム。
    おばかなアートだらけ。
    掲載できる写真は少ない。

ぼよよーん!
    感触が柔らかければ最高なのに笑

水玉模様をしっかり目に焼き付けた!

妊婦さんの顔もいてほしかった。

ぺちゃんこ!

出口でスーパーマンにお姫様抱っこをしてもらいながら、彼の鼻に指を突っ込む。

さまざまな愛の歴史も展示されている。

同行者は若干引いていた(ここが目的だと話していなかったから)けれど、わたしは大満足のLove Museumであった。

夕飯を食べに再び明洞へ。

パッケージがかわいくて買ったお茶。
    独特の味。

ハムチョ・カンジャンケジャンへ。
    ワタリガニの醤油付け定食を注文。

お互い無言で食す。
    やはり蟹を食べるときは一生懸命なので無言になってしまう。
    蟹味噌をごはんと一緒に頬張ったり、身の部分はお酒の肴にもってこいのおいしさ。
    (飲んでないけれど笑)

定食に付いている卵もふわふわで美味。

食事のあとは明洞マーケットでお土産を物色。
    初日で渋滞の疲れも引きずっていたのでそのままホテル(ベニキアホテルKP)へ戻ることに。

かわいいパッケージの味違い。
    こちらは飲みやすい。

翌日。
    朝食を食べにホテルを出たら羽根アート発見。

ホテルの近くのパン屋で朝食。
    せっかくソウルに来たのに、開いている韓国料理屋を発見できず。

2日目の目的地、梨花洞壁画村へ。
    地下鉄で恵化駅まで20分ほど。
    さらに恵化駅から15分ほど歩き到着。
    到着しても、この地域のあちこちに壁画があるので常に歩きっぱなし。
    アップダウンも多し。
    最初にお目見えしたのは、散歩中の壁画。

おじさんといぬ。
    曇り空。PM2.5の影響なのだろうか。

カメムシ発見!
    ソウルのカメムシも臭いのだろうか。

青ちゃん。

赤くん。

黒ねこ。
    奥に見える階段にもかつては絵が描かれていたけれど、観光客のマナーや騒音被害の悪化により住民が一部の壁画を消したんだそう。
    お互いが気持ちよくいられるようにありたい。

♪この大空に翼を広げ飛んで行きたいな~

人気の羽根アート♪
    早い時間に行くとすいている。

2階にねこのオブジェが。

柵の周りにはたくさんのねこの絵のタイルが張り巡らされている。
    描きたい!

これだけの風船でも、重くて飛べない。

小さな公園でひと休みしていると、隅にほうきを発見!
    これはもうやるっきゃない!

店舗にも壁画が。

Before I die ...

電車内の様子。

羽根アート横向きバージョン。

鯉の階段。
    うちの階段にも泳がせたい。

にゃんことその足跡。
    足跡は入口へと続く。

「あれみてー!」
    親子に紛れ込む。

自撮りフェンシング。

たくさん歩いていい運動をして駅へと戻る途中、かわいい緑のオブジェを発見!

こんな家に住んでみたい。

新沙洞カロスキルへ移動。
    電車の扉も凝っている。

Bar PIER17でサメの口から血ならぬイチゴ味のシロップが滴る。

手前がSHARK ATTACK。
    奥がSHARK ATTACK2。

お店のロゴを背景にパシャリ。

サメに食べられるの図。

♪走る走る俺たち流れる汗もそのままに

昼食はジェイムスチーズトゥンカルビで骨付きチーズカルビを。
    モッツアレラチーズで巻くとまろやかで食べやすい♪

高級ブランド店が立ち並ぶ狎鴎亭ロデオへ移動。
    韓国の1000店舗目のスターバックス清潭スター店へ。
    外観からして高級感が漂う。

• 清潭スター店限定メニュー、Orange&amp;Dark Mocha <br />

清潭スター店限定メニュー、Orange&Dark Mocha

こちらも清潭スター店限定メニュー、Lavender Cafe Breve
    ラベンダーの香りが心地よい♪

インテリアもオシャレ♪

広くとても寛げる空間の3階。

2階はリザーブ専用フロア。
    韓国にも7店舗しかないコーヒーフォワード店舗。
    本格的なコーヒーを味わうことができる。

スターバックスカードもゲット♪

ミニクーパもオシャレの一部に♪

仁寺洞へ移動して、スターバックスのはしご。
    ここ仁寺洞店は、世界で唯一の母国語表記のスターバックス!
    景観保護のためだそう。
    一見スタバには見えない笑

マロンラテとチョコバナナを注文。
    同時に飲んだらどんな味??

お土産用にチョコ缶を購入。
    手のひらサイズの缶は、食べ終わったら使い勝手が良さそう♪

東大門へ移動。
    電車のつり革がバネ式。
    ビヨヨーン。
    でもこれ以上伸びない笑

行こうとしたサムギョプサル専門店が、地元の人と観光客で激混みだったため急きょ変更して近くにあったすいていたお店へ。
    人気店のおいしさを味わってみたかったので残念。
    次回のお楽しみにする!

どの地下鉄の駅でもみかけた棚。
    中身は、救護用品とガスマスク。
    火災、毒ガス、テロ、生物兵器、放射能汚染発生時に使用するんだそう。

3日目、最終日の朝。
    地元の人たちの日常。

ホテルの最上階からの景色。
    晴れているけど、どことなくモヤがかかっている気が、、、

出発まで少し時間があったので、回基駅を散歩がてら探索。
    朝でもやっているファストフード的な韓国料理店を発見して入ってみることに。
    お粥を注文。
    薄味で、朝にはぴったり。

仁川空港へ移動。
    韓国最後のスタバ。
    アールグレイティー チョコレート♪

やはり2泊3日だと短すぎた。
    あちこち歩き回って足に疲れが溜まっている気がする。
    ここがタイのバンコクならSpaYukoですぐにフットマッサージをしてもらうのになぁ。

次回はもう少し長くゆっくりソウルを堪能したい。
    お隣なんだから、またすぐ来れちゃうしね♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る