シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの4連休ヨーロッパシリーズ。(最終章かも)半年以上前から予約していた特典航空券。先月もブルガリアに行くはずだったのにアフリカダニ熱のせいでキャンセル。それ以来あまり旅行欲がなくなってしまって今回もイマイチ気分が乗らないのだが。<br />行きだけエコノミーが取れずビジネスクラス。それが一番の楽しみだったりしてw<br />行ったらそうでなくなるのを信じて。<br /><br /><br />10月23日(月)<br />NH203<br />0050羽田<br />0600フランクフルト<br />LH1518<br />0930フランクフルト<br />1245ブカレスト<br /><br />電車でブカレストからシナイアへ。<br /><br />Hotel Tantzi 泊<br /><br />10月24日(火)<br /><br />シナイア観光<br /><br />電車でシナイアからブカレストへ。<br /><br />ブカレスト観光<br /><br />夜行列車でブカレストからキシナウへ<br /><br />車中泊<br /><br />10月25日(水)<br /><br />キシナウ観光<br /><br />OS656<br />1550キシナウ<br />1640ウィーン<br /><br />OS125<br />1710ウィーン<br />1840フランクフルト<br /><br />NH224<br />2045フランクフルト<br /><br />機中泊<br /><br />10月26日(木)<br /><br />1455羽田

4連休でルーマニア&モルドバひとり旅1 土砂降りのシナイア

2017/10/23 - 2017/10/26

あっちゃん

あっちゃんさん

行ったらそうでなくなるのを信じて。

10月23日(月)
NH203
0050羽田
0600フランクフルト
LH1518
0930フランクフルト
1245ブカレスト

電車でブカレストからシナイアへ。

Hotel Tantzi 泊

10月24日(火)

シナイア観光

電車でシナイアからブカレストへ。

ブカレスト観光

夜行列車でブカレストからキシナウへ

車中泊

10月25日(水)

キシナウ観光

1840フランクフルト

NH224
2045フランクフルト

機中泊

10月26日(木)

1455羽田

台風直撃の今日。
    国際線が欠航ってことは滅多にないと分かっていても空港にちゃんと行けるかとか不安だった。
    定時で仕事を終わらせて一旦帰宅後すぐに出発。
    ほんとはジムに行ってから空港に向かおうと思ってたのだが。
    遅れることなくついたので早すぎなくらい。

ANAラウンジはめちゃ混みでしかもおかずがない!いつものとんこつラーメン。

しばらくするとおかずが出てきた。前のまずいミートボールよりましなチキン。
    シャワーの順番も回ってきてさっぱり。
    さらに梅酒でほろ酔いになって眠くてたまらん。早く乗りたい。

久しぶりのビジネスクラスはテンション上がる。

アメニティは前と変わらずニールズヤードレメディーズ。だけどポーチの種類が変わってて嬉しい。前のもちゃんと使ってる。

中身は変わらずハンドクリーム、リップ、ミスト。

深夜便だからディナーとデザートがないのは残念。アミューズのみ。
    左手前の丸っこいさつまいも団子みたいのがクリーミーで美味しかった。

ちゃんとしたディナーがない分、好きなときに選べる食事は意外と充実してた。
    あぐー豚のもろみ丼。夜中にがっつりww
    味噌豚丼うんまい!

寝っ転がりながらルーニー・マーラの映画を見る幸せ。

朝食は和食をチョイス。
    お魚にほかほかご飯美味しくいただきました。

フランクフルトには定刻より30分早い5時30分に到着。そんなに早くつかなくていいのに。もっとビジネスクラスでまったりしたかったのにw
    メイプルリーフラウンジに行こうとしたらまだ開いてなかったのでセネターラウンジへ。

