富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷たい秋雨が降りしきる中、富岡製糸場に行ってきました。高崎から上信電鉄で三十五分ほどですが、往復乗車券と製糸場入場券が一緒になって二千百四十円という割引券がありました。上州富岡駅で降りて歩くこと約十分、途中で道案内の表示もありますから地図なしでも辿り着くことができます。ところが構内は改修工事中で、施設の半分ぐらいしか見学することができませんでした。それでも、百五十年前に一生懸命に文明開化と殖産興業に取り組んだ人たちの意気込みが伝わってきました。

富岡製糸場は改修工事中

2017/10/15 - 2017/10/16

釈安住

釈安住さん

ANAグループ
ANAセールス

まずは、高崎駅から出発

上信電鉄の乗り場、切符に鋏を入れてもらいます

二両編成の電車、時間帯によって混み具合が違います

途中、すれ違いの電車。単線ですから、待ち合わせをします

三十五分ほどで、上州富岡駅に到着

製糸場に近くなると、時代がかった建物が目に付きます

このお店も、古い時代の建物そのままでしょうか

門には、古い郵便投函箱も

入り口付近です

案内所兼入場券売り場

糸繰り機を展示していました

作業台ですね

お蚕さんの説明

二階に上がる階段

二階は、こうなっています

西棟が工事中です

復元された動力機

木組みに煉瓦を積んだそうです

ここまで建物を大事の保存してきたのは、片倉工業という一企業の努力の成果です

緑が豊かな敷地内