宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日から友達と一緒に1泊の広島旅行に行ってきました☆<br />ずっと行きたかった厳島神社と竹原市(うさぎ島)の観光をゆるりと計画。<br />計画は大幅にずれて、旅館に到着したのは予定よりも1時間くらいオーバー(笑<br />うさぎ島(大久野島)に行く予定だったけど、近づいてくる台風と雨を考慮して、今回は竹原市の観光に急遽予定変更しました(&gt;_&lt;)<br />そんなゆるり旅です☆<br /><br />●10月20日 新幹線で広島駅へ<br /><br />広島→宮島口 路面電車でゆるりと (ICOCAが便利!)<br />宮島口→宮島 フェリーで<br /><br />*厳島神社・弥山の散策<br /> ★目的「消えずの霊火」と「揚げもみじ饅頭」と「大杓子」<br /> ★お昼ご飯は広島焼きを頂きました♪<br /><br />宮島→宮島口 フェリーで戻る<br />宮島口→広島駅 JRで戻る<br />広島駅→竹原駅 JRの予定だったが、高速バス「かぐや姫号」で移動<br /><br />竹原駅→旅館 徒歩15分(人通りなく、街灯もほぼなく、スマホの灯りと時折通る車のライトを頼りに移動)<br /><br />旅館「大広苑」泊 <br /><br />●10月21日 竹原市の観光

**消えずの霊火に祈りを込めて・・・厳島神社と弥山散策の旅**

2017/10/20 - 2017/10/21

ぽっつ

ぽっつさん

うさぎ島(大久野島)に行く予定だったけど、近づいてくる台風と雨を考慮して、今回は竹原市の観光に急遽予定変更しました(>_<)
そんなゆるり旅です☆

●10月20日 新幹線で広島駅へ

広島→宮島口 路面電車でゆるりと (ICOCAが便利!)
宮島口→宮島 フェリーで

*厳島神社・弥山の散策
 ★目的「消えずの霊火」と「揚げもみじ饅頭」と「大杓子」
 ★お昼ご飯は広島焼きを頂きました♪

宮島→宮島口 フェリーで戻る
宮島口→広島駅 JRで戻る

旅館「大広苑」泊

●10月21日 竹原市の観光

広島駅に到着☆

昨日まで降り続いていた雨もあがり、とってもよい天気です(*^-^*)

まずは厳島神社へ向かうため、宮島口を目指します!

広島駅からは短時間で行けるJRか、原爆ドーム前を通る路面電車(39駅)かで迷いましたが、ここは馴染みのない路面電車で行くことに☆

一日乗車券は売っていますが、今回は片道のみだったので降車時に電車内で運賃を支払うと、乗り場のお姉さんが教えてくれました。
    電車内の運賃箱はおつりが出ないので、駅に両替機もありました。
    (車内では車掌さん?が両替をしてくれるみたいです)
    ICOCAも使えるとは知らず、持っていけばよかった(>_<)
    「PASPY」というICカードも使えます☆

広島駅 (JR)

路面電車の乗り場です☆

降りる時は運転手さんのいる(運賃箱のある扉)から降ります。

2番の「原爆ドーム」前を通る「広電宮島口駅行き」の線に乗ります。

片道260円。

電車がカーブする時に、連結部分の床がゆるりと動くのもまた楽しい♪

「広電宮島口」駅を出ると、目の前にフェリー乗り場が見えます♪

帰りに気づいたのですが、フェリーは2種類(2社)ありました。
    向かって左側が●松大汽船フェリー乗り場で、右側が●JRフェリー乗り場です。
    そうとは知らずに松大汽船の方に乗りました☆
    大人 片道180円
    料金は2社とも同じですが、JRフェリーの方が大鳥居の近くを通るそう(>_<)

広電宮島口駅

フェリーに乗ります☆

思ってたより鳥居が遠いな?と疑問は感じていたけど、来れたことに興奮していたのでそこまで気にせずでした(笑)

• 向かいにJRフェリーがとまっていたので、自分はJRフェリーに乗っていると錯覚していました(&gt;_&lt;)

向かいにJRフェリーがとまっていたので、自分はJRフェリーに乗っていると錯覚していました(>_<)

私のデジカメの最大ズームでの大鳥居です。

うーん・・・ちっちゃい!

12:03に宮島に到着☆(*^-^*)

修学旅行の学生さんたちが、たくさん帰っていきます。
    朝から観光してたんだね~!そして、お土産めっちゃ買ってる!

宮島 紅葉

フェリーを降りたところから、シカさんがちらほらいます☆
    もっとたくさんいると思っていたけど、私が見かけたのは10匹くらいかな。
    ママレード・ボーイという漫画で主人公が「シカせんべい」をシカさんたちにあげていたけど、今は売っていないようです。
    葉っぱを食べていました。

名物の「かき」と「あなご」のお店がいっぱい!

両方とも苦手な私は・・・

広島焼きを頂きました☆★
    マヨネーズがかかっていなくて「あれ?!」って思ったら
    プラス30円ってメニューに書いてありました(笑

二人で半分こして、お腹はよい感じ♪

お店を出て、少し歩いた所に「大杓字」!

ボートにもなりそうな大きさです・・・!

小学生の子が、「何人分やねん!」ってツッコミしていました!

そしてそして、お楽しみの「揚げもみじ」!!

このお店では、あんこ・チョコ・カスタードの3種類がありました♪

ちなみに私も友達も「あんこ」をチョイス☆
    できたてだったので、とってもおいしい!

