伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝から榛名山へ行きそのまま伊香保温泉へ行きました。30年以上前に一度訪問しましたが、久しぶりの訪問です。綺麗になってしまいびっくりしました。ついでに温泉も入ってきました。

榛名山から今度は伊香保温泉へ行きました。

2017/10/22 - 2017/10/22

しゅいぐー

しゅいぐーさん

ハワイ王国公使別邸もこの伊香保に有ります。

• 別邸

別邸

庭園も綺麗に整備されています。

別邸正面から

ハワイ王国公使別邸の迎え側が、伊香保関所です。

伊香保の歴史などパネル展示しています。

意外と小さい感じがしました。

伊香保の温泉街の階段です。

一番上に伊香保神社が有ります。

伊香保神社到着です。

この伊香保神社は、子宝と縁結びにご利益があるそうです。

階段には、団数が記載されています。全部で365段です。

階段上からの様子

途中には足湯も有ります。

階段、疲れました

神社裏手を少し歩いて行くと、河鹿橋に出ます。

河鹿橋のそばに飲泉所が有ります。

鉄分が非常に強く飲みにくかったです。

飲泉所

奥に露天風呂が有るようですが、この日は、大雨で臨時休業

河鹿橋から川を見ると、黄土色に色がついています。源泉が鉄分が多いのでこうなるようです。

湯元通りをゆっくり歩き階段へ戻ります。

この石段の湯は、420円で入浴できます。

もちろん、露天風呂は有りません。

気持ちよく入浴させていただきました。

伊香保温泉を後にして、次は水澤観世音へ行きました。

坂東三十三番札所中第十六番 天台宗 水澤観世音は、千三百有余年の昔、推古天皇・持統天皇の勅願による、高麗の高僧恵灌僧正の開基であり、五徳山 水澤寺の名称は、推古天皇の御宸筆(ごしんぴつ)の額名によるものです。

六角堂

• 本堂

本堂

ご本尊は国司高野辺家成公の三女 伊香保姫のご持仏の十一面千手観世音菩薩であり、霊験あたらたかなること、特に七難即滅七福即生のご利益顕著です。

本堂の天井には素晴らしい絵が描かれています。

東京へ三十六里、日光へ三十六里、善光寺へ三十六里という枢要なる霊場であるこの地は、歴代天皇の勅願寺として伝わり、上野の国司の菩提寺です。 また、朱色に塗られた御堂よ三つ葉葵は、徳川家の祈願寺として名を馳せたゆえんです。

六角堂の回転する地蔵尊を左に3回廻してお願いすると、開運へと導かれるのだという。

五徳山 水澤寺 ご朱印

水澤観世音からの帰り道、異様な雰囲気のある場所を発見しました。

潜入します。

珍宝館

こんなモニュメントがたくさんあります。

中では、15分おきに館長が説明してくれます。(漫談ですね)

館長です。

べべ観音、一度お参りしたらどうですか?女性客が非常に多いので、びっくりしました。