富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登頂、休憩後、お鉢巡りをし下山します。

初心者でも登頂できる!富士登山指南之巻②

2017/08/27 - 2017/08/29

2044位(同エリア3448件中)

こん

こんさん

登頂、休憩後、お鉢巡りをし下山します。

友人
高速・路線バス

扇屋で昼食休憩後
    6:40お鉢巡りに出発
    途中最高峰を目指します。
    時計回りです。

最高峰が見えます

宝永火山、二ツ塚と連なって見えます。

こちらは富士宮口です

駿河湾が見えます

最高峰への最後の難所、馬の背
    急勾配で足元も砂等で滑り易いです。この難所を登るために右回りで向かいます。

最高峰での記念撮影の列
    これもまた難所です、30分以上並びました。

最高峰の剣が峰付近からの火口
    富士山のスケールがよくわかります。

剣が峰、富士山最高峰の三角点

念願の剣が峰登頂!

右回りでお鉢巡り再開です。
    写真人のサイズから火口のスケールがよくわかります。

剣が峰から西へは、残雪がある場合があります。また、細い尾根と強風により通行が困難な場合がありますので、その場合は無理せず引き返します。

あっという間にガスに覆われてしまいました。
    火口側に金名水という湧き水の祠があります。

8:30元の富士吉田口山頂に戻ってきました。

すっかり人も居なくなりました。

山頂で小休憩し、下山開始です
    8:50
    靴紐をしっかり結び、できればスパッツ着用。下山道は砂と小粒の石でズボズボ歩くので靴中に砂が入り易いです。手袋も着用します。下山は地面と水平に着地し、急勾配箇所はカニ歩きで進むと良いです。

下山は山小屋1件とトイレ2件のみですので、水分やトイレを計画的に済ませます。
    最初の目標は、8合目山小屋、江戸屋です。次に須走りルートとの分岐に注意して、7合目公衆トイレを目標とします。
    それまでひたすらジグザグの下山です。

7合目からは、ジグザグも終わり、落石に注意しつつシェルターを進みます。油断大敵です。
    この頃からちょっとした段差のダメージが蓄積されていきます。

6合目到着、天気が良ければ遠く5合目も見えます。
    もう一ふん張り!

5合目到着!
    11:45

富士山みはらしで昼食(2度目)とビールで富士登山の登頂と無事を祝いました。

食後はこけももソフト

5合目からバスで富士山駅を目指します。
    こちらから行きと同じく新宿駅直行バスが出てますのでそのまま帰路にもつけます。

今回はがんばった自分達へのごほうび宿泊のため、山中湖の宿へ向かいます。富士山駅でバスを乗り継ぎます。

15:00過ぎ、宿に到着です。
    今回は「東急ハーヴェスト富士山中湖」にお邪魔しました。
    部屋から山中湖が一望できます。

夕食まで風呂や道具整理を行い、一休み。

夕食は館内の和食の食事処を予約しました。

懐石メニュー

懐石は見た目も旨さを引き立てます

和風ビシソワーズ
    雲丹入り

山梨の地酒で

魚料理が多かったですね。
    日本酒がすすみます。

シメは稲庭うどん。
    ほうとうが出るかと思いました。

夕食後は再び温泉へ
    晩酌は富士山駅、駅中でゲットしておいたスパークリングSAKEで
    改めて祝杯をあげました。

翌朝、山中湖は朝もやの中です

朝食はバイキング
    オムレツは1つ1つ手作りできたて。

山中湖から河口湖へバスで移動

晴れてれば河口湖カチカチ山の予定でしたが、富士山が見えませんでしたので断念して、河口湖湖畔でまったりしました。

帰路も河口湖から高速バスで新宿です。
    河口湖駅の駅中でお土産を購入。
    信玄餅のクレープも頂きました。