石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如決まった、石垣島旅行。<br />9-10月はマンタ遭遇率が高いと期待に胸を躍らせて行ったら、季節外れの大型台風が接近してきて、予定が狂いまくり&gt;_&lt;<br />でも、それが旅行の醍醐味だからしょーがない!<br />と今できることを楽しみました!!<br />羽田→那覇で一泊、翌日に那覇→石垣へ出発。

2017年10月 石垣島旅行(3泊4日)

2017/10/20 - 2017/10/23

kyokkoさん

突如決まった、石垣島旅行。
9-10月はマンタ遭遇率が高いと期待に胸を躍らせて行ったら、季節外れの大型台風が接近してきて、予定が狂いまくり>_<
でも、それが旅行の醍醐味だからしょーがない!
と今できることを楽しみました!!
羽田→那覇で一泊、翌日に那覇→石垣へ出発。

初日は、那覇の国際通り近くに宿泊
    ホテルで聞いたオススメのもとぶ牛を食べに
    もとぶ牧場へ

予約なしで入れるのかな?とビルの3階へ。。

無事に入れました。
    タン、ヒレ、カルビ、どれも最高級のお肉で美味しい~(^o^)

食後は国際通りをお散歩~
    わたしは、初めての国際通りで、ワクワク!!

金曜の夜とあって、たくさんの人で賑わってました!
    お土産屋さん多くて、迷う~(^_^;)

翌朝、石垣に飛びました!

初石垣島到着!
    風が強いが雨は止んだので、レンタカーで島巡りをすることに。

まずは、空港から北に向かって、ドライブ(*´∀`)♪

玉取崎展望台到着。

写真ではあまり伝わらないかもしれませんが…
    こんな天気でも海は青い!!

今にも降りそうな雲。
    車から降りるときは止みましたが、運転中は所々大雨になってました。
    晴れてたら、もっと綺麗な海が見れたんだろうなぁ…。残念(T_T)

次は腹ごしらえ。
    美味しいと評判の八重山そばの店、明石食堂です!

着いたのが12時だったので、大行列!
    とりあえず、台帳に名前を書いて、待つことにします。。
    この間に、最北端の灯台に行くか迷ったのですが、往復1時間かかるから、やめましたっ。
    でも、結局、名前を呼ばれたのは、14時前( ´Д`)

2時間も待った甲斐がありました!
    八重山そばと、八重山そば野菜乗せを注文。
    汁が美味しくて、生き返りました~

食後は、最北端の平久保崎灯台へ

風がめちゃ強くて、立ってられないよ~

海もかなり、荒れてきましたっ
    体も冷えてきたので、ホテルに向かうことにします。。

今回は、エグゼス石垣島に宿泊。
    空港から10分でアクセスは抜群!
    マンションみたいな作りで、お部屋も広々として、居心地良かったです。

ん??
    ベランダにジャグジーあるけど、、
    入りませんでした(^_^;)

朝食バイキングは、沖縄料理中心で美味しい!
    卵は、目玉焼き、オムレツ、スクランブルから選べるし、フレンチトーストも注文したら持ってきてくれます。

2日目の夜は、海鮮を食べようということで、
    海人居酒屋「源」へ
    写真撮るの忘れちゃいました(ノД`)
    食後にユーグレナモールへお散歩。
    那覇で言う、国際通りのミニチュア版って感じでお土産屋さんが、並んでました。

3日目は、昨日より風はおさまりましたが、台風が本島に更に接近していて、お天気の回復は見込めず…
    鍾乳洞に行きました。

竜宮城??

建物に入り階段を下りると、日本で7番目に長い鍾乳洞が出てきます

くっつくのに、何万年もかかるらしい…
    自然の神秘を感じます★

所々、ライトアップされ怪しい光を放ってます。

トトロの後ろ姿に似てるから、、
    確かに、そう見える~

こんなに、おっきいのはどんだけの時間がかかったのでしょう…

ゆっくり歩いて、30分くらいの道のり。。
    詳細の説明があまり記載されていないので、知識のない私は違いがあまり分からず、、
    低温サウナの中にいるようでじんわり汗をかきました(^^;;

鍾乳洞の後は、いよいよ、川平湾へ
    天気が少し回復したから、グラスボートに乗れるか?!
    と期待して行きましたが、風が強いため欠航でした…残念(T_T)

石垣島と言えば、川平湾。
    曇っていても、やはりとても綺麗!!
    たまに、雲の隙間から太陽が顔を出すのですが、
    3秒で終わります。
    シャッターチャンス逃しましたっ、、

ここは、遊泳禁止なので泳げませんっ

砂浜もあるし、泳げるのかと思ったけど、、
    水はかなり冷たかったです。

ホテルに帰ったら、部屋から太陽が…
    皮肉なもので、夕飯の予約があるのでサンセットは見れません(T ^ T)

プールもありますが、誰も入りませんよね、、
    気温も26度くらいしかないし、風が強くて寒い。

最終日の夜は、島で一番人気の「やまもと」へ
    たまたま、キャンセルが出たみたいで予約が取れました!!
    一昨日も焼肉だったのですが、石垣島に来て、石垣牛を食べないと後悔すると言うことで、、

店内はこんな感じ。
    17時過ぎはまだ空いてましたが、この後続々とお客さんが来てましたっ

一番人気の焼きしゃぶ(上ロースにスライスオニオン)とタン、カルビを注文

もう一品、何にしようか迷って、、
    特選ステーキ頼んじゃいました~^o^
    どれも美味しかった~

今日は東京に戻る日。
    未明から今朝にかけて関東は大荒れのお天気で、通勤にも影響が出ているようですが、、
    石垣島は、こんなに晴れました!
    くそ~(><)
    マンタにも会えたかもしれないのに、、
    これは、またリベンジするしかないな!

やっと南国らしい写真が撮れた!

最後にプールサイドで少しリラックス、、

さよなら、石垣島~
    また来るからね♪( ´θ`)ノ
    飛行機が欠航にならないか心配でしたが、石垣島→那覇は、問題なく飛びました。

那覇→羽田は、遅延してましたが、無事フライト。

結局、台風が来てましたが、傘をさすこともなく、島を一周することができ、海中以外の楽しみは全部できました!それだけでも良かったです(^_^;)

体調が優れない中、付き合ってくれた同行者にも感謝ですm(_ _)m
    次は絶対に、マンタを見に来よう!と思いながら帰路につきました。。
    (この夕焼けは、羽田からバスで帰る途中見れました)