2017/04/22 - 2017/04/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
アウェイの連戦が続いた3月~5月、新潟アウェイは日帰りで行ける日程だったので日帰りで行ってきました。
往復新幹線でほぼスタジアム周辺をぶらぶらした感じでしたが試合も勝利しましたし、とりあえず新潟カツ丼と海の幸を楽しむことができ満足のいく遠征となりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
朝の東京駅。新潟アウェイと言うことで新幹線ホームへ。新幹線で新潟へ向かいます。7時発のMAXときに乗車します。
東京駅 駅
今では廃止が噂されている2階建てMAXに乗車します。
トキのピンクを模した車両です。東京駅 駅
それでは乗車します。
東京駅 駅
車内へ。
2時間半後に新潟に到着しました。さすがに寒い。
新潟駅 駅
駅に到着するとこのような銅像が。上越新幹線の開通を祝って建てられた銅像だそうです。
新潟駅 駅
新潟駅のケンタッキーのお店の前。ペコちゃんがアルビレックスの服を着ていました。
駅前まで移動しスタジアムまでのシャトルバスに乗車します。
ビッグスワンに到着しました。
開門まで時間があるのでスタジアムの周辺をぶらぶら。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
スタジアムの中に2002年のワールドカップの展示室がありました。
2002年に新潟でもワールドカップが開催されたこともあり、それに関するアイテムなどが展示されていました。
当時の日本代表のユニフォームなども飾ってありました。
それ以外にも新潟にちなんだオリンピック選手などのアイテムも飾ってありました。
中を見終わって売店を見ていたら新潟限定のルマンドアイスを売っていたのでゲットしました。
開門して座席を確保した後、この日はレディースチームの試合が前座であるので時間があったこともあり、ランチは再入場を利用してスタジアムの外へ。
新潟カツ丼のお店で新潟カツ丼をいただくことにしました。とんかつ政ちゃん 姥ケ山店 グルメ・レストラン
並をいただきましたがかなりのボリュームでした。
もちろん完食。意外と脂っこくないのでさくっと食べられます。とんかつ政ちゃん 姥ケ山店 グルメ・レストラン
スタジアムに戻る途中のスーパーで食料を調達しました。
さらに時間があったのでスタジアムに戻る途中に新しくできたっぽい
網元鮮魚直売所というところに寄ってみました。
魚は佐渡が島から直送しているようです。 -
中ではこんな感じで持ち帰り寿司が。8貫で400円?!激安価格でした。
中はこんな感じでおいしくいただきました。
刺身の盛り合わせも買ってみました。
まだ時間があったので別のお店にも。中条たまご直売店というお店がありました。
ロールケーキと紅茶をいただきました。
スタジアムに戻ります。優勝祈願だるまがありました。
いよいよ試合まで2時間。
選手の試合前の練習がスタート。
新潟のゴール裏はこのような感じで選手を後押し。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
アルビレックスチアのパフォーマンス。
いよいよ試合開始です。
ハーフタイムにもアルビレックスチアの人たちはアウェイ側のゴール裏まで来て盛り上げてくれます。
試合は3-0で快勝でした。
選手たちと勝利を分かち合います。
試合後は新潟駅前まで移動して祝杯をあげることに。
まずは乾杯。あづま亭 グルメ・レストラン
イカの肝など。
あづま亭 グルメ・レストラン
お刺身の盛り合わせ。
あづま亭 グルメ・レストラン
〆はおむすびをいただきます。
あづま亭 グルメ・レストラン
そろそろ新幹線の時間なので新潟駅に戻ります。
新潟駅にも犬の銅像が。忠犬タマ公というのだそうです。新潟駅 駅
帰りも二階建て新幹線で帰ります。
新潟駅 駅
東京行き最終のMAXときに乗車します。
新潟駅 駅
帰りは1階席でした。
日付が変わる前になんとか東京に戻ってくることができました。
やっぱり弾丸日帰りはちょっと疲れます。東京駅 駅