大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日(土)、24日(日)に京セラドームで行われたSHINeeのコンサートを観に、1泊2日で大阪に行ってきました。<br /><br />両日コンサートを楽しみ、その合間に、数年まえにオーストラリアで初めて見て心を奪われたウォンバットにも会ってきました。<br /><br />よければお読みください。<br /><br />※写真は池田市立五月山動物園のウォンバット、フクくん。

輝く5人のコンサートを観て、かわいいウォンバットにも会っちゃおう!

2017/09/23 - 2017/09/24

みのりみ

みのりみさん

よければお読みください。

※写真は池田市立五月山動物園のウォンバット、フクくん。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で昼過ぎに新大阪に着き、そのまま会場の京セラドームへ。
    ファンクラブの抽選をし(メンバー直筆サイン入りグッズを狙ったんですが、当然のように外れ……)、SMパスポートにスタンプを捺してから、京セラドームで公演したアーティストたちの手形が飾られているコーナーへ。
    以前来たときにはなかったSHINeeの手形が飾ってありました。
    左下はユノとチャンミンの手形。

そのあと、もはや行きつけとなりつつある「串の坊 クリスタ長堀店」へ。
    串の坊は何店舗もあるようですが、ここのお店の雰囲気やメニュー構成が私にはぴったり。
    もちろん串かつの味も!
    サービスランチの彩定食を注文。

ご飯とお味噌汁とサラダと小鉢がついています。
    生ビールも頼みます!

串かつは揚げたてを1、2本ずつ出してくれます。
    食べ終わったあとの串はお魚の口に。

子持ち昆布と旬の串かつの甘鯛を追加。

手前が子持ち昆布。ウニのソースがのっています。
    奥が甘鯛。たしか、大根おろしがのっていたような……。
    どれもとってもおいしかったんですが、とくにこの甘鯛が最高でした!

満足して、今回の宿、アリエッタホテル大阪へ。
    地下鉄の本町駅の1番出口を出ると、左手にARIETTAの看板が見えました。

14平米のシングルスタンダードルーム。
    12階のお部屋です。
    ドアを入ったところ。

ベッド側から入口をのぞむ。
    クローゼットはなく、壁のハンガーに服を掛けるようになっています。
    トイレの右手が洗面、左手がお風呂。

バスタブは大きめだったと思います。

備品。

鍵は旧式のもの(あえてそうしている感あり)。
    外出時にはフロントに預けます。

スリッパ。
    シングルとはいえふたりでも泊まれる部屋なので2足あります。

冷蔵庫のなかにグラスが冷してありました。

少し休んでから京セラドームへ。
    (写真はいっさいありません)

1月から始まったアリーナツアーのスペシャルエディションとして、東京ドーム、京セラドームとそれぞれ2日間ずつ行われたコンサート。
    東京ドーム、京セラドームともオニュ不在で4人で行われました。

基本、オニュのパートは録音された音声をそのまま流し、ダンスのフォーメーション上どうしても必要なときにはダンサーさんがオニュ役を務める。
    正直、この際オニュのパートをほかのメンバーが歌う、ある意味、貴重なバージョンの公演が観たいなあとも思っていたんですが……。

アリーナツアーとセトリもほぼ一緒、ソロもなしで、スペシャル感はそれほどなかったかな。

でも、とてもきれいな大型LEDスクリーンやムービングステージを使った演出はすばらしかったです!
    東京ドームで初めてドローンカメラの出動を見たときには、おおっ!となりました。

そして4人はとっても頑張っていて、相変わらずキラキラと輝いていました。

この日はちょうどキーのお誕生日で、みんなでお祝いができてよかったです。
    無線コントロールペンライトの演出もすごかった。

終演後はお友だちと打ち上げ&キーのお誕生日パーティー。
    とても楽しかったです。

翌日はゆっくりめに起きてホテルをチェックアウトし、地下鉄と阪急電鉄とバスを乗り継いで五月山動物園へ。
    阪急池田駅から徒歩15分とのことだったので、ちょうど来ていたバスに乗ったんですが、途中から片側一車線の道が渋滞して、思ったより時間がかかりました。
    歩いたほうが早かったかも……。
    でも、最後のほうはけっこうな上り坂なのでつらかったかな。

広い公園内にあって入園料は無料。
    いろいろな遊具や広場のある公園では、たくさんの家族連れが休日を楽しんでいました。
    小さな動物園なんですけど……

アルパカや……

ウォンバットがいるんです!

はるばるやってきたのは、このウォンバットに会うため。
    数年まえにオーストラリアで、その愛嬌のある姿とコミカルな動きにひと目惚れして以来、大好きな動物なんです。
    日本には数頭しかおらず、少しまえまで横浜の動物園にいた1頭も天に召されてしまって……。

今回、京セラドームにコンサートを観にいくとなったとき、絶対にウォンバットに会いにいこうと心に決めました。

五月山動物園には3頭のウォンバットがいますが、このとき外に出ていたのはフクくん1頭だけ。

フクくんの紹介文。

お昼寝中でコミカルな動きは見られませんでしたが(そもそもフクくんがコミカルな動きをするのかどうかわかりませんけど)、寝姿もかわいい!

横から見てもかわいい!

少ししてその場を離れようとすると……起きて動いた!
    向きを変えて何やらのぞきこんでいる?

眠そうな目……。

また動かなくなりました。
    ずっと見ていられそうだったけど、ほどほどにしてSHINeeの待つ京セラドームへ向かうことに。

門のそばにこんな掲示が。
    オーストラリアから、新たに3頭、ウォンバットがやってくるそうです!
    絶対に会いにくるよ!

ひよこちゃん、池田市観光大使なんですね。知らなかった。

駅へ向かう道も渋滞していたので歩くことにしました。
    バスに乗ってきたときには気づかなかったけれど、歩道の柵にもウォンバット。

このあと阪急電鉄と地下鉄を乗り継いで京セラドームに行き、ツアー最終日のコンサートを観ました。

終演後はアリエッタホテル大阪の近くにある「NICK STOCK 本町通店」でひとり打ち上げ。
    表の看板に載っていたおいしそうなお肉料理の写真に惹かれて入りました。

このダブルNICKチーズバーガーというのを注文。

ビールも飲みます。

ほどなくしてチーズバーガーがやってきました。
    注文してから、多過ぎたかな……と心配になっていたんですが、ちょうどいい量でした。
    お肉、とてもおいしかったです。

食後、料理を頼むと100円になるブレンドコーヒーを飲みながら(このコーヒーがまたおいしかった!)、しみじみした気持ちでコンサートを振り返りました。
    最後の曲を歌ったあと、言葉もなく幕のうしろに消えていく演出、大嫌いだったんですけど、ツアー最後の京セラドームに来てやっと許せる気持ちになって……。まあ、これもありかなって。

次に5人そろったSHINeeに会えるのはいつかなあ。

早くも少しばかり寂しい気持ちになりながらホテルに荷物を取りに戻り、新幹線で帰りました。

読んでくださって、ありがとうございました!