藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに朝から青空が見えました。<br />そこで、藤枝までドライブに行って来ました。<br />その第1回は藤枝市殿(との)のコスモス畑です。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />★道の駅富士の紹介ページです。<br />http://www.cbr.mlit.go.jp/michinoeki/shizuoka/shizuoka01.html<br /><br />★道の駅宇津ノ谷峠(静岡側)の紹介ページです。<br />http://www.cbr.mlit.go.jp/michinoeki/shizuoka/shizuoka04_1.html<br /><br />★藤枝市観光ガイド(藤枝市観光協会)のHPです。<br />http://www.fujieda.gr.jp/<br /><br />★藤枝市役所のHPです。<br />http://www.city.fujieda.shizuoka.jp/<br /><br />★道の駅玉露の里の紹介ページです。<br />http://www.cbr.mlit.go.jp/michinoeki/shizuoka/shizuoka12.html<br /><br />★朝比奈大龍勢のHPです。<br />http://www.asahinaryusei.org/

藤枝に行って来ました 2017.10.18 =1.コスモス畑=

2017/10/18 - 2017/10/18

てんとう虫

てんとう虫さん

久し振りに朝から青空が見えました。
そこで、藤枝までドライブに行って来ました。
その第1回は藤枝市殿(との)のコスモス畑です。

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

★道の駅富士の紹介ページです。

★道の駅宇津ノ谷峠(静岡側)の紹介ページです。

★藤枝市観光ガイド(藤枝市観光協会)のHPです。

★藤枝市役所のHPです。

★道の駅玉露の里の紹介ページです。

★朝比奈大龍勢のHPです。

自家用車 徒歩

自宅を出発するときの車の車外温度計は、13℃でした。

久し振りの青空です。

この辺りは朝の通勤ラッシュで渋滞中です。
    のんびり走ります。

歩道橋の上を歩いている方達は、通勤の方だと思います。
    お疲れ様です。

• 道の駅富士(下り線)から見えた富士山です。<br />初冠雪を期待していましたが、積雪はありません。残念!

地図を見る

道の駅富士(下り線)から見えた富士山です。
    初冠雪を期待していましたが、積雪はありません。残念!

道の駅 富士 道の駅

R1をのんびり走って来ました。
    東名高速道路清水IC入口付近まで来ました。

↑の場所での車の車外温度計は18℃でした。

その後もR1を走って来ました。
    道の駅宇津ノ谷峠(下り線)に着きました。
    ここでトイレ休憩をしながら小休止しました。

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

コスモス畑の近くの道の駅玉露の里の駐車場を利用させて貰いました。
    (駐車場:玉露の里/無料・殿公会堂/協力金300円)
    所要時間は、自宅を出てから約2時間でした。

道の駅玉露の里

ここに到着した時の車の車外温度計は、17℃でした。

道の駅玉露の里

まだ紅葉は早かったです。

道の駅玉露の里

コスモス畑まで歩いて行きます。

道の駅玉露の里

川沿いの道を歩きました。

柿の木がありました。

吊り橋が架かっていました。
    橋の名前は、“ちゃっきり橋”でした。

そのちゃっきり橋の全景をパノラマで。

写真を撮りながらでも数分でコスモス畑に着きました。
    コスモス畑は、3haの休耕田を利用しているそうです。

※コスモス畑はこの場所(位置情報)の周辺にあります。(この場所は見晴台の場所です。)
    有料の駐車場はこの見晴台の前の道路の反対側にあります。

種まきをした方々。
    各々のコスモス畑にありました。

コスモスのアップ。

見晴台です。
    階段が少し急です。年配の方などは少しきついかもしれません。

見晴台からの風景。

見晴台からの風景(道路を隔てた反対側)。

道路を渡った有料の駐車場入り口付近から見たコスモス畑です。

• イチオシ

地元のTV局も撮影に来ていました。

• イチオシ

一回りしたので道の駅玉露の里に戻ります。
    殿橋まで来ました。ここを右折して川沿い遠周りして帰ります。

柿の木があちこちにありました。

川沿いの道から見えたコスモス畑です。

• イチオシ

“朝比奈龍勢”を上げる櫓です。
    “朝比奈龍勢”を生では見たことはありませんが、TVで見たことがあります。

“朝比奈龍勢”の説明板です。

“朝比奈龍勢”とは…
    龍勢(りゅうせい)とは筒に黒色火薬を詰め、竹竿を結んだ花火のことです。 朝比奈大龍勢とは、この龍勢を打ち上げる祭典のことで岡部町朝比奈地区に伝わる伝統行事のひとつです。 現在は、2年に1度開催されております。(朝比奈大龍勢のHPより)

近くの田んぼでは稲刈りが行われていました。

“ちゃっきり橋”まで戻って来ました。

道の駅玉露の里に戻って来ました。

案内板です。