札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鵞足炎を患って落ち込んでいる主人。<br />膝が痛んでも車の運転はできるので、スイーツ大好き主人のために計画した北海道旅行です。ネットで見つけたスイーツアウトレット店をいくつも回りました。<br />紅葉の美しい時期を狙いましたが、紅葉とスイーツとどちらにウェイトが置かれているかと言えば、それはスイーツに決まってます!<br />

スイーツアウトレット店と紅葉巡りの北海道2泊3日

2017/10/12 - 2017/10/14

manmaさん

鵞足炎を患って落ち込んでいる主人。

新千歳空港からレンタカーで向ったのは千歳市の田中家。鯛焼きが有名。田中製餡が経営している。夫の大好きな白餡の鯛焼きがあるので行くことにした。
    鯛焼き1つ120円を2つ購入。
    店内を見回すと甘納豆が目に入る。見た目は甘納豆と煮豆の中間でかのこ豆というらしい。500g入りで1袋350円。とら豆、金時豆、小豆、うぐいす豆の計4袋購入。
    賞味期限が近いということで安くしていた羊羹200円を5本、かりんとう饅頭1つ60円×2。シメて2,760円也。賞味期限が近いと言っても、まだ3ヶ月もある。

この後近くのお煎餅の直売所に行ったけど、家の近くのスーパーの安売りと変わらない値段だったのでスルー。

定山渓へ。予約していたホテルのランチビュッフェへ。
    うーん、口コミが高いから期待していたんだけど…。
    北海道らしさの感じられるものは何もない。
    その上、春巻きとか小籠包なんてファミレス以下の味。
    定山渓へはまた来たいけれど ここへは寄らないな。
    2人で4,752円。

定山渓は小雨が降った後で少しぬかるんでいた。

紅葉はちょうど見頃。

札幌湖を抜けて小樽へ。

小樽の北菓楼で「果樹園の六月」を2つ購入。2,600円。
    これは私と娘の大好物。
    これを買うためだけに小樽へ来たが、途中の景色が素晴らしかった。

ついでと言ってはなんだけど、六花亭でマルセイバターサンド4個セット500円も購入。

夕食は口コミ評価の高い回転寿司、根室花まる 手稲前田店に行く心づもりだった。
    ところが店の灯りが消えている。何と月に一度の定休日だった。
    仕方無く近くの回転寿司屋に行ったけれど、気落ちしたせいか あまり美味しいと感じなかった。
    お腹もそれほど空いていなかったので2人で1,522円。

ホテルはシャトレーゼガトーキングダムサッポロ。部屋が広くて気持ちいい。

温泉があるので部屋のお風呂は使わなかったけれど お風呂も広々、テレビも付いていた。

プール付きのホテルということで選んだのだが、この時期なので当然屋外プールは閉鎖。屋内プールは子供向きで泳ぐことはできなかった。

2日目の朝。ホテルの窓が大きいので、部屋が明るくて清々しい。

窓からは眼下に茨戸川(ばらとがわ)。ボート競技に使われる川だそうで、練習をしているのか何艘ものボートが行ったり来たりしている。

朝食ビュッフェも充実している。

今日はスイーツ直売所巡り本番。
    まずは東区苗穂町の札幌村スイートポテト 工場直売店で1,000円のスイートポテトを買った。袋を開けたらタルトが2つ入っていた。
    何にも言わずに入れてくれるなんて嬉しいなあ。

帰宅後の感想
    ズッシリ重たいスイートポテトは甘さがちょうど良くて美味しかった。

次は東区のきのとや東苗穂工場直売所へ。
    お目当はチョコがけタルトとエルムのかけら。
    どちらも工場直売所限定商品で1つ324円。
    エルムのかけらはリーフパイの切れ端。チョコがけタルトは割れてしまったタルトにチョコレートをかけたもの。
    両方ともメチャ美味しい。
    エルムのかけら3つとチョコがけタルト7つお買い上げ。3,240円。

車の中で沢山食べてしまったのですが本当は山盛りです。

北区新琴似の秋月アウトレット店でクッキー、バームクーヘンの切り端、一口ドーナツ2袋購入。ドーナツ120円、バームクーヘン190円、クッキー200~250円。全部で1,080円。

東区北のモーツァルトケーキワークスに着くと入り口に完売の札がかかっていた。辺りに漂うバターの香り。うわー、残念。さぞかし美味しいのだろう。

石狩郡当別町のロイズふと美工場直売店へ。バトンクッキーヘーゼルナッツ30枚入り、ココナッツ30枚入り、マドレーヌチョコ6個入り、フィナンシェ7個入り、クッキーズ7枚入り各357円。切り落としチョコがけバームクーヘン238円を購入。

チョコレートソフトクリーム2つを店内で食べて合計2,323円。

ロイズでもおまけのクッキー。

文明堂札幌工場売店へ。
    窯出しカステラは30分で完売したそうで手に入らず。
    オレンジカステラ540円、カリントウ391円、ブッセ6個入り486円を購入。

不二家札幌工場直売所。
    ペコちゃんのほっぺの中身なしスポンジ。チョコレート味10個入り250円、レモンケーキ4個とタルト4個の詰め合わせ790円、合計1,040円。

一旦ホテルへ戻って要冷蔵物を冷蔵庫へ。
    頂いたケーキセット券を使用してホテルで一服。
    券は2泊分頂いたけれど、明日は砂川まで行くので一度しか利用できず残念。

後半戦開始!

