谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が続いている今日この頃。<br />いつ晴れるんだろうと天気予報とにらめっこしていました。<br />そして晴マークが18日の午前に!<br />これは本当に晴れるのだろうか?<br />実際行ってガスっていたらどうしよう。。。という不安もある中<br />今週を逃すと紅葉も逃しそうだったので<br />意を決して谷川岳登山に行ってきました。<br /><br />登山コース:天神屋根のオキノ耳までの往復コース<br />http://www.tanigawadake-rw.com/tanigawadake/<br />水上得々乗車券利用:<br />http://www.kan-etsu.net/publics/index/32/

雨続きの中やっと晴れ 谷川岳の紅葉

2017/10/18 - 2017/10/18

jalan★jalan

jalan★jalanさん

雨が続いている今日この頃。
いつ晴れるんだろうと天気予報とにらめっこしていました。
そして晴マークが18日の午前に!
これは本当に晴れるのだろうか?
実際行ってガスっていたらどうしよう。。。という不安もある中
今週を逃すと紅葉も逃しそうだったので
意を決して谷川岳登山に行ってきました。

登山コース:天神屋根のオキノ耳までの往復コース
水上得々乗車券利用:

天気はこんな感じ。谷川岳の紅葉を見るには18日しかないようです。

• いざ!18日。<br />谷川岳は上毛高原駅(新幹線)か水上駅からのアクセスとなります。<br />新幹線を利用すればアクセスはとても良く東京からの日帰り登山が可能です。<br />交通費が高くつきますが。。<br />

いざ!18日。
    交通費が高くつきますが。。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

バス乗車券とセットの得々乗車券がお得 by jalan★jalanさん

紅葉状況はロープーウェイ下の半分から上はもう紅葉しています。
    下はこれから。

あーすんごいいい天気!来て良かった~

天神平からさらにリフトを乗り継いで天神峠に行きます。(片道410円)
    ここから登山スタート。目指すはオキノ耳!というか時間区切りかな?3時くらいから天気がくずれそうなので1時で折り返す予定!

• 久しぶりの青空。美しい。そして紅葉も見頃!!

地図を見る

久しぶりの青空。美しい。そして紅葉も見頃!!

谷川岳 自然・景勝地

日帰り登山が可能 by jalan★jalanさん

天神峠を下ると分岐点に来ます。ここから木道。

整備されてます。

熊穴沢避難小屋。ここまで1時間くらい。

ここからガレ場が始まります。
    ガレ嫌いなんだよねー

ここを登ればトマノ耳!ガレ場が続きます。平日なのに人も多い。

あー景色が素晴らしい。

まだまだガレ場が続きます。んー思ったより長い道のり。

天狗のトマリ場にて結局1時。しょうがいないここでランチ食べて帰るか。

この景色を見ながらランチです。あと1時間ぐらい登れば頂上でしたが、時間的にあきらめ。。。新幹線を1本乗り遅れたので11時スタートでした。片道2時間の登山。

午後はやはり雲が出てきました。
    雲も美しい。

• 明日は雨予報。天神平付近の紅葉は今週でもう終わってしまうでしょう。<br />上の方はもう枯れかけてました。<br /><br />帰りは水上駅から一番近い日帰り温泉をやっているホテル「聚楽」にてさっぱり。<br />水上駅前は5時をすぎるとかなり過疎化します。お店もしまっちゃって寂しい感じでした。<br /><br /><br />

地図を見る

上の方はもう枯れかけてました。

水上温泉 みなかみホテルジュラク 宿・ホテル

日帰り温泉1200円 by jalan★jalanさん