館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉のホットスポットへ行きました。<br />灯篭坂大師・妙見菩薩・富士の見える原岡桟橋の三か所です。<br />

千葉のホットスポット

2017/06/15 - 2017/06/15

黒いさくら

黒いさくらさん

千葉のホットスポットへ行きました。
灯篭坂大師・妙見菩薩・富士の見える原岡桟橋の三か所です。

千葉県の入口、海ほたるで亀がお迎えです。

のちほど、パワースポットでも亀がお迎えします。

千葉へは、アクアラインが便利。
    あっという間に海ホタルに着く。
    展望台へ登ろう。

今から行く千葉方面を見る。
    東の方角だ。
    靄がかかっている。
    煙突と煙が見える。

南の方角を見る。
    東京湾で左が千葉、右が神奈川
    海ホタルを境界にスモッグの有り無しがくっきり。

後ろを見る。
    今トンネルをくぐってきた川崎方面。
    スモッグは無い。

北を見る。
    浦安方面か。

左はすっきり、右はスモッグ。

海ホタル展望台を千葉方向へ進むと温泉のにおいがする。
    ホットスポットへ行くにはこのスモッグを通り抜けねばならない。
    喉や肺に病をもつ人はホットスポットへ行けないのだ。

温泉の臭いを通り抜けひたすら走ってきたのは
    小櫃川支流片倉ダム 清水渓流公園。
    千葉半島は小さい山が多く、谷が曲がりくねり、
    畑と人家が散在し、その間を縫うように道路が走る。
    この公園にたどり着くには館山市をかすめることになる。
    この写真は、聖地な洞窟と紹介されている、清水渓流公園の掲示板にあったもの。

この場所を写真におさめようと皆さんやって来る。
    水に入るなと掲示板と張られたロープ。
    やむなく離れた場所からパチリ。

離れた場所からパチリの写真がこれ。

一番手前の滝に洗われているのが菩薩様といわれる亀。
    以前は「亀岩の洞窟」と云っていたが、
    今では「濃溝の滝」というらしい。

ズームで亀をアップ。

亀の頭がこちらを向いている、と思えばそうとも見える。

人気スポットは注意書きが多い。

滝に至る遊歩道。

ホタルが舞う遊歩道なのだ。

次に向かったのは原岡海岸
    とてものんびりした場所。

東京湾に張り出した桟橋。
    心がのんびりする。

晴れた日には桟橋の向こうに富士山が見えるという。
    今日は残念ながら晴れているけれど、スモッグが多く、望めない。

岡本桟橋、富士見の丘。
    ここは夕日が美しい(だろう)。
    そして、ここのダイアモンド富士は有名(になるだろう)。

富士が見える!(気象条件による) 不動産の広告みたい。

次は、灯篭坂大師へいきました。
    金谷から127号線を北上し道路が右にカーブし海岸から離れて
    短いトンネルを抜けるとすぐ写真のようなゲートがある。
    鳥居に似ていますね。
    お寺の中に神社が祀ってあるから鳥居と山門をミックスした?。

この標識に従って緩い坂を登る。

トンネルだ。
    すごいのを作ったものだ。

でもこれは昭和の時代に作ったもの。

トンネルの天井はこんな姿。
    ノミで彫った手作りだ。

トンネルを出ると見えてくる。
    弘法大師が日光へ下る途中にたちより、ここに常夜灯を点けるとよいと話され、
    常夜燈を点けたら海の旅が便利になり地域の発展にも貢献できたので、
    感謝の気持から灯篭坂大師と祀ったという。

階段を上って眺めの良い所。

パワースポットに引き寄せられた人々。

帰りは階段を止めて、ぐるりと坂道を降りる。

帰途も海ホタルを通って帰りました。
    川崎も工場から蒸気や煙が上がっていました。

最後までお読みいただき有難うございました。