鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総半島2泊3日の旅、2日目です☆<br />今日も快晴のいいお天気(*^-^*)<br />ツアー参加者の予想をはるかに超える階段、崖、階段、そして階段(笑<br />しかしそれで出会えた景色は・・・とてもきれいでした(*^-^*)<br /><br />【日程】<br />●10/11(水)<br /> ●仁右衛門島 <新日本百景><br /> ★太海フラワーセンター 昼食<br /> ●内房線 太海駅~和田浦駅<br /> ●野島崎灯台<br /> ●洲崎神社<br /> ●原岡海岸からの夕日鑑賞<br /> ★南房総富浦ロイヤルホテル 泊<br />

*頼朝が隠れていたかもしれない仁右衛門島~洲崎神社と原岡海岸の夕日*

2017/10/11 - 2017/10/11

ぽっつ

ぽっつさん

房総半島2泊3日の旅、2日目です☆
今日も快晴のいいお天気(*^-^*)

【日程】
●10/11(水)
 ●仁右衛門島 <新日本百景>
 ★太海フラワーセンター 昼食
 ●内房線 太海駅~和田浦駅
 ●野島崎灯台
 ●洲崎神社
 ●原岡海岸からの夕日鑑賞
 ★南房総富浦ロイヤルホテル 泊

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルからバスで約25分。
    仁右衛門島へ行く渡し舟の乗り場に到着しました☆

太海フラワー磯釣センター 公園・植物園

看板の空白がめっちゃ気になるのは私だけなのか・・・?

「てこぎの船」と聞いてたから、自分で漕ぐと思ってた!
    ちゃんと漕いでくれるようで安心(笑

料金はこちら♪ (HPより)
    大人1,350円 中学生1,050円 5歳~小学生950円

団体割引もあります♪

乗船時間は、5分くらいです。
    めっちゃ近いけど、陸続きではないんですね~

大きい鳥がたくさんいる!

【仁右衛門島】に到着です!

新日本百景に選ばれました☆

船着き場から、小さなお土産屋さん兼資料館を通り抜けて
    仁右衛門島の観光です!
    (お手洗いもありました)

仁右衛門島は、千葉県で一番大きな個人所有の島です。

島主である平野仁右衛門の名にちなんで、この名前がつけられました☆

階段を登っていくと、島主の住居があります。
    今から約300年くらい前の1704年に建て直されたといわれています。

住居です。

皇太子殿下も来られたんですね~!

お庭を抜けていきます♪

風が気持ちいい~!

階段を下ります~

島の東側にある、神楽岩です。

日蓮聖人が清澄寺で修行中に来たと伝えられています。

【神楽岩】

ここで日蓮聖人が朝日を拝んだとされています。

何かの形に似てる・・・??

正一位稲荷大明神

歴史を感じます。

【頼朝の隠れ穴】

1180年に頼朝は安房の国に逃れてきました。
    長狭六郎常伴に夜襲された時に、仁右衛門がかくまったと伝えられています。
    右奥が隠れ穴です。

【馬蹄岩】
    頼朝の隠れ穴前にあります。

見晴らしも素敵!

左側には神楽岩が見えます♪

水原秋桜子句碑  昭和四十年十月九日建立

巌毎に  怒涛をあけぬ 春の海

虹立つや 雨雲ひくき  波の列

鶺鴒も  千鳥も飛ふよ 初あらし

冬凪きて 岩壁映ゆる  夕焼雲

小出秋光句碑   平成四年十一月一日建立

暖かし  わた津みに降る ものヽ声

1時間くらいで、島をぐるっと一周☆

地面が海模様♪

魚釣りも楽しめるそうです☆

船着き場からの景色♪

ありがとう、仁右衛門島!!

手漕ぎの船で戻ります。

漁師さんが一本釣りした新鮮なお魚!
    釣りたてってこんなに、ぴかぴかなんだ!

【太海フラワーセンター】

船着き場近くにある、ここで昼食です☆

建物に入って奥に進むと、フラワーセンターが見えます☆

• 暑かったので、熱いおうどんは酷だった(&gt;_&lt;)

暑かったので、熱いおうどんは酷だった(>_<)

昼食をとっていると、お土産屋さんの方が
    ビワのゼリーを配ってくれました☆
    特産品なんですね~!甘くて美味しかった★

お腹がいっぱいになったところで、内房線の太海駅に向かいます♪

フラワーセンターから2~3分バスで移動し、
    内房線の「太海駅」に向かいます!

まさかの手書き!

ちっちゃい駅、なんて可愛い!!

太海駅

2両編成と聞いていたけど・・・それにしても線路が長い??

1時間に1本なので、乗り遅れると遅刻ですね;

ICカードも使えるみたいです☆

6両編成くらいの電車がきました(笑

進行方向むかって、左は海!右は山!

約10分くらいで「和田浦駅」に到着☆

改札は向かって左側にあるので、陸橋を渡っていきます!
    学生の子たちが元気よくあいさつしてくれる(>_<)えらい!

和田浦駅

和田浦駅の「道の駅」です♪

半分はお土産屋さん、半分は軽食が食べられるスペースです。

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

クジラの骨もありました!

【野島崎灯台】

あの白い塔がそうです!

灯台に続く道の傍には神社もありました。

この青い道を抜けていくと、灯台に出ます☆

日本では2番目に古い灯台!

有料(大人200円)ですが、上まで登ることができます☆
    天気は良いですが、風はとても強いです!

野島崎 自然・景勝地

大パノラマ~(*^-^*)!

灯台の中は、階段77段+ほぼ垂直の階段(はしご?)が2本あります。

コンタクトさえ飛びそうな強風ですが、景色が綺麗で立ち尽くしちゃいます!

灯台からバスで約25分。

【洲崎神社】に到着です(*^-^*)

洲崎神社 寺・神社・教会

見えにくいですが、鳥居の奥(中央部分)に見えるまっすぐの黒っぽいラインは、階段(確か147段)です☆

この階段を見た瞬間、いっせいに悲鳴が聞こえました(笑

ひっそりとたたずんでいます。
    ここに来れたことを感謝します。

左奥に進むと、富士山が見える場所に行けるようです♪

【原岡海岸】
    この日の日の入りが17時10分くらい。

モデルさんかな?とっても綺麗な方が撮影をしておられました☆

原岡海水浴場 ビーチ

桟橋を歩きます☆

桟橋から

運が良ければ富士山が見えるそうです♪
    私はつくづく富士山に縁がないなぁ。

日が沈んだ後も何とも言えない色合いが綺麗。

素敵な1日の終わりでした♪