ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで2度めのハノイ旅を見てから、夫がハノイに行きたいと・・・。<br />私は娘とハノイ旅をしており、まさに2度め。<br /><br />今度の旅での日程は全てフリーにして、計画を立てましたよ。<br />私が行きたいところは、チャンアン。ツアーじゃなく自力で行くぞー。<br />夫が行きたい理由は、美味しくて安いベトナム料理とビールそして街歩き。<br /><br />いつもは娘主導の海外旅だけど、今度は私主導で行くわよー!<br /><br />楽しいハノイ旅もいよいよ最終日です。<br /><br />今日もディープな一日にするよーーー

ハノイ 超充実シニア旅 バチャンとサーカス

2017/09/21 - 2017/09/25

1936位(同エリア4432件中)

とんくんさん

私は娘とハノイ旅をしており、まさに2度め。

今度の旅での日程は全てフリーにして、計画を立てましたよ。

いつもは娘主導の海外旅だけど、今度は私主導で行くわよー!

楽しいハノイ旅もいよいよ最終日です。

今日もディープな一日にするよーーー

高速・路線バス

ハノイ、最後の朝食です。
    今日のフォーは、フォー・ボー

相変わらずスープがやさしくて美味しいわ

レストランから見えるこのお店、朝はいつも混んでいます。
    きっと、美味しいんだろうなぁ

チェックアウト前に、ちょっと朝散歩に出かけましょ。

てんてこまいな・・電線

ホテルの近くティエンクアン湖にあるクアンホア寺へ

門を入るとこんな小路が

静かなところです

ここにも路上床屋さん

小路は民家のようですが、この床屋さん入って行っていいよ、と。

かわいいワンちゃん

奥まで入って行くとお寺と湖がみえました。

良く見かけた、これベトナムお菓子  かな?

夫が買ってみようと言ったけど、ちょっと勇気がいる。
    結局、買わーず。

ちょっと、またスーパーを覗いてみましょ。

ホテルに戻って、チェックアウトです。

毎日サービスのお水2本がテーブルの上にありました。
    初日だけ、冷蔵庫にも2本のお水があったのでサービスだと思っていたら
    チェックアウト時、冷蔵庫のお水代金を請求されて、えって感じ。
    補充されなかったので、その分だけだけど、補充されてたら高いお水きっと毎日飲んでたわー。

朝散歩に行ったティエンクアン湖の横にあったバス停から
    ロンビエンバスターミナルに行くバスがあることを発見。

スーツケースはホテルに預かってもらったので
    バチャンに行きますよ。

まずは路線バス41番でロンビエンパスターミナルへ向かいます。
    市内は一律7000ドンです。
    乗車したら車掌さんがチケットを売りに来ます。

吊革に本物のドン札
    100ドンかな? もう流通していないのかもね。

車窓にだれかの像

遠回りなのね。
    昨日歩いたあたりも通ります。

ロンビエンバスターミナル

47番Aのバチャン行のバスが来るまで待ちますよ。
    ここでもフランスパンを売っていますね。
    買えばよかったなぁ。

バチャン行のバスに無事、乗車。

観光客が多いのかと思ったら、地元の人がやはり多いです。

大きな橋を通ります。ホン河ですね。

道路わきを牛の行列が・・・
    ちょっと、びっくり。

バチャン終点で降りて川のほうへ来てみました。
    長閑だなぁ・・・
    しっかし暑いなぁ!

川に入って行くヒト発見 えっ!

ちょっと村を歩いてみましょうか。

静か・・・

小さなお店を発見したのでアイスを

おいしいわぁ
    暑いので、食べてる先から溶ける~

バチャン焼き物市場
    たくさんのお店が入っていて地元の人がお買い物をしています。
    一通り見て回り、記念に鍋敷きをお買い上げ。
    欲しいな・・と思うものもあったけど、手持ちのドンが少なすぎて。