セネターラウンジがこんなに空いているの初めてかも。お腹いっぱいなのでシャワー浴びるだけ。

メイプルリーフラウンジへ移動。やっぱここ好き。でも意外と混んでいた。

作りたてのいちごとバナナのスムージー。
    シナモンロールにあんず。

だめって思っても取らずにいられなかったドーナツ。朝から食べ過ぎね…

これよりもっともっと小さなルフトハンザ機でフランクフルトからブカレストへ。

ビジネスクラスと言っても名前だけ。隣の席が空いてるだけのエコノミー。ビジネスクラス12席しかないのに私以外に日本人男性が2人いた。ブカレストに住んでるんだって。

30分以上遅れて出発。乗りたい電車に乗れなそう…
    一応ビジネスクラスだから軽食がでた。ハムやチーズは圧倒的に日本で食べるより美味しいよね。

ブカレストに30分遅れ。
    更に入国も長蛇の列で30分くらい並んだ。
    前調べによるとスムーズだと思ってたのでショック。予定よりだいぶ遅れてる。

なんと空港から駅までのバスの切符売り場まで大行列。窓口たったの1つだし。結局ここでも20分並んだ。でも乗るバスはその間出発しなかったからまあ許す。8.6レイだけどお釣りくれなくて9レイ262円。

ノルド駅についたのが14:55分。
    15:10の電車無理かなー?とりあえずダッシュで切符売り場。ほんとは今乗る切符買いに行けば間に合うのかもだけど明日の夜行列車買わないと心配だから国際線列車の切符売り場。

夜行列車の切符を無事にゲットして国内線の切符売り場へ。自分の順番が回ってきた時、発車時刻の5分前!聞いてみたけどもう無理って…だよね…
    次の電車は一時間半後。泣きそう。

気持ちを切り替えよう。
    明日の切符も買えたし今日もたどり着く目処がついたんだからいいじゃん!ホテルにさえたどり着けたら。
    全て電車が乗った時刻表。レトロでいい!

ノルド駅にはパン屋さんがたくさんあるんだけどみんな1つがでかすぎwwしかもどれも美味しそう。今はお腹いっぱいだけど明日買おう!

やっと乗る電車のが表示された。一番下のブラショフ行き。9番線ね。

ホームが低くて線路歩いちゃってる人もいる。いろんなデザインの電車が来て面白い。古そうなのと新しいのや丸っこいのと四角いのや。

自分が乗るのはどんな電車だろう?って考えてたらこんなのが来た。古そうね。

今乗る切符と明日の戻りの切符71.9レイ2,133円

乗りこんだ時はガラガラだった電車、出発時には満席で立ってる人もたくさん。

定刻通り18:25にシナイア駅に到着。
    外はもう真っ暗。しかも雨降り。
    まずはホテルへ急ぐ。
    道は真っ暗。人通りも少なく怖かった…
    こんな遅くなるはずじゃなかったのよ…

無事にホテルに到着し一安心。
    せめてまともなご飯が食べたい。
    レストランを調べたけどどこもそこそこ遠く歩くには遠いし外は雨で真っ暗。
    仕方ないから泊まっているホテルのレストランに行くことに。
    お客さんは誰もいないよ。大丈夫かな?

ルーマニア料理の野菜スープ
    美味しいんだけど何かが足りない?
    あ、あれ!
    メニューを見返したら別料金であったよスメタナ(サワークリーム)!
    別料金だけあってカップいっぱいに入れて持ってきてくれた。たっぷりスープに乗っけたらうんまい!これこれー。ほぼボルシチ。

ルーマニア風シュニッツェル
    サクサクの衣にジューシーな豚肉。
    美味しい!お母さんが作ったって感じ。
    お客さん誰もいないけど美味しいレストランだった良かった。
    17.9レイ、なんと530円。安い!