北区新琴似のタケダ製菓工場直売所。領収書をくれなかったのか、もらい忘れたのか、それとも無くしてしまったのか…。
    確か全部で1,800円くらい。駄菓子のようなお菓子が好きな主人が喜んでいる。
    牛乳ソフト煎餅はかなり壊れてしまった。

鯛焼き札幌柳屋を探している時に偶然見つけたおかだ菓子舗。銘菓モンモオ5個700円。白餡です。

柳屋で鯛焼きを2つ買って車の中で頬張る。皮が薄くてアンコタップリ。昔ながらの焼き方でお父さんが一生懸命焼いています。
    元々は東京人形町で焼いていたのが、こちらに来たもう50年になるそうです。

1972年、札幌オリンピックでジャンプ競技が開催された大倉山ジャンプ競技場。
    写真にすると迫力がどうにも足らない。

リフトに乗って展望台まで行くと札幌の街が一望できる。
    リフト往復料金はホテルに置いてあった割引券を使用して2人で900円。1人50円割引される。

リフトから撮った写真。急勾配がわかる。

プリンスホテルのハプナでディナービュッフェ。

フロントでプリンスの会員加入手続きをすると当日のビュッフェも会員価格になる。
    2人で6,700円。駐車場200円。

エビとイカのチリソース煮、エビの唐揚げ、どちらもエビがプリップリで美味しかった。

定山渓のホテルビュッフェより評価が低かったのだけれど、こちらの方が断然美味しい。

ご飯抜きでスープカレーを食べたけれど根菜が沢山入っていて満足。

ホテルに帰って温泉に入り、寝た。
    今日はプールはパス。

3日目。
    今日は滝川と砂川を結ぶスイートロードまで行く。
    炭鉱が広がっていたこの地帯では鉱夫達が甘いものを欲しがったため、美味しいケーキ屋が集まっているのだそうだ。

滝川市黄金町東の野上菓子舗で焼きチーズ313円を5つとクッキー238円を3袋。

ここの焼きチーズは絶品!

そしてマロンタルト162円を2個購入。合計2,603円。

砂川にある北海道子どもの国。池に空と紅葉が映って絵画のようだ。

北海道子どもの国近くにある岩瀬牧場でジェラート、バニラとクッキーのダブルを注文。2人で1つ。310円。

砂川の北菓楼。ケーキセットがわずか617円。紅茶の奥にある手前のお皿中央がソフトクリーム。写真を撮る前にてっぺんを食べてしまった。
    右はシフォンケーキ。左がチーズケーキ。ケーキは選べる。
    和栗のモンブランケーキが完売だったのが残念。

2人分1,234円をお支払い。

次は砂川のナカヤ。
    でも扉を開けてビックリした。商品の数が少ない。
    店員さんに聞いてみたら、ご主人が作っているのだけれど現在ご病気で作れないのだそうだ。

ここのどら焼き、本当に美味しいのにガッカリ。
    おじさん、早く良くなってくださいね。また来ますから。

スイートロードを後にして恵庭渓谷へ急ぐ。

夕暮れが迫る中、なんとか恵庭渓谷に着いた。

美しい紅葉もこれで見納め。

大量に購入したスイーツをスーツケースに詰め込んで新千歳空港に向かう。

新千歳空港でお蕎麦の夕飯。八雲でざるそば840円ととり天そば1,030円を注文。
    少し硬めの茹で加減。主人のとり天を一口もらう。衣がサクサクで美味しい。

最後のお土産とうきびチョコ648円を買って大幅に遅れたバニラエアに乗り込んだ。

今回の旅行で、大量に買い込んだお土産。仲の良い友達や会社の同僚、家族で消費いたします。

きっとこれを読んだ方々は呆れていらっしゃるでしょうね。

今回の旅行でその他の出費としては成田の民間駐車場2,160円。レンタカー保険追加分3,240円。ガソリン約5,000円。

宿泊場所にもよるけれど、今回のスイーツの中できのとやさんは次回もきっと行くだろうと思う。
    富良野や旭川に行くならば、野上菓子舗とナカヤと岩瀬牧場、北菓楼かな。
    痩せたい、痩せたいと思いつつ、スイーツには目がないのだ。