2017/10/16 - 2017/10/16
kichunekoさん
- kichunekoさんTOP
宿に着いたのが土曜日の夕方だったので、月曜日までわからなかったが、隣の建物から部屋が丸見えだった。向かいの部屋は人材派遣会社のオフィスらしい。これは嬉しくないな、土日滞在でよかった。
朝食後午前10時に宿をチェックアウト。きつねが宿の奥さんにチェックアウトをメールで知らせた後、カルロヴィ・ヴァリに向かう。実は今日からの予定を考えていなかった。カルロヴィ・ヴァリに2泊するか、どこか静かな山の宿に2泊かと決めかねていた。くじびきまでして、いろいろ迷ったあげく、ボレボルシ(Boleboř )に行くことにした。当初はここから250km離れたチェスキー・ラーレのトゥルノフに行くつもりだったが、一昨日の長距離ドライブにうんざりしたので、やめた。カルロヴィ・ヴァリに2泊することも考えたが、こことそんなに変わらないだろうし、チェスキーラーレに似たようなところだろうと、実は宿泊費に惹かれて、ボレボルシに決定した。念願のカルロヴィ・ヴァリは行きがけに散策するだけにする。
- レンタカー
オフルジェ川近くのLIDL前のコインパーキングに車を停め、歩いて鉱泉が湧いている場所に向かう。温泉地近くまで、車で行ってみたが、中心地に近くなるほど、駐車料金が高くなる。あたりまえだが。
川の支流に沿ってホテルやレストランが建っている。こういうとこは日本と一緒。草津温泉と姉妹都市だそうだ。
カルロヴィ・ヴァリの街並み。
Park Colonnade。
鉱泉。飲んでみるとやはり不味かった。
この辺りの温泉の建物はこういう作りが多い。
きつねが覗き込んでいるところに飲泉がある。
ここでも飲泉用のコップを売っている(写真の左端)。
Mill Colonnade。
ここにも飲泉がある。触るとかなり熱い。これだけ熱いのなら飲むより入浴できそうなのに。
温泉の噴水。湯気がたっている。
当初はこの付近の宿に2泊してゆっくり温泉でも。と、考えた。川から傾斜地になっていてそこにホテル等の建物がたっている。写真の場所までは車でこられそうだが、ここより先は車を乗り入れるのはかなり大変そうだ。やめといてよかった。
そろそろ歩き疲れてきたので、お昼にする。
ここで川沿いのオープンテラスのレストランでランチ。たぬきはビーフグラッシュ。
きつねはポークソテーのマシュルームソースかけ。たぬきはオレンジジュース、きつねはビール(大)でデザートも付いて2匹で418Kc。たぬきのオレンジジュースにはなぜか無料のお酒がついてくる。
きつねが温泉で入浴したいというので、30分だけElizabeth's spaに行く。たぬきはチェコに来て肌がカサカサになったのでやめる。きつねの居ない間にコインパーキングから車を出してLIDLで買物だ。 -
夕方、日が落ちる前に今日の宿、ボレルシになんとか到着。来る道は紅葉が綺麗な山道だ。しかし、宿はこれだ。1Fがレストランになっていて、着いた時は賑やかだが。オーナーは3Fに住んでいて牧場を経営している。ここのレストランは毎日営業しておらず2日おきのディナータイムの3時間程度だ。その時間だけがチェックイン可能時間帯だ。
キッチンも充実している。しかし窓を開けるとビニールシートの間から、カゲロウか蛾だか解らない虫が大量に入り込んで来て慌てて閉めた。山の中だし、この辺りで明るいところはここしかないので、窓の外には大量の虫が集まっている。結局窓は開けられないのは同じだ。
寝室はこんな感じ。しかし窓は開けられない。まあ、窓からの景色はあまり良くないので、いいのだが。
宿の主人からビールの差し入れがあった。夕食時に有り難く頂く。
カルロビバリ(チェコ) の旅行記