2017/09/23 - 2017/09/26
kurumi rutileさん
- kurumi rutileさんTOP
台北を女一人旅。LCCで3泊4日。
普段はシンガーソングライターをしています。
ブログにもたまに旅行記をつづっています。
Twitter→@kurumimaru730
Instagram→kurumin_singer
美しい景色を見るのが好きです。
豪華に遊ぶというよりは、地元のグルメや雰囲気を楽しむのが好きです。
世界は10カ国、国内は都道府県の半分以上は行ったことがあると思います。
一人旅が多めです!
台北2日目は、まずはMRT信義安和駅まで行き、
20分弱歩いて、シャングリラホテルへ。
ホテルの中の資生堂のスパに行きました。
個室に案内され、施術、お風呂、シャワー、すべてが個室。
ホテルの高層階にあるため、ジャグジーバスから台北の景色をゆったりと眺められます。
台北ナビというサイトから予約したら、キャンペーンをやっていました。マッサージの腕もよかったです。
約2時間のマッサージを終えてスッキリ。
その幸福感を保ちたいと思い、
大好きなラーメンを食べに行きました。
シャングリラホテルから歩いて行けました。
「十三香」
前々から、麺はここで食べたいと調べていたお店。
私が行った時は観光客よりも、周辺オフィスの方のお昼休みで来られていました。
牛肉麺を頂きます。
細麺であっさりしていて、具がしっかり入っていてもすぐに食べられてしまいます!
ここもオススメです! -
ラーメンを食べたら、「科技大楼」駅まで歩いて行き、次の目的地へ・・・
交差点からトヨタやミツビシのマークが見えました。 -
台湾のことを調べている時に、これは面白そうだなと思って、
台湾名物の「変身写真」の撮影予約をしていました。
台湾では、結婚式は派手派手衣装でやるらしく、
その習慣から、このような、変身写真のお店がたくさんあります。
本当にたくさんお店があるのですが、どこもHPに写真を載せていますので、写真が好みのところで選ぶのが良いかと思います。
私は「Dream 夢工場」というところで撮影しました。かなり迷って決めましたが、これも台北ナビなどのサイトをうまく使うとクーポンがあるので、それが使えたところに決めましたが。
本格メイクなので、つけまつげが3つ、カツラやゴージャスなアクセサリーやら、今までにしたことのない体験ができました。
ここはメイクの方が、日本の美容学校出身で、日本語がとても上手で、可愛く優しい方でしたので安心しました。
カメラマンさんも、ハイテンションで良かったです。衣装もたくさんありました。 -
私は和装と洋装ひとつずつ撮影しました。
お店の方から後日送られてくる写真の他に、当日自分の持っているカメラでも撮影してもらえます。
私は一眼を持っていたのでラッキーなことに、良いカメラでたくさん撮影できました!
こちらにアップしているのは、カメラマンさんの写真ではなく、サービスでお店のスタッフさんが撮影してくれたものです。 -
変身写真を撮り終えて、一度ホテルへ。
18時ごろでした。が、九份まで台湾中心部から1時間程度と聞いていたので、やっぱり行くことに!
ネットで調べると、忠孝復興駅からのバスが安いそうなので、ホテルのある中山國小駅から、忠孝復興駅までMRTで向かいました。
駅に着くと、結構都会で、バス停もたくさんあり、困ったのですが、通りすがりの方に教えてもらうと調べてくれて、SOGO復興館の横のバス停でバスを待ちました。
バスはたしか90元ほどだったと思います。
バスに乗ってしばらくすると、MRTの松山駅を通ったので、そこで乗っても良かったかもしれないなぁと。
思いながら、都心部を抜けるとバスは飛ばして走り。
その間の風景も水辺だったり、アジアの小さな村っぽかったり、見てるだけで楽しめる。
そして、1時間ほどで、九份のバスターミナルに到着します。 -
バスを降りる時、バスの運転手さんが、帰りは坂の上から乗れよ!と親切に教えてくれて、バスを下車。
ちなみに、九份に行きたいと言っていたので、バスの運転手さんが私に向かって、「九份ここだよ!」とおしえてくれました。
バスの中に行き先表記がなくて困りました。
どこがどこなのかさっぱりわかりません。
行きと帰りはバス停が違います。
5分ほど歩いて、セブンイレブンの横に、九份の入り口があります。 -
20時前に着いたので、ほぼシャッター街。
やってるお店は1割。
猫や犬が徘徊してるので、動物好きにはパラダイス! -
よく写真に出てくる、あの、千と千尋風の場所へ行こう!と、歩き始めて20分弱。
・・・どこかわからない。
そう、ガイドブックもポケットWifiも持たずの旅行。
とりあえず、やっている店へ。
海老の餃子90元。
普通なお味。 -
お店を出て、遠くに見える光。
おお、あの感じだー!!!あそこだー!!!
急いで向かう。 -
お、ここじゃない?!
普通のお料理やさんだなぁ。 -
もうお店は閉まっていたけど、お店の方がいいよと言ってくださったので、自撮り記念撮影。
変身写真のメイクのままです。笑 -
こんな素敵な夜景を見ながら、帰ります。
と、そこで、Wifiの通信ができる場所で、
ちょっと情報収集してみると。
私が行って記念撮影したのは、あの、みんながこぞって行く「九份」ではなかったことに気づきました。
その場所は、入り口からほど近い場所にあったのです。
バスの最終が21:30頃と聞いていたので、急いでその場所へ向かいました。
・・・多分、ここ。正解かはわかりません。
いい経験をしました。 -
行きのバスで、MRTの松山駅で降りられることがわかったので、「饒河街夜市」に寄ってみました。
着いた時だいたい22:30くらいでしたが、まだまだ余裕で夜市を楽しめる時間でした! -
喉がかわいていたので、レモンティー。
目の前で、レモンを切ってくれて、紅茶の中に絞られました。笑
その中にそのままレモンが入れられる。
日本ではできない体験。 -
海老餃子しか食べてなかったので!
こういうお店を待っていました!
どれにしようか迷います。 -
この、ご飯のソーセージを食べようか迷っていたら、後から来たお客さんが少し分けてくれたので、一番人気の焼き鳥を頂きました。
ご飯のソーセージ、美味しかったです!
注文すると、5つくらいに切ってもらえるんです。
その中の1つを分けてもらえました!
美味しかったです!次に行ったらこれまた食べたいです。 -
そして、有名な胡椒餅のお店。
ここのお店はサービス精神旺盛で、作っている段階の胡椒餅を見せてくれたりしました。
胡椒餅は、胡椒を包んだ餅ではなく、うーん、肉まんを薄皮のパンで包んだもの、という感じで。
胡椒感はありませんでしたが、美味しかったです! -
24時のMRTに乗ればホテルに帰れたので、その時間までいましたが、お店はその時間もやっていました。
朝から夜まで、濃い時間を過ごすことができた1日でした。