その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
168回目韓国旅行。2017/11/3金~5日<br />2017/3/20にエア釜山HPで航空券を予約。<br />往路:\7,000<br />復路:\7,000<br />燃油料:600<br />諸税:\4,930<br />合計:\19,530<br />毎月必ず行く韓国。<br />約1年ぶりに一人旅ではなく、友人と2人での旅行。本当は3人だったけど1人が直前になり旅行をキャンセルしました。<br />友人に韓国がいい所って思ってもらえるよう旅程を組み、今回は全羅北道の馬耳山に行ってきました。<br />一人旅だといつも1泊千円くらいでチムジルバンやスッカマに泊まるけど、宿泊施設はAirbnbで予約。<br />2泊で1室¥17,227÷3人=約¥5,700/1人の予定が、1人旅行キャンセルしたため、約¥8,600/1人(1泊1人約¥4,300)(私にしたらむっちゃ高い。ホントはチムジルバンで泊まりたかったです)。

168回目韓国旅行は友人と2人で馬耳山(全羅北道鎮安)へ。久々に一人旅ではない訪韓(2017/11/3金~5日)。<No.4/7>釜山から鎮安へ移動~ビビンパッの昼食~馬耳山へ。

2017/11/04 - 2017/11/04

paendo

paendoさん

168回目韓国旅行。2017/11/3金~5日
2017/3/20にエア釜山HPで航空券を予約。
往路:\7,000
復路:\7,000
燃油料:600
諸税:\4,930
合計:\19,530
毎月必ず行く韓国。

2.5
鉄道 高速・路線バス
エアプサン

今日は馬耳山(全羅北道鎮安)へ行きます。
    沙上の釜山西部バスターミナル~全州(約3時間所要)~鎮安(約1時間所要)と移動する予定でした。
    釜山西部バスターミナルのHPで予め調べていた8:20発全州行きに乗る予定でしたが(実際には8:20はなくその次9:00)、
    全州行きバスは満席で12:30までないって。
    が~~~~ん。馬耳山に行けない?
    Mさんに
    「ごめん、行先変更、ちょっとこれからどこに行くか考えるわ。」
    う~ん、どうしよ、統営?慶州?
    全州に行けないなら鎮安行きは?
    鎮安行きありますか?今から約1時間後、9:21発の鎮安行きがある。
    釜山から鎮安まで4時間半。
    やっぱり馬耳山に行きたいんで、鎮安行き2枚購入。
    バス出発まで1時間あるので近くのカフェへ。

釜山西部バスターミナル近くのカフェ、
    チェーン店のTOM N TOMS COFFEE

ホットチョコ2個注文。
    ハッチョコトゥゲジュセヨ
    ホットチョコを注文する時なかなか1回で聞いてもらえず、何回か繰り返す。

ホットチョコ

ホットチョコ

釜山西部バスターミナル9:21発の鎮安行きバスに乗車します。
    そろそろバス乗り場に行こう。

釜山西部バスターミナル

鎮安行きは7番乗り場

鎮安行きは7番乗り場

このバスに乗車。

鎮安直行便ではなく、
    晋州、山清、威陽、など多くの場所を経由して鎮安まで行きます。

高速も使ったけど、途中からずっと下道、
    結局、鎮安に到着するまでに晋州、山清、威陽、など
    10個近くのバスターミナルや停留所に停まり、
    9:21に釜山を出発したバスは13:40頃に鎮安に到着。
    4時間20分かかりました。
    多分、Mさん不安だったんじゃないかな?
    一体どこに連れて行かれるんや。
    これからどこに行くん?ちゃんと着くん?って。

北部駐車場に行くバス出発時間まで40分程あったので、
    タクシーで北部駐車場まで行きました。
    タクシー代4000WONちょい。
    馬耳山に来るのは2回目。
    前回はちょうど2年前、2015年の12月に来ました。
    そん時と違う。
    北部駐車場には古びた食堂しかなかったのに、きれいな食堂通りが出来ている。

私1人なら、ご飯食べずにこのまま馬耳山に行くけど、
    Mさんが何か食べるって。
    じゃ、食堂に入って食事しようか。
    朝7時過ぎにパンとヨーグルト食べて今14時なら、ま、普通は何か食べるわな。
    私は空腹感を感じないので、韓国では観光優先。
    1日の最初の食事が夕方なんてこともざら。

Mさんがビビンパッがいいと言うので、
    全州山菜ビビンパッ+黒豚プルコギ+テンジャン1万WONx2個注文

バンチャン

全州山菜ビビンパッ

黒豚プルコギ+テンジャン

この辺りは黒豚で有名なのかな?
    至る所に豚のオブジェが。

公演のベンチも豚

電気自動車乗り場がありました。
    乗ります。

アジョシによると塔寺まで歩いて行くと1時間、
    電気自動車に乗ると、500m手前の所まで行ってくれるそうです。

往復で5千WON

馬耳山電気自動車利用券

電気自動車

電気自動車

上りなので結構ゆっくり(上りがスロウペースなのに下りが超早くてビックリした)。

• 到着

到着

まずは銀水寺目指して歩き始めます。
    きっと塔寺の景観見たら、Mさんきっと感動するよ。

電気自動車に乗らずに歩いてきたらこの階段を上って来ることになります。

私たちは電気自動車を下りて右の小路から来ました。

ここから上り階段。

ここから銀水寺までしばらく下り階段。

下り階段が続きます。

銀水寺はもうすぐそこです。
    Mさん、楽しみにしててね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る