イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オーロラを見にイエローナイフへ

2017/09/24 - 2017/09/28

teroteroさん

死ぬまでにやりたい事の一つの「オーロラを見る」為にカナダイエローナイフに母娘で行ってきました。
防寒着を着なくて済むのと逆さオーロラが見られたら・・の思いでこの時期を選びました。
3日、オーロラを見る機会があり、三日とも見ることが出来ました。北欧とカナダで悩みましたが、5日間しか休めなかったので、カナダを選び、ホワイトホースとイエローナイフでも悩みましたが、イエローナイフの方が見られそうな気がしたので、こちらにしました。初日は、長旅で疲れてはいましたが、念願のオーロラに、期待しないように、でも見たい♡思いで出発しました。向かう途中のバスの中から、空に薄く白い線のようなものが出ているのが見えて、オーロラでした。ヴィレッジに着いてからも出ていました。初日から見られるなんてラッキーだね、と母娘で満足していました。
2日目は、疲れたままで少し億劫でしたが、夜、出発しました。この日も一応オーロラは出ていたので、1時間ほど見ていました。寒くなったのでティーピーで暖をとっていると、すごいのが出ている!との情報で急いで出ていくと、目の前一面にオーロラのカーテンがありました。結構、長く、大きく、形を変え、踊って(?)楽しませてくれました。
感激でした。初日ので満足でしたが、満足度がUP!! 本当に生き物だなぁと感じました。
そうして3日目、またまた眠い中、出発。昼間、雲が多く夜になっても雲はあり、さすがに今日はダメかも・・で、1時間ほど見ていましたが出ず、ティーピーの中へ。すると、またまた、出てる~!の声で外へ。大きなのが出ていました。昨日と同じく長く、大きく、色々な形になり、踊っていました。3日目が一番揺れていました。肉眼でも若干見えましたが、この日のが一番、グリーンや赤が写真にくっきりと写っていました。
本当に3日とも見ることができたのは、感激でした。欲を言えば、逆さオーロラも見たかったです。が、欲張りですね。
実際、目にしたオーロラは、本当に不思議なそれでした。生き物でした。
多分、北斗七星の見えていたようです。現地では、それだと気づきませんでした、ずいぶん光ってるなぁって。
北欧もホワイトホースも行っていないので比較は出来ませんが、イエローナイフで良かったです!!!
充分に満足のいく旅でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る