川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりに会った気が全くしない」そんな一言で、僕たちの旅はいつも始まるのだ。<br />一度は一緒に働いた仲間だが、今ではバラバラに。<br />年齢も性別も育ってきた環境も全く違う僕たちは、一年に一度、どこか行こうとまったり決めた。<br />その2回目が今回の旅である。<br />旅といってもそうそう大げさなものではなく、始まりと終わりで世界が一転するほどの変化があるわけではない。<br />ただ、終わった後、また行きたいと思える。ただそれだけだ。

年一回開催!!年齢も性別もまるで違うけど、仲のいい3人旅

2017/10/14 - 2017/10/14

こじ。さん

一度は一緒に働いた仲間だが、今ではバラバラに。
その2回目が今回の旅である。
ただ、終わった後、また行きたいと思える。ただそれだけだ。

向かったのは、川崎にあるドラえもんミュージアム。
    並んでいるときに、仲良くなった中国人留学生。海外でもドラえもんは人気らしい。

きこりの泉で順番待ち。
    前の組の家族が、誰がレバーを握るかで軽く揉めてるけど、、、
    こうやって、世代を超えて愛されているドラえもんはすごい。

俺らも、チャレンジ!!
    レバーを上下すると、中からジャイアンが上がってきます。

ジャイアンと記念撮影。
    すぐに下がってしまうので、早くしないと。

もしも、ボックス。
    願いが叶うなら、、何を願うかな。
    普段から何も考えてないから、こういうときにパッと出ない。。。

ガシャポンに夢中。
    童心に帰るとはこのことだ。

ドラえもんと記念撮影。
    ダメだ、ドラえもんの存在感に強さにだいぶ持ってかれたな。

これは、誰もが知る名作「のびたの恐竜」のぴーすけではないか。。
    セリフは「ピー、ピー」しか言わないけど、愛らしい。

どこでもドアがあったらなーーってみんなが考えてたな。
    子供のときは、学校にすぐに行きたいとか、南の島に行きたいとか思ってたけど、
    今は、地元にすぐ帰りたいとか思ってしまう(笑)

ドラミちゃんがふたりいる。

おみやげを大人買いですか??

帰りのバスもどらえもん一色で、夢の中の世界にいたよう。

ちなみに館内は撮影できなかったので、紹介していないが、どらえもんの原画の
    展示や、藤子先生の仕事場の再現セットは見るに値する。

なんだこの無数のカップラーメンは??
    どこでもドアを使ったような展開ですが、ここはカップラーメンミュージアム。

アジアの屋台を思わせるような雰囲気で、ちょっと懐かしい。
    最近、アジア行ってないな。
    ここでは、パッタイという焼きそばと、トムヤムラーメンを食べた。
    小さいサイズもあって、小腹にちょうどよかった。

ご存知の方も多いとは思いますが、ここでは、オリジナルのカップラーメンを
    作ることができる。けっこう大人気。日本人はもちろん海外の方でも賑わっている。

流れ作業みたいだが、、こうやって一つ一つ、丁寧にやってくれる。

3人いれば、それぞれ個性が出る。
    スープもトッピングもバラバラ。

チキンラーメンを粉から作る体験もした。2時間くらいかかって、疲れたけど
    家庭科の授業みたいで面白かった。けっこう前から予約しないと難しいが、
    せっかくならやってほしい。おすすめだ。
    まあ、チキンラーメンのことを知ったことにより、好きになることは間違いない。

コンパクトにまとめすぎて、なんだかわかりずらくて申し訳ない。
    ただ、この3人でいるとずっと楽しい。この先、何があるかわからないが、
    この関係がずっと続けばいいなと思う。
    こうみえて、私は人間関係に悩む一人だ。どう人と接していけばいいのか、
    いつも行ったり来たりしている。でも変な壁を自分で作らないことで
    人と人とのいいつながりができていくんだなとは実感している。
    また2人と笑って会えるのを目標にして、俺がやるべきことがこの一年たくさん
    ある。では、また来年に。。。to be continued