調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ長雨が続き梅雨のような東京地方。ようやく晴れマークが見えた<br />10月18日に東京・調布市にある東京都立神代植物公園に、バラを眺めに出歩いてきました。ダリアもバラに負けじと咲いていました。

「 神代植物公園 バラ と ダリア と スイレン と 」2017

2017/10/18 - 2017/10/18

旅姿

旅姿さん

私鉄

京王線調布駅北口からバスで約20分で「神代植物公園」へ。
    「秋のバラフェスタ」開催中。

正門を入って直ぐのところに「植物会館」があり、覗いてみた。
    ”うりうり畑”の展示が

こちらは、バラ

バラの香につつまれた室内を見学

会館をでて「バラ園」へ向かう
     これは---

バラ園の先は「大温室」
    久しぶりの太陽が暖かい!

ロスから来たバラ---

• イチオシ

この白いバラは

アイスバーグ
     栄誉殿堂入り 1983年
     系統 F-----とある。

殿堂入りのバラ とは?

バラの系譜図 (神代植物公園 パンフより)
    系統 Fは
      バラの系統はモダンローズ(現代バラ) の 「フロリバンダ(F)」
        四季咲きの中輪の系統のようです
     ---いろいろ品種があります。
       野生種のバラは北半球にのみ分布し、150種あるという。
       栽培バラは約2万種を超えるとももいう。

これはHT(ハイブリッド)

• 頬をそめて

頬をそめて

寄り添い

お天気に誘われてか、お客さんも多い

バラの最後は ノックアウト

ダリア園へ

ダリアは中南米原産のキク科の一属。多年草で約20種が知られているという。

これは

ダリア園を後に
    「大温室」へ

パパイヤ

ベゴニア

熱帯スイレン(睡蓮)

• イチオシ

大温室をでて、雑木林を行くとシマサルスベリの大きな樹が

深大寺門をでて

深大寺へ
     天台宗別格本山の仏教寺院で、山号は浮岳山。
      日本三大だるま市の1つ「深大寺だるま市」で知られている。

七五三のお祝いが何組かありました

お店を探し

バラとダリアとスイレンの後は、深大寺ソバにしました。