沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調不良のため2度目のベトナムダナン旅行をキャンセル、<br />安心の国内旅行へ変更となりました。<br />高齢の両親も一緒のため無理なくゆったりとした旅程。<br />旅行代金も格安ツアーでしたが、とても満足した旅になりました。<br />

両親と行く2017年9月石垣島の旅

2017/09/17 - 2017/09/20

pinmu

pinmuさん

体調不良のため2度目のベトナムダナン旅行をキャンセル、
安心の国内旅行へ変更となりました。
高齢の両親も一緒のため無理なくゆったりとした旅程。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

全日空で羽田空港から出発。
    台風の影響もなくこれからのお天気に期待が持てます。

機中でお昼ご飯を食べます。

一度食べてみたかった賛否両論のお弁当は
    手が込んでいてなかなか美味でした。

到着してすぐにレンタカーを借りて米原ビーチへ向かいます。

色鮮やかなシーサー

そして石垣島といえばここ!
    定番ですが外せない川平湾

二度目の川平湾でもやっぱり天気によって全然見え方が違います。
    初めての時は強風吹き荒れていてどんよりでしたが
    今回は綺麗です。

川平湾からほど近い川平ファームでお茶の時間。

マンゴースムージー美味しかったです。

こちらはパッションフルーツソーダ。

ジャムやジュースの販売もあるし、
    ボタニカルアートが素晴らしかった!

丘の上にあるので見晴らしもよかったです。
    注意点は道が狭いことかな…

3日間お世話になるのはアートホテル石垣島。
    元の日航八重山です。

リノベーションされて綺麗な客室ですし、
    ここは大浴場があるのでのんびりできます。
    シーツ交換不要にすると館内で使える500円券もらえます。

ここのスパ施設のアロママッサージも安くて
    夜遅くまでやっているのでお勧めです。

1日目はホテルの居酒屋「はまゆう」でいただきます。

居酒屋ですが定食もあります。

お刺身定食

こちらは美崎牛のステーキ定食

二日目はツアー代金に含まれていた「幻の島」へ行きます。
    台風のため今日から上陸可能ということでラッキーでした。

海は多少のうねりが残っていますが30分くらいなので
    船酔い大丈夫でした!!
    1隻に8名でした。

島に近づくと海の色が変わります

これは竹富島ですね~船から見ると平たい島です

幻の島の滞在時間は短かったのですが
    海の中を見ると少しだけ魚が見れました。

たくさんの観光船が上陸していました。
    さすがにマーメード姿でインスタにあげているのは
    若い可愛い女の子ばかり。
    私と母は頭にのせた花飾りが限界でした(笑)

島から帰ってきたらホテルのプールで塩抜きがてら
    スライダーに挑戦。

プールに誰もいなかったのでチャレンジできました。

二日目のディナーはフサキリゾートへBBQ

ちょうどサンセットがみれました。

こちらは夕日に見えるけど3日目の朝になりました。
    ホテルはビーチに面していませんが
    車があれば町中にも港にも行けるので問題ないです。

3日目は竹富島観光
    ホテルのツアーデスクから予約可能です。
    自転車はさすがに高齢の両親には酷なので
    島内はバスで観光しました。

のどかな島です

水牛観光
    両親がとても楽しみにしていたようです!

星の砂を懸命に探しました。
    あとからガイドのおじさんにたくさんもらいました。

竹富島では猫さんにも会えました。
    嬉しい!!

石垣島の灯台へ。

山の上でミルミル本舗のアイスクリーム

もちろん具志堅さんにもご挨拶ですね

竹富からもどりお昼はホテル近くの八重山そば

有名店なので駐車場がなかなか空きませんが
    並んでもぜひ食べてみてください。
    あっさりとして優しい気持ちになりますよ。

最後の夕食は2か月前から電話をかけて予約していた
    ひとしでマグロ三昧です。

マグロはもちろんほかの料理も本当においしい!!
    そしてたくさん食べたのに安い!!

とうとう最終日

ホテル近くにどうしても買いたいパン屋さんがあるので
    オープンと同時に行ってみました。
    お店が開くのを待っている間にこんな素敵な猫様との出会いが…

こちらのパン屋さんです「こぐまパン」
    女性店主が一人で頑張っています。
    オープンと同時にご近所さんもたくさん買いに来ていました。
    空港にも売っていますよ。

しっかりとしたパンです。
    もちろん甘いくまちゃんパンもおすすめです。

「光楽園」でグアバ増量中!
    ここでもスムージーいただきました。

玉取崎展望台からの眺め

こちらばバンナ公園から石垣市街の眺め

空港で買ったお土産
    ロイズのケーキはお酒が弱い人は厳しいくらいのラム酒です。

配りやすい黒糖のお土産。
    食べ比べするのも面白いかも。

今回もいい海いい旅でした。
    あと何回親を連れて行けるのかなぁ。
    来年は宮古島と早速のリクエストいただきましたが
    次回も楽しみです。