食べ歩きしやすいですが、食べた後に割りばし?が残ります。
    お店から離れるとゴミ箱を見つけるのに時間がかかるので、ビニール袋を持っていると便利です☆

白い鳥居が見えてきた!と思っていると・・・

揚げもみじに誘われて?シカさんの登場!

期待のまなざしが・・・

フェリー乗り場が見えます。

ちょっと一休みをしているようです。

おそうじ、ありがとうございます!

大鳥居が見えてきましたー(*^-^*)
    ほんとに海に浮かんでいるみたいで神秘的です。。。

この日の満潮時間が9:53で、この写真は13時過ぎです。

しばらく無言で立ち尽くす・・・。

両部鳥居。
    固定されてないというのも、また魅力です☆

ものすごく満たされた気持ちになりました☆

このまま本殿に向かいたいところですが、弥山のロープウェイが夕方までなので、先にロープウェイ乗り場へ向かいます☆

そして、この日は結婚式もされていました!
    和装がとても素敵なお二人でした(*^-^*)

少し歩くと左側に「五重塔」!

紅葉の時期になったら、どれだけ綺麗なんだろう・・・!

五重塔から5分くらい歩いた所☆

人もほとんどおらず、ひっそりしてます。

反対側には、もしかして旅館?!
    なんて素敵な場所に・・・!
    いつか泊まってみたいなぁ(*^-^*)

ロープウェイ乗り場へのシャトルバスもありますが、せっかくなので歩きます♪

◆紅葉谷公園~ロープウェイ紅葉谷駅
    バス:3分
    徒歩:10~15分

グリーンもみじでも、とっても綺麗。

来月の紅葉も見に来たいなー(>_<)!!!!!

小さな滝もありました。

看板が親切すぎて、ついお礼を言ってしまった。

「獅子岩駅」までは、ロープウェイを1回乗り継ぎます☆
    乗っている間も、眼下に広がる景色にうっとりします♪

最初に8人乗りに乗り、その次は30人乗りです。
    しかし6人で割といっぱいだと思ってしまった・・・。

獅子岩駅に到着です☆

山頂までは約30分!

この30分、軽く考えてはいけない!!
    パラパラと階段や道も作ってありますが、ちょっとした高さを登ったり下ったりがかなりあるのでスニーカーと動きやすい服装をお勧めします。
    それにしても外国人観光客がとても多かった!外国にいるみたい(*^-^*)

弥山 自然・景勝地

ハイペースで登ること20分。

なんか可愛いお地蔵さんが!!

「三鬼堂」

鬼の神を祀っています。

眼鏡かけて勉強してる!(*^-^*)

ベンチの後ろにも!!

ダンベルで、トレーニング中のようです♪

お地蔵さんたちに癒されて、さらに登ります☆

「くぐり岩」

自然にできた岩のトンネル♪

自分が通るタイミングであの岩が落ちてくるんじゃあ・・・?と
    ドキドキします!

くぐり岩のそばには、岩でできたおへやがあります。

ここにもお地蔵さまがいました。

皇太子殿下もここに来られたんだ!

ほんとに30分!
    山頂に着きましたー!!ものすごい達成感!!
    瀬戸内海と島々・・・きれい!

下の方にさきほどのロープウェイ乗り場が見える!

山頂の展望台からの景色です☆

大きな岩がゴロゴロ。

弥山展望休憩所 名所・史跡

パワースポットなだけあって、山頂についたとたんに疲れがなくなりました。

しばし景色を楽しみ、下りながら「霊火堂」へ向かいます☆

霊火堂 寺・神社・教会

空海の霊火は約1200年燃え続けています。

名前を書いたローソクに消えずの火をつけ、祈りました。

この大茶釜の霊水を飲むこともできます。

弥山本堂内。

「弥山本堂」

平清盛も厚く信仰していました。

16時過ぎ、弥山かた下ってきて、いよいよ本殿へ参拝!

干潮時間が16時だったので、大鳥居まで歩いていけます。

さっきとは全然違う所みたいです。

それでは、本殿の中へー!

厳島神社 寺・神社・教会

潮が引き、小さな川ができています☆

東回廊です。

朱色ってなんだか落ち着く。

提灯の明かりも美しいです。

シャッター音が響く静かさ。

【鏡池】

潮が引くと現れる、まんまるの鏡のような池。

寝殿造りの神社。

遠くに大鳥居が見えます。

• お風呂のようなもの・・・何か忘れてしまった(&gt;_&lt;)

お風呂のようなもの・・・何か忘れてしまった(>_<)

【高舞台】

こちらは五重塔が見えます。

振り返ると・・・!

「来れてよかった」と心から思いました。

大鳥居に一番近い「火焼前」からの景色。

火焼前から振り返っても感動。

お酒がいっぱい!

【能舞台】

海上に浮かぶ、日本で唯一の能舞台です。
    足拍子がよく響くように一枚板のようになっています。

【反橋】

この時は渡れませんでしたが、その名の通りものすごい反りです。

気になるなぁ~渡ってみたいな。

短い時間だったけど、ゆっくり厳島神社の雰囲気を満喫できました。

日本三景 宮島☆

ホテルに到着したのは、予定よりも1時間ちょっとオーバー。

夕ご飯の時間に間に合いそうもなかったので、宮島からホテルに電話をかけたら、お弁当にしてくれました☆ありがとう!

御飯にかかっている「ゆかり」これって広島のお土産なんですね!

そして、カツのソースがちょっと寄り気味な点もおもしろい(笑)

明日は、朝から雨予報。
    大久野島は次回のお楽しみにとっておいて、竹原市の観光をします♪

ホテル 大広苑 宿・ホテル