ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで2度めのハノイ旅を見てから、夫がハノイに行きたいと・・・。<br />私は娘とハノイ旅をしており、まさに2度め。<br /><br />今度の旅での日程は全てフリーにして、計画を立てましたよ。<br />私が行きたいところは、チャンアン。ツアーじゃなく自力で行くぞー。<br />夫が行きたい理由は、美味しくて安いベトナム料理とビールそして街歩き。<br /><br />いつもは娘主導の海外旅だけど、今度は私主導で行くわよー!<br /><br />いよいよ今回の旅のメインイベント!<br />世界遺産のチャンアンクルーズ!!<br /><br /><br /><br />

ハノイ 超充実シニア旅 チャンアンの巻

2017/09/21 - 2017/09/25

とんくんさん

私は娘とハノイ旅をしており、まさに2度め。

今度の旅での日程は全てフリーにして、計画を立てましたよ。

いつもは娘主導の海外旅だけど、今度は私主導で行くわよー!

いよいよ今回の旅のメインイベント!
世界遺産のチャンアンクルーズ!!

高速・路線バス

怪しいタクシーに降ろされて歩くことほんのちょっと。
    見えてきましたよ。
    たぶん・・ここっぽい。

静かだぁ
    それにしても人の気配がないわー

ここ、ほんとにチャンアンなのかー?
    取りあえず、行ってみましょうか。

乗船チケット売り場発見。

200000ドン×2枚(1000円×2)

その前に、おトイレへ
    2000ドン×2人
    そこそこ広くてきれいでした。チャンアンに来たらトイレはここしかないのかも。

ボート乗船時間は長そうなので何か食べておきましょうか。
    大きなレストランがあります。

揚げ春巻き 6本入り

一つが大きくて6本は多過ぎる。
    肉にクセがあり味はいまいち・・・

フォー・ボー

これも肉の味にクセがあり・・・
    スープもいまいち。
    ビールとしめて140000ドン(700円)

ユニーク・・・灰皿でした。

やっと、ボート発見です。

混んでないけど、私たちは二人なので乗客が4人になるまで待たされます。
    三人だとそのまま乗れるんですね。いいなぁ。

この方のボートに乗りました。

ベトナム人の女の子二人と一緒に乗り込んで。
    出発しまーす。

スゴイ。乗ってみたら水面が近すぎてちょっとコワいな。

いよいよ!

すんごーく気持ちいいーーーー!
    大自然ーーーーって感じ。

おばさん一人の漕ぐ力なのに、結構チカラ強く進みます。

ここに入って行くようです。
    ムリーーっ。
    低すぎるーーーっ。
    ボートにひれ伏して入ります。
    あちこちツルほど、かがまなければいけません。

うわぁーーー出たらまたまた大自然

ホントに気持ちいいです。

いくつかの洞窟を潜り抜けて進みます。

長い洞窟はライトが灯っています。

おばさまの舵さばきは
    それはそれは見事な技でございます。
    熟練のたまものでございます。

あーっ。出るころには体がツッテしまいます。

洞窟を抜けるとひと安堵です。

あっついんです。
    日差しがもろです。

ライフジャケットを着ているので汗だくです・・

所要時間3時間とか。

まだ40分ほど・・・
    もういいです。十分楽しみました・・・

ムリでーーーす・・・ってば!

ひれ伏して通ります。

通り抜けて、やれやれ

• <br />

途中、上陸します。

陸はやはりボートの上より、もっと暑かった

お寺ですね

屋根の上の細工が細かいです

小道が続いています

バナナがわんさか

ここは?
    映画のセット?

再び乗船、他のボートはお客さんも手伝っておりますね。

一緒に乗った人たち。

英語でたくさん話しかけてくれたけど・・・
    ごめんね!ちっとも意思疎通ができなくて。

下りてからも、楽しかった!ありがとうって!
    いい子たち。
    こちらこそ、どうもありがとう!!

おばさんの漕ぐのが早かったのか、2時間ほどでゴール。
    お疲れ様でした。

帰りは停まっていたタクシー(今度は本物)で
    ニンビンのバスターミナルまで。
    運ちゃん:ハノイまで?
    私:ノー、ノー、ニンビンバスターミナルまでよー
    バスターミナルはなかなか伝わりません。
    Ben xe Khach Niem Nghia メモを見せてようやく。

あんなに晴れてたのにターミナルに着くころは空が真っ暗
    たちまちのスコールです。
    よかったわぁ。ラッキーだったねぇ!

タクシーの運転手さん、ターミナルを出てきたハノイ行きのミニバスを停めてくれ無事に乗車。
    これまた、ラッキーと思いきや・・・
    ところがそのバス、またターミナルに戻る?
    乗客がいないからか?10分後に出発変更のようです。
    その隙にトイレへ。ここも2000ドン。

これで安心!
    そうはいかなかった・・・
    激しい音楽に乗せて、激しい雨の中の激走!クラクション鳴らして激走!

シートベルト!ない!!
    冷房、半端ない!
    無事にハノイに着けるのかーーー!
    帰りもゆっくりと列車にすればよかった・・・と、
    後悔。後悔。
    どうか無事に着きますように・・・と、ハノイの神様に祈りました。

何とか、2時間ほどで無事にハノイGIAP BATバスターミナル到着。
    良かったぁ。ホントに良かったぁ。ハノイの神様・・・ありがとう!!

雨も上がっています。
    さぁ、ここからまたローカルバスでハノイ駅まで行きます。
    32番のバスです。
    大きなターミナルでどこに32番のバスが停まるのかわかりません。
    あっちこっち聞きながら、もうタクシーにしようか?
    と言ってる最中
    32番のバスが来たーーー

バスが来たらすぐ乗り込みます。
    乗ったら車掌さんにハノイ駅をアピール。
    ちゃんと教えてくれましたよ。

夕食は、少し歩いてクアンアンゴンです。

ビールとスイカジュースで今日の冒険旅行に乾杯!

バインセオ

ベトナムの味  美味しいよ。

チャーハン

めっちゃ、美味しい。

青菜のにんにく炒め

もちろん、美味しい。

完食!
    みんな美味しかったわぁ~
    ごちそうさまでした。

歩いてホテルまで帰ります。
    途中、夜のハノイ駅
    ライトアップされてて朝とは違う雰囲気です。

今日は、濃厚な一日を過ごしました。
    私が今回の旅でしたかったこと、凝縮してすべてし尽くした感があります。

ホテルの近くのスーパーでビールを買って帰ります。
    今日は疲れたからよく眠れるはず。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る