北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Travelでもよく見るSFC修行ですが、私もひょんなことから実行することになりました!<br />夏の旅行で思いがけずマイルが増えたことと修行僧の方と出会ったことで、奥さんを説得することに成功!<br /><br />その修行第一弾に出かけてきました。

SFC修行旅①(エアチャイナビジネス+KUL発券プレエコ)

2017/10/19 - 2017/10/21

まちおどん

まちおどんさん

その修行第一弾に出かけてきました。

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空 ANA シンガポール航空

全ては夏のシンガポール??バリインドネシア??旅行から始まりました。
    帰りのシンガポールからの飛行機が機体トラブルによりまさかの欠航…。

空港で6時間待った挙句の欠航だったが、仕事の都合もあり、何としても帰りたい!

いろいろ調べた結果、マレーシア経由だと空席があることが判明し、すぐにチケットを手配してもらいました。

その時、同じ便に搭乗予定だった修行僧の方も一緒になり、僕が彼らの話を興味津々に聞いていると、奥さんから『行ってきていいよ』というお許しが!!!

思いがけないマレーシア経由で、獲得したマイルも増えたので、奥さんの気が変わる前にチケットを用意しました。

出発当日となりました。

と言っても、羽田空港7時20分の北京行きで、始発では間に合わないので、空港で夜を明かすことにしました。

仕事を早く終わらせてゆっくりて出かけるつもりが、まさかの残業で家の滞在時間1時間!

お風呂と食事だけの家タッチをして出かけました!

羽田空港に到着したのは12時半過ぎ。

チェックインは5時なので、空港内をふらつきます。

外は生憎の雨なので、展望デッキには行くことができず、ただただクマのようにノソノソと徘徊。

フラつくのに飽きたので、タリーズに落ち着く。

コーヒー飲みながら、少し仕事をする。
    深夜に空港で仕事をするとは思いませんでしたが、集中はできました。

それでも、また飽きたので3時半ごろに再び徘徊。

途中、巡回警備のお巡りさんと何度もすれ違いました。

怪しい人に思われてないか気にはしましたが、御構いなし。

色んなところを2時間ほど徘徊しました。

4時45分ごろ、Kカウンターに中国国際航空のマークが掲示され、ようやく手続きが始まる感じが漂ってきました。

今回は、ビジネス。

ビジネスレーンでスイスイ手続きを行い、さっさと出国。

目指すはANAラウンジ。

初の羽田空港のANAラウンジ

スターウォーズの面々がお迎えしてくれました!

美味しいものの写真は撮り忘れました(笑)

そうこうしている間に搭乗時間

142番ゲート遠い!!!

地上は雨だったので、上空に行くと眼下は雲一面ですが、綺麗な風景

茶菓子はピーナッツとレーズン、そして中国茶をいただく。さすが中華系!お茶が美味しい!

そうこうしているうちに朝食の時間。
    中華をいただきました。

お粥、点心、どれも美味しく、あまり期待していなかったので、いい意味で期待を裏切ってくれました。

北京には定刻通り到着。沖どめでした。
    バスに乗ってターミナルに移動。

そういえば、空港をずっと徘徊していたから、やたらトイレが近かった。。。

ターミナルは巨大。
    噴水があったり

パンダがいたりと、室内にいろんなものがありました。

ここで、今回の旅中に手に入れたかったものを入手!
    スタバのご当地マグ!

今、これを世界中で集めてます(といってもアジアばっかりですが。。。)

いろんな都市のものがあったけど、北京にしか来ていないから、Chinaと書いたものとBeigingと書かれたもののみを購入。

重たい買い物をして、ラウンジへ

ラウンジでは食事と休憩。
    写真は撮り忘れました。

この時、一つ目のフライトで記入いただいたログブックを確認。

書いていただけるとは思っていなかったので、本当に嬉しかった。

Wi-Fiが弱く、ネットワーク制限も強い中国ですので、インターネットもほぼ使えない状況で4時間ほど過ごしました。

この後、クアラルンプールに向かいます。

まちおどんさんの関連旅行記

まちおどんさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る