金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この一週間で巡った金沢のあまいもの。<br />一度に買いすぎ食べ過ぎましたが、どれもとても美味しくて満足!<br />携帯の調子が悪く写真がブレブレにしか撮れない日が続いてますが、好きな味だったものを覚えておくため記録します。

金沢のあまいもの♪たろうの大きな栗大福など

2017/10/12 - 2017/10/17

pavlova

pavlovaさん

この一週間で巡った金沢のあまいもの。

村上のカフェに行ってきました。
    平日のお昼間、他に誰もお客さんがいなくて静かな店内。
    広くて清潔そうでしたが、どなたかのブログでお手洗いがあまり綺麗でなかったのが残念と見たので使いませんでした。
    新しそうな内装なのに、掃除が行き届いてなかったのかな?

こんなに可愛いディスプレイの和菓子、持ち帰りも店内で食べてもOKです。

カフェ利用で小さなお抹茶とお茶請けがきます。

たいていのお菓子にお茶付き。
    ほうじ茶か緑茶が選べて、あつあつの瓶で持ってきてくれました。たっぷり2杯分。

かぼちゃのお汁粉!
    下にはたっぷり小豆で、ごまのチュイールとお餅を沈めてからめて食べると絶品でした。
    猫舌の私にもちょうどいい熱さで、ほんとに美味しく頂きました。大満足!
    これで700円位なのもリーズナブル。

遠いのでなかなかいけなかった久安のケーキ屋さん、サンラファン。
    何やら難しい店名ですが、真っ赤なお店が目を引くのですぐに見つけられました。
    これはフォレノワール。
    お酒が利いていたので少し失敗でしたが、しっかりしたチョコのタルト台もなめらかムースも極上で、また食べたい!

絶対食べたかったモンブラン。
    土台はダクワーズだけど高さがある大きなモンブランなので食べ応え抜群。

ミルフィーユも食べたかったけど、和菓子もすでに買いすぎていたし、お汁粉食べた後だし、この日中に食べきれるかわからないのでやめました。

たろうで買ったお菓子。
    これはついでで、はるばる弥生店まで行った目的はひとつ。

たろうの大きな栗大福!
    10月末までの販売です。
    12時過ぎに行くと、私の次にきたおじいさんがふたつ、その後に来たおばあちゃんが残りの10数個全てを買い占めてしまい、その日は終了してました。危なかった~むらかみに先に行ってたら、買い占められてて買えませんでした。
    くりきんとんはずいぶん甘かったけど、あっさりした甘さで大きな栗がっつりで本当美味しかったです。また買いに行こう!

むらかみでテイクアウトした季節のお団子と、棒茶の大福。

おはぎと、かぼちゃのお団子。
    おはぎは普通、お団子は可愛いしもちもち具合が良くて美味しい。

こんなに可愛い変わりどら焼きもいくつかありました。
    これはトマト餡とバジルクリーム。生地もオムレットみたいなふわふわで美味しかったです。

箱も可愛い。

内灘に用事があったので、とてもひさしぶりに寄った粟が崎のシャンテリー。
    ひっそりと人気です。

カニクリームコロッケとパティ、レタス、トマト入りのスペシャル2のポテトと五郎島金時のシェークのセットにしました。700円。
    セットは+370円で、シェークは300円なのでポテト70円という安さ。ポテトはいらなかったかもだけど、シェークはお芋がつぶつぶというよりゴロゴロに入っててめちゃ美味しかったです。
    ハンバーガーもお肉がちゃんと美味しい。
    また行きたいな。

旦那さんがポケモンしたいと言うので行った公園で、たまたま見かけたカフェ。

雨降りそうだったし娘が重かったので私だけ行ってみました。
    靴脱いであがるお子様大歓迎な感じのお店で、奥にはおもちゃのスペースと授乳エリアもありました。

4時半頃で他にお客さんいなかったので、店員さんは掃除機掛けされてました。
    私が座った席のあたりにはまだボーロやオレオの食べかすがたくさん落ちてました…
    それに、私の席の近くにあったお手洗い、ドア開けっ放しでお掃除されてました。
    反対側の入り口近くのお手洗いはずっとドア開けっ放しだったし…
    入る時間が悪かったので仕方ないかな。

なかなか楽しそうでした。

娘もちょっと遊べてご機嫌。
    この時間のメニューはドリンクとケーキのみで、ドリンクはコーヒーか紅茶、ジュースしかありませんでした。
    温かいの飲みたかったけどコーヒーも紅茶もそそられず、ジュースの気分でもなかったので、単品でケーキ食べちゃいました。
    旦那さんが私の携帯でポケGO中だったため写真撮れませんでしたが、抹茶オレオのチーズケーキ、小さめやけど普通に美味しかったです。

うちから割と近くにできたケーキ屋さん、俥とめにくくて入ったことなかったのですが、涼しくなってきたのでお散歩がてら行ってきました。
    アトリエルリタテハのいちじくタルト、いちじくたっぷりでサクサク美味しかったです。

カフェスペースもあったのでひとつ食べていきました。
    青くてセンスのいい店内可愛い。赤ちゃん連れにも優しい感じ。

持って帰るのは崩しそうだったので、季節のショートケーキ。白イチジクで、たっぷり中にもはさまってました。お茶菓子付きなのが嬉しい。
    他にも食べたいケーキあったし、また行こう♪