翌朝早朝。ホテルの部屋の窓から。
    天気予報を見たら黄色と黒のビックリマーク付きで大雨警報が出ている。最悪…

今日のブカレストへの戻りの電車は14:30だけどこの天気じゃハイキングもできなそうだし電車の時間を早められるか駅に行ってみることにした。

シナイア駅。
    ホテルから8分程。昨日は遠回りしてきちゃったみたいで昨日より早く来れた。

早朝の駅構内はがらんとして静まり返っている。開いている窓口は1つだけ。
    英語が通じない事を想定してメモに切符を変更できるか?ってルーマニア語で書いてきたのでちゃんと伝わり希望通りの11:33発のブカレスト行きに手数料か何かわからないけど4レイ114円で替えてくれた。
    よし、無事に終わったと思ってホテルに戻ろうとしたら、あれ?足元に置いた折り畳み傘がない!!
    どしゃ降りなのに…

結局駅の中を探し回ったけど傘はなく、最悪だよ…傘を買いたくても周りにお店は全くないし。
    それにしてもほとんど人のいない駅で誰が持ってった??駅の中にホームレスのような怪しい人が2人それ以外は普通の人で自分の傘持ってるしな。でも私の傘知りませんか?なんて聞けるわけもなく諦めて濡れて帰ることに。

上だけはノースフェイスのレインウェア着てきてたの、東京が台風だったから。それが助かった。こんな事になるんなら下のズボンも持ってくるべきだった。

カバンも無理やりレインウェアの中に入れて手で前を抑えながら早足でホテルへ。

朝ごはんも昨夜のレストランで。
    ヨーグルトドリンクバーかと思ったらヨーグルトそのものだった。

朝食は20レイまで含まれてて好きなメニューを選べるシステム。まずメインは?
    私卵料理はあんまり好きじゃないからパス。
    朝からミラネーゼのメニューを発見。重いなんて気にしないw
    雨に濡れて寒いからホットのココア。まだ余ってるから最初のヨーグルトそしてジャム。19.25レイ。0.5でトーストも付けられたけど食べ切れなさそうだからパス。
    パンいらないと言ったら驚かれた。朝からパスタなんて誰も頼まないよねきっと。

ココア温まるわ。

ミラネーゼは大きなマッシュルームたっぷりのナポリタンみたいだった。チーズたっぷりで大満足。お腹いっぱいごちそうさま。

雨だけどせっかくだから出かけよう。
    番犬の看板かわいいと思って立ち止まってたら番犬出てきちゃったごめんなさい。あー、怖かった。4匹もいたよ。

こんな感じの道をひたすら歩く。紅葉した落ち葉がきれい。

素敵な建物がたくさんあるんだけどなかなかお城にはたどり着けない。

ここも素敵。ホテルなのかなぁ。

ついにペレシュ城

違う角度から。

こちらはペリショル城。ドイツっぽい雰囲気。

なんと今日お休みで入れない。どっちも入れないなんて…下調べしてなかった自分が悪いんだけど。

シナイア僧院。
    フレスコ画が素敵。撮影禁止。

ルーマニアっておしゃれベンチがいっぱい。

泊まったホテル。

昨日は真っ暗で分からなかったけどこんなだったのか。

この建物がカジノだと知ってびっくり。

素敵な建物が並ぶ。ホテルかな。

ホテルをチェックアウトしてシナイア駅へ。バックパックがびしょ濡れ…

11:33発のブカレスト行き。
    ブダペストから来てるんだー!

早朝に来た時傘を盗まれた窓口。

39円くらいで飲める販売機。間違えて2レイ入れちゃって2つ買うことになったんだけど2つともココア(何かは分からないけど種類の違うココアっぽいイラストのやつ)にしたはずなのに1つはココアでもう1つはホットカルピスのグレープみたいな味だった。なんだったのか?

ココアと謎の甘酸っぱい飲み物w
    あったまる。

線路が低いからわんちゃんがとことこ歩いてたりして怖いよ。

電車が来なくて不安になって近くのお兄さんに聞いたら15分遅れてるって…

ついに来たよ。20分遅れだけどホッとした。

ずっと雨でハイキングも思うようにできず正直シナイアに何しに来たんだろ?ってなっちゃったけど素敵なホテルで美味しいご飯食べたからいいやw

ブカレストへ。

~つづく~

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る