2017/10/19 - 2017/10/24
korega-areyaさん
- korega-areyaさんTOP
長期休暇で二度目のモルディブ家族旅行☆☆
アリ環礁にあるマフシヴァルに5泊6日してきました!!
今月は標高3600メートルのヒマラヤから、標高1メートルのモルディブへの旅。体力の限界に挑戦です。笑
元気いっぱい、ひたすら泳いできました!!
2017年10月19日から5泊6日、二度目のモルディブはアリ環礁にあるマフシヴァルでお世話になりましたー!!
去年の口コミを見る限りでは、まだハウスリーフの珊瑚の白化がそんなに酷くないと書いていたこと、ホテルとのやり取りで子供もウォーターヴィラに泊まれることになったこと、無人島があること、客層はヨーロピアンが多く、アジア系は少数と書いていたこと。。
さぁ、果たしてどうだったのでしょうか!!
マーレに到着して水上飛行機ターミナルにあるマフシヴァルのラウンジで水上飛行機を待ちま~す。 -
サンドウィッチやマフィンなどの軽食とソフトドリンクがいただけます。
ターミナルまでまたバスで移動し、いよいよ搭乗!!自分が飛行機嫌いなことをこの時まで忘れてた!!
一番前の席は子供が確保!!
安定の裸足運転。
モルディブの島々が見えてきましたー!!美しい!!
娘もぬいぐるみも窓の外に夢中です。
25分ほどで到着し、ホテルのドニーに乗り換えます。
あっという間にホテルに到着。
ホテルのフロント。初日はほとんど写真は撮ってなかったので、滞在中に撮ったものも混ぜて載せていきまーす!
ウェルカムドリンク。
フレッシュアップルジュースでした。 -
こちらはハイティーの会場のカフェ。
三食込み、飲み物別のフルボードで予約していましたが、オールインクルーシブに変更!!
1人1日50ドルプラスで、子供はその半額でした。悩みましたが、よく飲むし、お水も有料、大人のシュノーケルセットも借りる予定だったので決めました。
オールインクルーシブには三食とアルコール(一部除く)、お昼前のおやつ、ハイティー、シュノーケルセットの貸し出し、サンセットクルーズ(スパークリングワイン付き)が付きます。
そのほか、冷蔵庫のソフトドリンク込み。
結果的には、元は取れたか微妙なとこですが、リゾートで値段を気にせず飲み物が飲めるという気持ちの余裕を買ったというところです。笑 -
こちらのモニターで、アクティビティを予約します。ホテルの無人島Lonuboには1日3回の無料の船が出ていますが、それも予約が必要です。
9:30~11:30 / 11:30~15:00 / 15:00~17:30
Lonuboには水やタオルもないので、部屋から持参して行きました。 -
着いてすぐにランチタイムだったので、部屋に行く前に腹ごしらえ。
レストランに入ると思いの外、中国の方が多く、カップルや家族や大人数で来ていたので、ちょっと圧倒されてしまいました。
ホテルのフロントには中国人のスタッフが2名おり、どーやら中国でマフシヴァル推しがあるんだろうな。。
私たちが滞在していた時はヨーロピアンなどの白人5割、チャイニーズ4割、その他アジア1割といった感じで、日本人は私たちだけでした。
中国の方でも声が大きい人はそれほどいなかったけど、ジャンプした瞬間を撮影するのに何回も失敗してたカップルがいて、掛け声もまた大きいからさすがに注目を浴びちゃうよね。笑
上品な方たちのほうがどっちかと言えば多かったし、レストランやアクティビティ以外の場所ではそんなに気になることはなかったです。 -
こちらは海側の席。
お料理は美味しいものもありましたが、普通!!笑
三食全部ビュッフェ形式なのでさすがに飽きましたが、一応日替わりのメニューではありました。
子供たちは味なんて気にしない。毎回お腹いっぱい食べて満足していました~笑 -
お料理の種類は豊富。ただ、細かいことを言うと、チャーハンにサラダと同じカットの細切りにんじんが入っていたり、具が違うだけでランチとディナーの味付けが似通っていたり、サラダドレッシングがレモンとオリーブオイルが置かれてるだけとか、もーちょい工夫が欲しいなと思ってしまいました。。
スリランカ人のシェフが多く、カレーは美味しかったです!!カウンターでは、パスタや肉を焼いてくれました。
ロマンティックディナーの場所
ランチはこんな感じ。
この日はバーベキューがありました。 -
いつぞやに出たアボガドのムース。美味しかった!
