岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内6番目の新しい48グループ、STU48。<br /><br />瀬戸内7県を舞台に船上劇場での公演と銘打ってスタートしたが、いろいろ難航しているらしく、とりあえず小さな会場でのコンサートからスタート。<br /><br />岡山は2県め。<br />「晴れの国」をアピールしているが、今回は運悪く台風まっただなか。<br />夏の台湾旅行に続き、今回も天気の神様は微笑んではくれなかった。<br />いろいろ計画してはいたものの、予定を大幅に変更せざるを得なくなった。<br />牛窓っていうところが有名らしいので次回はそこに行ってみようと思う。<br /><br />岡山県出身のメンバー:菅原早記、張織慧、藤原あずさ<br /><br />STU48「瀬戸内の声」MV<br />https://www.youtube.com/watch?v=JzHgwRlzZrc<br /><br /><br />【行程】<br /><br />1日目(10/21・土) 雨<br /><br />羽田(10:50)--JL233--&gt;岡山(12:05⇒12:50※1)<br /><br />岡山空港(13:00)--中鉄バス--&gt;岡山駅西口(13:50)<br /><br />★イオンモール岡山 おかやま未来ホール<br />「瀬戸内7県ツアー ~はじめまして、STU48です。~ 」岡山公演<br />17:00開場、17:30開演<br /><br />岡山市内(泊)<br /><br /><br />2日目(10/22・日) 雨<br /><br />岡山(09:42)--津山線・快速ことぶき--&gt;津山(10:50)<br /><br />★津山まなびの鉄道館(旧津山扇形車庫)<br /><br />津山(13:30)--津山線・快速ことぶき--&gt;岡山(14:37)<br /><br />岡山(15:09)--山陽本線・普通広島行き--&gt;倉敷(15:26)<br /><br />倉敷市内(泊)<br /><br /><br />3日目(10/23・月) 曇り時々雨<br /><br />★倉敷美観地区<br /><br />倉敷(10:11)--山陽本線・普通岡山行き--&gt;岡山(10:28)<br /><br />★後楽園<br /><br />岡山駅西口(15:20)--中鉄バス--&gt;岡山空港(15:50)<br /><br />岡山(16:45⇒17:50※2)--JL240--&gt;羽田(17:55⇒20:00※2)<br /><br />※1 岡山空港悪天候のため到着遅延<br />※2 台風によるダイヤ乱れのため使用機到着遅れ、出発待機、および羽田空港バードストライクによる滑走路閉鎖のため到着遅延

STU48瀬戸内7県ツアー【岡山】

2017/10/21 - 2017/10/23

Jun@84

Jun@84さん

国内6番目の新しい48グループ、STU48。

岡山は2県め。

岡山県出身のメンバー:菅原早記、張織慧、藤原あずさ

STU48「瀬戸内の声」MV

【行程】

1日目(10/21・土) 雨

羽田(10:50)--JL233-->岡山(12:05⇒12:50※1)

岡山空港(13:00)--中鉄バス-->岡山駅西口(13:50)

★イオンモール岡山 おかやま未来ホール
17:00開場、17:30開演

岡山市内(泊)

2日目(10/22・日) 雨

岡山(09:42)--津山線・快速ことぶき-->津山(10:50)

★津山まなびの鉄道館(旧津山扇形車庫)

津山(13:30)--津山線・快速ことぶき-->岡山(14:37)

岡山(15:09)--山陽本線・普通広島行き-->倉敷(15:26)

倉敷市内(泊)

3日目(10/23・月) 曇り時々雨

★倉敷美観地区

倉敷(10:11)--山陽本線・普通岡山行き-->岡山(10:28)

★後楽園

岡山駅西口(15:20)--中鉄バス-->岡山空港(15:50)

岡山(16:45⇒17:50※2)--JL240-->羽田(17:55⇒20:00※2)

※1 岡山空港悪天候のため到着遅延

JALグループ JRローカル

岡山といえば桃太郎

駅前には銅像が立っている

岡山駅

コンサート会場はイオンモール岡山の中にあるおかやま未来ホール

STU48が初めて公演をした場所だ

今年の旅行は天気に悩まされることが多かった

今回も台湾旅行に続き、台風とぶち当たった(>_<)

画像©Yahoo!

2日目

台風の大雨にも負けず、強行してお出かけ!

岡山9:42発の津山線 快速・ことぶきにて津山まで

地方路線でおなじみのキハ47形

列車に揺られること約70分、津山駅に到着

津山駅

ホーム端から車庫を見る

津山駅は津山線、因美線、姫新線の3路線が乗り入れる交通の要衝

駅はレトロな感じ

駅前にはC11形蒸気機関車が静態保存されている

C11形は有名なところでは新橋のSL広場にもある

大雨の中歩くこと10分、津山まなびの鉄道館へ

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

来館記念のお立ち台とC57形蒸気機関車の車輪

旧梅小路蒸気機関車館改め京都鉄道博物館は蒸気機関車ばかり展示されているが、こちらは気動車、蒸気機関車、ディーゼル機関車が展示されている

メンテ等の問題もあるのだろうが、国鉄時代の列車が実際に走っていないのはなんとも寂しいものがありますね

蒸気機関車は撮影スポット

デゴイチの愛称で知られるD51形蒸気機関車

転車台

定期的に回転イベントを行っているらしい

キハ120形

キハ47形とともに津山駅を発着する列車に使われている

雨が激しいため予定を変更して岡山に戻る

瀬戸大橋線を走るマリンライナー

15:09発広島行き普通にて倉敷まで

15:04発の特急やくもをお見送り

数少なくなった国鉄時代の特急車両 381系

山陽本線は115系が走る

20分ほどの乗車で倉敷着

3日目 台風が過ぎてやっと晴れ間も出てきた

倉敷美観地区へ

倉敷美観地区 名所・史跡

時代劇の舞台にタイムスリップしたような景色

去年の城崎温泉もこんな感じだったなぁ・・・

少しずつ紅葉が進んでいる

白鳥が2羽

橋の上から

橋のある風景

舟で川を遊覧することもできる

くらしき川舟流し 乗り物

ここは、おちょちゃんこと張織慧が渡った橋(だと思う)

MV「瀬戸内の声」3:02~

白壁が美しい建物

美観地区からちょっと脇道にそれると倉敷アイビースクエアっていうところがある

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

倉敷駅に戻って岡山へ

初日に断念した後楽園へ

岡山後楽園 公園・植物園

タンチョウヅルが数羽飼育されている

これは延養亭っていう建物

岡山後楽園 公園・植物園

庭園らしい風景

橋から見る岡山城

岡山城、別名烏城(うじょう)という名が付いている

帰りは路面電車で

台風のためダイヤが大幅に乱れ、機内で待ちぼうけを食らった
    (羽田空港混雑防止のため、出発待機)

旅の最後は前方機が羽田空港でバードストライクがあったため滑走路が閉鎖

ゴーアラウンドして東京湾を旋回、なんだかんだで予定より2時間遅れて到着