バス停の近くの屋台のお店で購入
    笹もちのようなもの。
    あまり甘くなくて美味しい。米粉を蒸してあるのかな。

バチャンからの帰りのバス。
    運転席がガラス張りの個室になっています。

このバス、新しいけど座席数が少ないです。

帰りも風景を楽しみながら。

マンションでしょうか。
    郊外が都市化されていますね。

向こうに見える橋が有名なロンビエン橋ですね

もうすぐターミナル到着です。

小さな女の子用の小さな日傘を付けたバイク。

ロンビエンバスターミナルからまた、41番ローカルバスで帰ります。

乗ったところを通るのかと思ったら
    ここはどこーー?って感じでかなり乗って着いたところは終点のザップバットバスターミナル。

運転手さんに地図を見せ、行きたい場所を示すと、
    乗ってていい。と。

発車までしばらく待ち、出発。

こんなとこを走り、ようやくティエンクアン湖に到着。

次だよ・・と、実に優しかった。ありがとうございました。
    料金は往復と2倍かかったけど、ローカルバス堪能できました。

朝の散歩で発見したサーカスを観に来ました。
    午後4時からです。
    まずは近くのホテルニッコーハノイで5000円をドンに両替。
    サーカスは一人200000ドン(1000円)
    今日は日曜日。
    入り口が親子連れですごく混んでるので、もうチケット買えないかも・・と思いましたが以外にもあっさりと買えました。
    良かったね。

中はこんな感じです。

おやつを購入。
    Oishi製? 美味しいかったよ。

売店はスナック菓子とジュースくらいしか売っていませんでした。
    昼食も抜きですもの。フランスパン買っとけばよかった・・・

始まりますよ
    ちょっとワクワク!

まずは動物の演技から始まります

わんこ達

ヤギも

鳥までも

だいぶ席が空いています。
    常設のサーカスなので、いつでも観れるからかしら。

日本のお祭り袢纏を着ているわ

準備の間のコントです。

オートバイ 2台で回ります。

今度は3台です
    一人は若い女性ですよ

すごーい!

すごい!すごーい!
    とても迫力ありますね。

こんなのや

空中ぶらんこや

フィナーレです。
    写真撮ってないけど、楽しいのやらスゴイのやらいろいろありました。

サーカスを観る機会なんてあまりなかったし、内容も結構楽しめました。

最後のご飯は、またまたクアンアンゴンへ
    夫、お気に入り。

えびの焼いたのも美味しかった。
    店員さんが殻をむいてくれました。

デザートにコーンプディング
    やさしい味。

美味しいごはんにおなか一杯。ごちそうさまでした。

時間が少しあったのでホテルの部屋にあったこれを買いにコンビニに行くことに。
    これが、やばかった。

ナビでは徒歩5分。
    しかーし、歩けども歩けどもナビの時間が減らない。
    方向が違うのか、道が交差しすぎてわからない・・・
    20分くらい歩いて、ようやくコンビニ発見!
    頑張ったのに、これ、なかったー。ショーック!!

急いで帰らなきゃ!
    お迎えはホテルに8:10~20分の間です。
    もう、7時40分です。
    あーっ。タクシーが全然つかまりません。
    つかまえても、そっちは行けない・・と、2台に乗車を断られ。
    どこで乗れるの?と必死で聞くと、もっとあっち・・とか。
    あー、やばいよ。やばいよ。お迎えに遅れるよーーー。
    走れば間に合う・・と夫。
    えーっ!今どこにいるのかもわからないのに道わかるの??
    汗だくで必死でついていく私。
    そんなこんなで、ホアンキエム湖が見えてきて
    こんなとこまで来てたのか・・
    やっとタクシーつかまりました・・・・良かった。
    ホテル着いたのが8時過ぎ。何とかセーフ!!
    スーツケースを引き取り、トイレに入るのが精いっぱい。
    バチャンで汗かき、最後にも大汗かいたのに着替え、できーず。

アクティブに楽しんだハノイ旅も終わり・・
    帰りの便もほぼ満席みたいです。

ハノイ時間の3:30の朝食です。
    ムリ―
    デザートだけいただくわ。

窓の外きれい・・・

もうすぐ着くね

予定より少し早く7:00ごろ成田到着

またまた羽田まで移動。
    千歳行の早い便が空いてたら振り替えてもらおう・・
    2便前、満席
    1便前も満席
    結局、予定通り12:30発です。

羽田空港ぶらぶら

かわいい子たち・・発見!

めっちゃ、かわいい!

展望デッキで飛行機でも見るか。

羽田で少しご飯を食べて、千歳空港でラーメン食べて帰宅。
    家着いたのは6時すぎ、成田は遠い・・・を実感!

今回の夫婦旅、思っていた以上に楽しい、とても充実旅となりました。
    今度はいつ?どこへ行けるかなぁ?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る