和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線に乗って新高岡から和倉温泉、輪島、<br />金沢まで能登半島をぐるっとドライブ旅行してきました。<br />ガソリン3500円分走ってみて、高速道路はタダ、石川県はドライブ旅行にはなかなか向いている県だと思いました。<br />走りやすくて、初めての道でわからなくても優しい石川県、富山県の方はあおったり怒ったりすることなく、優しい運転をされる方が多いと思いました。<br />またお天気のいい時に今度は立山連峰を見にドライブに行きたいです。

石川県ぐるっとドライブ お手本?旅行

2017/10/17 - 2017/10/19

なおこ

なおこさん

北陸新幹線に乗って新高岡から和倉温泉、輪島、
金沢まで能登半島をぐるっとドライブ旅行してきました。

神田に泊まってスターバックスで朝食。前の日は熟成ステーキでビールとハイボール。贅沢な一人の一泊旅行でした。

北陸新幹線、7時52分出発で新高岡駅から雨晴海岸へ。立山連峰はうっすらと見えたような見えないような。見える日はあまりないとのこと。雨でも見える日もあるそうなのでホームページを見て、あきらめないで行ってみることをお勧めします。ここが一番のベストスポットだと思います。

海もきれいでお勧め絶景スポットです。源義経も大伴家持も多くの歴史上の人物も名もない人々もこの景色に癒されたことでしょう。

電車の旅もよさそうです。本数は少ないですが癒し旅行になりそう。

お昼は氷見市の道の駅。地魚寿司最高でした。結構おすすめ。

仲代達也の能登演劇堂を見学。多くの人が見に来ていました。今回は公演時間が長すぎるので宿の到着時間を優先。自然の風景を借景にした舞台ぜひ一度見てみたいです。今回は戦争の話なので炭を置いて焼野原を表していました。

七尾市の道の駅。大規模でお土産探しにはいいです。この後和倉温泉の足湯、市内をちょっとドライブしてから宿へ。

念願の多田屋さんに泊まることができました。以前ノンフィクションでみてずっと一度来たかったのです。思った通りの素敵な宿でした。この桟橋で釣りもできるそうです。

この夕日は普段行いのいい証拠?素晴らしい夕景です。

夕食も素晴らしかったです。いしるなべ、能登牛ステーキ、加賀野菜を使った見事なものでした。サービスも素晴らしく、お勧めできる宿です。また季節を変えて泊まりたいです。

能登島をドライブ。黒屋根が特徴の漁港の町の風景は癒されます。穏やかな七尾湾最高です。

のとじま水族館へ。ジンベイザメいました!

ラッコのおばあちゃんはあと何年生きられるでしょう?一匹だけでさみしそうでしたがかわいかったです。

クラゲもたくさんいました。びっくりしたのはイルカに餌をあげられることです。
    イルカに触れ合える数少ない水族館です。

桜鯛の巨大水槽。ショーもやるみたいです。

見附島に到着。まさに軍艦島。晴れていたり朝焼けもよさそうです。

お昼は輪島の庄屋の館で。タコフライ丼おいしかったです。大満足のお昼ご飯でした。

中はこんな感じ。落ち着いた雰囲気で素敵です。

垂水の滝はちょっとがっかり。風の強い日に行くとワイルド感がでるみたいです。

輪島の塩田は朝ドラ「まれ」で見て以前から興味がありました。体験スポットもあります。すごく重くて重労働なことを実感できます。特に水を撒くのが重くてビックリでした。

時国家。ここは好き好きですが古民家が好きな方にはお勧め。昔の暮らしがよくわかります。

白米千枚田。曇りで残念ですが絶景です。

キリコ会館。「まれ」で見ました。

結構迫力ある展示です。
    この祭りの本番も見たくなります。

夜はライトアップへ。すごくきれいでした。暖かくしてお出かけされるのをおすすめします。平日は車もおけるみたいです。土日はシャトルバスで行くといいかもしれません。道の駅で暖を取りながら色の変わる瞬間を見ました。

黄色とピンクにだんだん変わります。気づかず帰る人もいるかも?

ホテル高州園からの景色。夕食はお蕎麦屋さんで。本当は伸福寿司さんに行こうと思ってましたが開いていませんでした。ちょっと残念。ホテルで食べたほうが良かったかも。夜の迫力ある陣太鼓ショーは結構感動ものでした。景色もお風呂もよくてお勧めできます。

ホテルの方なのか有志の方かわかりませんが、伝統文化を守られ日々練習されたのでしょう。

朝7時半に出発。能登さとうみ街道のパーキングエリア。こんな展望台もあります。

千里浜道の駅。ここからドライブウエイに行くときは道の駅を右折してそのまま直進です。高速道路に乗るかと勘違いしそうになりますがそのまままっすぐで砂浜に出ます。

曇りで残念ですが念願の砂浜ドライブ。思いっきり蛇行したくなります。最高です!

金沢21世紀美術館。
    平日なのに大混雑。券買うのに15分。凡人の私にはまったく良さわからず。現代美術より日本画がいいですね。

子供連れだと楽しい写真になるのかも。

インスタ映えしそうです。

卯辰山公園の松魚亭さんでランチ。丁寧な手仕事のお値打ちランチです。

個室からの景色は最高でした。お見合いしたくなるお部屋でした。

3000円で大満足。栗ご飯もついてました。

卯辰山からの景色。カップルが夜くるそうです。金沢50万人が住んでます。

ひがし茶屋街はあいにくの雨。

金沢駅に無事到着。立派な駅です。東京に次いで二位?

テレビ中継やってました。

お疲れさまでした。お土産は姫ダルマの最中と、輪島の塩、能登ひっぱり餅。