お腹もいっぱいになったところで、お部屋のウォーターヴィラへ。
リクエストしておいたサンライズ側の211号室でした! -
キングサイズベッド
窓際にエキストラベッドを置いてくれていました。
窓からは美しい海が~!!これだけで癒される~!! -
癒しでしかない
バスタブあります。
洗面所
アメニティー
トイレと右はデッキからも出入りできるシャワールーム
お部屋のデッキ
早速シュノーケリングでしょ!!
魚がたくさんいて子供は大喜び!!
しかし。。
サンセット側の珊瑚はほぼ全滅。
サンライズ側はまだ少しだけ生きた珊瑚もありましたが、ほとんどが白化していました。。
魚はたくさんいますが、思っていたのと違いすぎてショックすぎる。
去年の口コミを色々と見ていて、大丈夫かなと思っててのこれ。
地球温暖化、めっちゃ深刻。
凄まじい勢いで珊瑚の白化は進んでいます。
恐らく、この近辺のホテルのハウスリーフも同じ状態になっているかと思われます。
生きた珊瑚が見たかった。。 -
珊瑚は置いといて
シュノーケリングは楽しむぞ!! -
と思っていたら
モルディブに来て水中カメラが壊れるという事態に!!メンテナンスちゃんとしとくべきやったー!!
スマホでの水中撮影は限界がある。。画像が粗い水中写真が続きますがお許しを。
実際はもうちょいクリアでした。 -
ドロップオフまでは、結構距離がありました。
子供を連れてのシュノーケリング疲れるー!!笑
ドロップオフも白化が進み、唯一見つけたイソギンチャクにモルディブアネモネフィッシュ(クマノミ)がいたことに心救われました。。
珊瑚の白化を除けば、魚はたくさん見ることができたのでシュノーケリングとしては楽しめるかなと思います。
海亀は残念ながらおらず。。
ホテルのハウスリーフで見れた魚はツノダシ、ムレハタタテダイの群れ、カスミアジ、チョウチョウオ、パウダーブルー、ムスジコショウダイ、ブラックピラミッド、アオヤガラ、ハタ、フエヤッコダイなどなど。 -
砂浜のほうでベビーシャークに襲われておる小魚たち。食べ放題。
久々の海に疲れて初日は早めに就寝し、あっという間に翌朝。
天気予報は雨なのに、ずっといい天気です。
島内をちょっと散策。植木を育てているのかな
この島が元々は木に覆われていたであろうことを思わせる、大きな木。
無理矢理腰掛けてみるも、滑り落ちる~
ウォーターアクティビティセンター。
手漕ぎボートやウィンドサーフィンなどを借りれます。 -
お土産屋さん。フロントの横にあります。
特に欲しいものもなく。。何も買わず。 -
元々は子供が泊まれないホテルだったこともあり、プールは2メートルの深さがある場所も。
泳ぎが達者なほうな子供たちなので、深くても逆に楽しんでいましたが、監視員などはおらず、さすがにプールサイドで寝ることはできず。。ずっと溺れないか監視してました。
こちらは滞在中何度もお世話になったバー。
プールサイドにあります。 -
たしかルノボパラダイス?とか言うオリジナルカクテル。トロピカルで美味しかったです~♪♪
バーテンダーさんが子供たちにネックレスと虫を葉っぱで作ってくれました!!
どちらも一枚の葉っぱでできているらしく、器用すぎる!! -
プールサイドに鳥の赤ちゃんが餌をねだりに来ていました。
こちらはプールの横にあるジムとヨガパビリオン。
レストランとジムの間にはスパ
海の色がゼリーみたい
左に見える灰色の影は全部サカナです。
サンセットフィッシングに行きたかったのですが予約が取れなかったので、タートルサファリにしようと思ったけれど、そちらも人数が足りずキャンセルに。。
結局マンタクルーズに参加することにしました。
朝8時半から12時半までのシュノーケリングツアーでした。 -
携帯で撮ったのでかなり画像は悪いですが、何匹もマンタを見ることができました!!
触れるぐらい近くにマンタがやってきて、子供たちも大興奮!!
三年前はジンベイには会えたので、今回は遭遇率が高いマンタを選んで結果的には良かったです。
息子と旦那はウミガメも見ることができたそう。 -
合計6、7回ダイブして、全てマンタと遭遇できましたが、相当疲れた。
息子も撃沈です。
三年前、娘はまだ幼稚園で怖くて海に入れなかったので、初めてのシュノーケリングがどうなることか不安でしたが、ものすごい勢いで海にダイブして楽しんでいました。笑
だんだん強くなっていく娘。。 -
度々現れるサギちゃんがお出迎え。
さぁ、いい運動の後は昼ごはん!!
4日目には今回の目玉企画、思い切って無人島Lonuboに一泊しちゃいました!!
人生でおそらく一度切りの体験です。今まで辛口コメントが続いておりましたが、さて挽回できるのでしょーか!!
その②へ続く
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる