竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沁みるな<br />3年ぶりの竹富島<br />きっと呼んでくれたんだな<br />そもそもこの旅のスタートは、9月末日の30日<br />JALのマイル期限が今日で失効してしまう <br /><br />JALの粋な企画「どこかにマイル」<br />4ヶ所の目的地空港を様々な組み合わせを何回もJALが提案してくれる<br />そしてじゃこの4ヶ所の中のどこかでとプチッとやると、数日後にあなたの行き先は候補4ヶ所の中でここに決まりましたよ!とメールが来る<br />マイルはなんと6000マイル!でね<br /><br />何回も組み合わせを入れ替え、長崎、福岡、沖縄、宮崎の画面!<br />どこもいいじゃん<br />本命は宮崎、木崎浜で波乗り<br />次点は長崎、思案橋ブルースで<br />お次は福岡、割烹川田と中洲屋台朝日屋の女将に逢いに<br />沖縄、当たるハズないし(笑)<br />ここから始まったんだな<br />この旅が・・<br />

JALどこかにマイル、あの島が呼んでくれたんだな・・弾丸一泊竹富島ツアー

2017/10/16 - 2017/10/17

swalさん

沁みるな
3年ぶりの竹富島
きっと呼んでくれたんだな
そもそもこの旅のスタートは、9月末日の30日
JALのマイル期限が今日で失効してしまう

JALの粋な企画「どこかにマイル」
マイルはなんと6000マイル!でね

何回も組み合わせを入れ替え、長崎、福岡、沖縄、宮崎の画面!
どこもいいじゃん
本命は宮崎、木崎浜で波乗り
次点は長崎、思案橋ブルースで
お次は福岡、割烹川田と中洲屋台朝日屋の女将に逢いに
沖縄、当たるハズないし(笑)
ここから始まったんだな
この旅が・・

「どこかにマイル」
    JALは粋だな、と思う

前提の組合せはこれ
    1は、まず一番行きたい宮崎が入ってる事
    2は、ちょっとここはもういいかなの秋田、三沢、名古屋、伊丹、関西、岡山が入っでいない事
    3は、出来れば宮崎以外でもハズレ感の無い都市である事

2日がかりで検索、いいじゃん!の宮崎以外の3都市が出た
    長崎、久々の思案橋ブルース
    福岡、割烹川田と中洲屋台朝日屋で飲み歩き
    沖縄、まっ当たるハズにいし・・・

そして、2日後の10月2日にドキドキメールが来た
    どこなんだろう・・
    ドキドキっ

プチッと・・

えっ!・・・
    完全想定外の沖縄(笑)
    ブっ・・・
    思わず笑
    あれれ??って感じで

そして当日
    ツイテイル・・
    この2日間は全国的な天気荒れ模様
    そして九州方面は大雨だ
    その中でずっとグズついていた先島諸島石垣を中心とした八重山地方だけ「晴」
    都内は10月では記録的な寒さだ
    羽田は雨
    石垣は晴の31度!
    ヤッタね・・

JAL久しぶりだな
    最近はLCCばかりだったから

シート、あまりLCCと変わらない?ような??
    ずっと雲上飛行
    まっ見えても海だけど

雲が切れると、伊是名、伊平屋島が
    懐かしいな
    伊是名カミさんと行ったな
    帰りは運天港から船で古宇利島へ
    今でこそ橋が出来たけど誰もこない島だった
    伊平屋島、息子が幼い頃に雨の日に年越小学校のグランドで子供達がボールでチビと遊んでくれた、そんか懐かしい島
    オヤジになると昔の事ばかり・・(笑)

約2時間で那覇着
    石垣行トランスオーシャンに乗り換える
    28番ゲート、バスだ
    エッ、エッ!もしや??
    さっき沖留めしてあったあれに!??

だよ!!!!
    ヤッタね
    これまたツイテイル・・

日本トランスオーシャン航空の前身であり、沖縄の翼だった南西航空
    その復活塗装した737-400
    来年までの5年期限の限定機材なり
    南西航空 SOUTH WERT AIR LINES、あれれ??

そうです、マイネームのswalです(笑)
    ここから来てんですよね
    最近は治療も上手くいき発作も少なくなりましたが(笑)
    ずっとかなり重度な沖縄病だったんです

約40分の飛行時間
    途中池間、宮古、伊良部島上空
    池間島もカミさんと行ったな
    民宿のご家族、親戚も集まって来ての晩飯
    そしてオトオリが始まり
    車座に座り、順番に口上を話しお猪口についだ泡盛を飲み干す
    それを永遠に回し続ける
    いや、半端ない二日酔いだった、思い出
    宮古と言えばオトオリだな

機上ランチは那覇空港一階到着ロビー出てすぐ右の沖縄そばの琉風で350円でゲットした弁当を
    あそこは安くでオススメだな

この747-400はもうかなり老朽機材
    今トランスオーシャンは9機保有らしいから、確率は1/9
    帰りも運命的な・・・
    って大した事は無いけど(笑)

快晴の石垣空港到着なり
    この青空、暑っ!が嬉しいよ

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

バスはクルクル寄り道?しながら離島桟橋へ
    それにしても一番のガッカリ
    うるさいあの国の連中が多い

欧米人はいい、スマートに旅をする
    が、彼らはとにかくマナーが悪いし、うるさい
    日本もお隣のK国同様に日本行くな!と是非日本への渡航を大幅に規制して頂きたいとつくづくおもう

石垣港離島ターミナル 乗り物

• 島へ

島へ

途中にクルーズ船が沖留め
    LONDONから?
    船の右に見える小さなボートが石垣島と船を結ぶ

着いたよ
    久々だな
    もちろんお迎えはいらない
    集落まで歩く
    暑い!がいい

集落まで10分ちょっと

定宿なう

高那旅館 宿・ホテル

高那旅館
    もう40年通う第2の故郷かもしれない
    多分人生通算すると半年以上は滞在しているな

101へ
    オキニの角部屋を
    直前予約だけどありがとっ

司馬遼太郎の街道を行く、先島編にも載った島の老舗旅館だ
    三人の姉妹兄弟でやってるなんとも温かな宿
    静かに島情緒味わいたいなら絶対のオススメですよ

クマの木彫りをパチリ
    この部屋はお座敷、今は使われていない
    40年前近くに初めてきた時の思い出のユース部屋
    変わってないんだよね

今は旅館のお座敷になって泊まったりも出来ないけど、昔はこの部屋がユースホステルの部屋だったんだよな
    懐かしいあの頃・・・
    ここに来るたびに思い出すよ

裏の内盛さんは大改築してしまった
    商店と一戸建ちの宿に変身していた
    島も守ろうこの中でを決めて、建て替えをしている

民宿 内盛荘 宿・ホテル

さっ、ぶらぶら歩くかな
    この旅は目的はない
    ただこの島に来たかっただけ

集落手前に出来てたパーラー

ここは全く昔からかわらない八重山観光フェリーの代理店
    かつてはここで乗船券を買って
    ずっと島にいたんで石垣に行く時は島民割引OKだった
    変わってない

島の中道を

島の真ん中
    民家の屋上を展望台してたんだけど閉めてるみたい
    100円だったな
    一階に住んでるオバアに渡し

ちょっとセンスのいい店
    五香屋さん
    やってなかった

ちろりん村
    ここは長いね
    やってんだか、やってないんだか?
    店?と言えるような店、だったよ
    いい感じに変身

ちろりん村 グルメ・レストラン

まっすぐコンドイ浜へ
    今は近くなってしまったけど
    当時は那覇夜に夜行船乗り宮古を経由して昼に石垣に着く
    遥々感一杯で石垣に着く
    そして竹富島へ渡る
    そしてここが憧れのビーチだった

コンドイ浜
    小浜島、後ろに西表島を望む
    当時は豊荘と言う最先端を行く宿あったな
    かなり癖あり思想を持った奴ら?(笑)が泊まっててここで移動式パーラーを出してた
    うちらは軟弱ユース組

コンドイビーチ ビーチ

右は石垣島
    余り綺透明度は高くないけど

午後も時間たつとメッキリ人は減るな

東屋から
    思い出があり過ぎるよ、コンドイ浜

半分以上はアジア系
    あまり、浸る事な無し

東屋がある
    ニャンコが結構いて、ニャンコ撮りの方も
    色んな人達が来てるな

さあ西桟橋へ行こう
    潮が満ちて海岸線からちょっと難しいそう

西桟橋
    島の一大観光地になってしまった
    ボーッと暮れ行く夕日を見ながらゆっくり時間を過ごす
    そんはところでは無くなってしまった

西陽が照らし始める
    この桟橋
    真っ暗は島道を歩き、西桟橋へ
    ここで、毎晩飲めや歌えや!若さの勢いでやってたな

高那に戻ろ
    シーサー
    皆、いい顔しているね

そこいらに花が咲く
    花を一番大切にしている
    そんなこの島、好きだな

民宿のはら荘、新田荘この道、綺麗に咲く

あちこちにハイビスカスが咲く

家を守る

残念ながら今は登れない、なごみの塔
    苦手だったな
    階段も急だし、かなり前からヒビ入ってたし
    島の東京タワーだったよ

こんな可愛いシーサーも

さあ!
    西桟橋に夕陽を見に
    冷え冷えのオリオンをお供に

ちょうどのタイミング
    まだこの時期でも18時過ぎに陽が沈む

皆続々と桟橋に集合

混んでる、な

小浜島の裏、西表島に陽が沈む

来ちゃった、竹富島に

彼方にコンドイ浜が
    空色がゆっくり変わる

一気に皆帰っていくけど、これからがいい

陽が沈んだ後

日没後30分の空の変化って、凄っ

さあ~
    楽しみな宿飯だよ
    刺身はかじきかな
    全て手作りの島料理
    万歳!
    冷え冷えのオリオン大瓶だよね

石垣牛と島養殖の海老の塩焼きを
    焼いて熱々を出してくれる、これはこだわりだ

定番のミミガーの和え物
    コリコリ感がいいよ

川平の高嶺酒造産、プライベートブランド泡盛たかなでね
    最高の時間だよ
    感謝・・

ラフティと冬瓜の煮物
    これも高那旅館の定番名物料理
    美味い

ゴーヤと春雨の和え物と昆布肉巻きも忘れずに
    ここかなりの離島の旅館だよ
    精一杯の島料理が嬉し過ぎる
    ボリュームも満点だよ

外のテラスでいい風に吹かれ
    一杯
    明日の予定は無し
    風の向くままに

島の夜はいい
    彼方から種取り祭の練習の三線が

懐かしいとこに移動して飲む

寝るよ
    窓の外、イモリくんも
    おい!朝入ってきたよな(笑)

おはよう!の朝
    晴れた!
    ら、急に土砂降り
    南に来ている

早起きして
    裏のマキ
    懐かし過ぎる店
    あの頃、マキとちろりん村しか夜の店はなかった
    学生のおいらには高いし
    だから石垣に買出し行って西桟橋で毎晩宴会?やってんだよな

宿朝飯
    もう、満点のモーニングだよ

• 全景<br />今は二階建ては許可が下りないらしい<br />二階はユースホステル<br />懐かしい<br />大平総理急死のニュース<br />夏の日の昼だったな<br />ユース1階食堂で見た、あの速報シーン、今でも忘れられないな<br />

全景
    今は二階建ては許可が下りないらしい
    二階はユースホステル
    懐かしい
    大平総理急死のニュース
    夏の日の昼だったな
    ユース1階食堂で見た、あの速報シーン、今でも忘れられないな

早朝快晴
    そして土砂降り
    また陽が
    虹だよ

• 裏庭<br />洗濯したり<br />干したり<br />ちょっとマッタリしたり<br />何もしない島時間

裏庭

雨上がりだよ

南にいる
    実感の雨晴れ!だ

気の向くまま歩く

高那旅館前のレストラン?っていうのかな
    結構大きな店

いいよね

こんなのもいつの間にか
    懐かしいタイのサムロ
    DAIHATSUだよね

ボロボロの凄いゲストハウスだったけど
    ちょっと雰囲気良くに

このあたりは古くからの民宿があるね
    小浜荘

花に囲まれた新田荘

西桟橋方向に行く
    雲行きが・・

土砂降りに
    参った
    今日のランチの竹の子まですぐなんだけど、ちょっと無理
    道案内の狭い軒先で雨宿り

ちょっと小降りになり走って竹の子へ
    ご機嫌だよ
    美味い!

これを入れてね
    ピリ辛といい香り
    美味いんだ

返還前後の竹富島が

ちょっと桟橋へ

引き一杯かな
    ドン引き状態(笑)

コンドイ浜を見渡す

花の島だな

竹富島ったらこれだよな

なにもしない
    テラスでマッタリ本でも読んだり
    久々に旦那のTさんと懐かしい昔話を
    よく台湾ばっかり言ってましたよね~と
    遊び過ぎていてよく叱られていたよな(笑)

さあ、石垣へ
    始めて乗るドリーム観光で
    またな、竹富!

石垣のお目当はここ
    さしみや

イカ刺しと生で
    暑い
    真夏の31度
    わさびはやめて唐辛子泡盛漬のコーレーグスで
    ピリ辛さがたまらない
    正面は旧離島桟橋

隣りは懐かしい瀬戸商店
    かつて乗船券販売所

さあ、帰ろう
    楽しかったな
    充実の1泊2日の竹富島ツアー

おっと
    〆のジェットはSWALだ!!
    やったね
    往復SWAL機、その確率は1/81だよ
    嬉しい気分で那覇経由羽田へ

・・・ おわり ・・・

• たらよろさん 2017/11/09 22:16:25
    ツイテイル旅
    こんばんは、swalさん

どこかにマイル★
    なかなか勇気がありません。
    狙った先にこのマイル数で行けると本当にお値打ち。
    竹富島にたったの6000マイルだなんて、なんて破格値ですよねー♪

しかも、ツイテイル旅は最初から最後までツイテイルもんなんですね。
    当たった時点でツイテイル、
    素晴らしい旅の何と無く運気が上がったような気がしました(笑)

ありがとう★

たらよろ

swal

swalさん からの返信 2017/11/14 15:07:38
    RE: ツイテイル旅
    たらよろさん
    こんにちは!いつもありがとうございます!!

JALは粋ですよね、あのどこかマイルのドキドキ感は格別です
    ところでこないだの台風が江ノ島直撃して島の裏側がかなりの被害で、べんてん丸は当分運行出来ないようです
    いい時に行かれて良かったですね!!
    毎週ブレスホテルみては、たらよろさんを思い出しています

これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
  • tanupamさん 2017/11/09 12:46:37
    ハンドル名は・・
    swalさん

こんにちは

ハンドル名は、やはり南西航空だったんですね。
    まぁ、海を愛していらっしゃるので、そうだとは思っていましたが・・
    それに、沖縄や南西諸島も若かりし頃からの思い出の地
    もう海の男なんでしょうか。

しかし、どこかにマイル
    よくぞ那覇をゲットできた、それもほぼ理想的な時間帯の便ですよね。
    ココだけはイヤ
    って行き先が出てこなくなるまで選ぶのがいいと思いますけど、週末を絡めるとイマイチ良いところが出てきません。

思い出話も一緒に楽しませていただきました。
    昔の写真あるともっと良かったのに・・と思いました。
    また、次作も楽しみにしています!

tanupam

swal

swalさん からの返信 2017/11/14 14:55:43
    RE: ハンドル名は・・
    tanupamさん

こんにちは!そしていつもありがとうございます!!

南西航空は何か特別な想いがあるんです
    あまり乗った事無いんですが

JALのどこかにマイルは粋ですよね
    どこかに行かれたんですか?
    実はまたまた期限切れ催促が来まして、またまたプチっとやってしまいました
    今回は北九州、宮崎、宮古、那覇の4ヶ所で
    那覇はこないだ行ったから北九州、宮崎、宮古のどれかだな?!と思って、決まりましたメールを開くと、なんと那覇(笑)
    参ったな・・です
    贅沢な悩みで申し訳ありません

これからどうぞよろしくお願いいたします!!

swalさんのトラベラーページ