2017/10/10 - 2017/10/12
トシくんさん
ウィーン中央駅からブダペスト迄特急列車の旅。国際列車ではありますが、オーストリアの車掌さんの検札、国境を超えるとハンガリーの車掌さんの検札、EU加盟国間の移動なのでパスポートの提示は必要ありませんでした。スーツケースはホテルに届けてもらい、昼食後は郊外の街センテンドレの街訪問、エリザベートが愛したゲレデー宮殿の見学、ウィーンへ戻って夕食後、この旅最大のハイライトドナウ川のクルーズ。ライトアップされた橋、国会議事堂、王宮…素晴らしい遺憾でした。翌日は、ホテルの対岸にあるブダの丘にある漁夫の砦、マーチャーシュ教会の見学ののち、ツアーから離れ丘の下にある洞窟へ。途中まで行きチケット売り場で…現地貨幣のみしか使えないと言われ泣く泣く引き返しました。丘から下へ降りるためケーブルに乗ろうとして乗り場へ行くと点検中。歩いて丘をおりました。めげずに地下鉄に乗りコダーイ博物館をめざし、地下鉄の駅から地上に上がり『英語は無理』というような反応のおばさんを捕まえて地図を見せて連れて行ってもらいました。が、ドアには鍵が。表示を見て操作してやっと開けてもらいました。博物館の受付でまたもや『現地通貨のみ』「出直す」というと」「明日か明後日に来なさい」と。休館日が多いのでその日は空いているという親切さ。しかし、翌日は帰国。受付付近の写真だけ撮らせてもらいました。地下鉄で一駅戻って、リストの博物館へダメもとで…。カードが使え無事入館することができました。晩は、最後の夜ということもあり奮発して、添乗員さんお奨めのレストランへ行き、フォアグラ4種とステーキを堪能しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~