2017/10/06 - 2017/10/11
Akkoさん
2017年5月~7月に仕事でアメリカに滞在する機会を得ました。そこでできたお友達(一人は長期出張、一人は駐在)を誘ってカナダへ。
彼(駐在)と彼女(長期出張)は、駐在氏の後輩(この人も駐在)とともになんとワシントンDCからモントリオールまで車でやってきた!(片道10時間) 私も格安の航空券を使ったらモントリオールまで合計30時間くらいかかってしまいました。
短時間だったけど、なかなかない動機の旅行で面白かった! 紅葉は、世界体操か何かのレポートでモントリオールを訪れていた松岡修造氏のせいで(笑)気候が冷え切らず、イマイチでしたが、まあ仕方ない!
なお、帰国後1週間経った本日現在、InstagramやTwitterで検索すると、大変美しく紅葉しているそうです。。今年は日本の秋雨前線も停滞しているしなんだか変な気候ですね。。現地の州立公園のガイドサイトにも「今年は気候がヘンだから紅葉の進みがオカシイ」と書いてありましたし。。
★後でケベック州とオンタリオ州の紅葉ガイドサイトのリンク貼ります
- 友人
- 自転車
- デルタ航空
今回のルートは、
関西(KIX)→成田(NRT) *Vanilla Air
成田(NRT)→デトロイト(DTW)→トロント(YYZ) *DELTA Airline
往復なんと\68,000のそこそこお安いチケットを確保
トロントでバックパッカー宿に泊まって次の日にVIARAILでモントリオールへ。HI トロント ホステル ホテル
トロント市内。日本の都会と変わらず。
翌日5時半に起き出して、06:40トロント発のVIARAILへ。
9年前・・・4travelに旅行記残してますが、カナディアンロッキーに行ったときに見たカナダの鉄道、あれからずっと憧れていたのだけど、ついに乗る日がやってきた。 実際、トロント~モントリオール間はものすごい絶景という訳ではないのでその点残念ではあるけど、鉄道移動が好きなのでたのしかった。
0640トロント⇒1157モントリオール
ずっと雨 -
まだ平地は9割、緑。紅葉なんて本当にあるのかと心配になる。
ホットチョコレートを頼んだ。
「ハットチョッコレート!!」とちょっと意識して頼んだのに3回言っても通じなくて恥ずかしかった。最終、隣の席のお姉さんが言ってくれたけど、お姉さんの「ハットチョッコレート」と私のと何が違ったのかわからんけど。。 -
わーい
モントリオール駅。エキナカモール、お店が沢山あって発達してた。
モントリオール駅で、ワシントン組と合流。ワシントン組はカナダ入国してからWifi無しでナビだけで走ってて、私はWifi持ちで、「モントリオール駅の南側あたりで」というざっくりした待ち合わせで合流できた。我ながらスゴイ。セントラル駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ちょっとお散歩。モントリオール・ノートルダム大聖堂。後日ひとりで中に入る。
ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会
アメリカとは雰囲気の違う街並みを散歩。
3ヵ月でアメリカはだいぶ見慣れたけど、さすがケベック州、欧州っぽかった。
この日の晩は、ホテルを探すのが3日前とかだったのでモントリオール市内に宿が探せず、東に1時間半ほどのトロワリビエールに宿を確保。なぜかフランス料理を食べることになった(想定外!)
翌日起きたら、雨。でもワシントン組(駐在氏)が晴れ男なので、信じて出発。出発後20分で雨は上がる。さすが!
遠くに見えてきた森が紅葉しているなど。
もっともっと緑だと思っていたのだけど。
この数日で結構紅葉が進んだみたい。
雲行きが怪しくなったが、最後まで結局、降らなかった。
トランブラン湖に到着! んー、なかなか燃えてる!
(あとで差し替えようかな。。)
ゴンドラでトランブラン山の頂上まで上がって、かの有名な風景へ!
モン トランブラン リゾート 山・渓谷
でもそれより、ゴンドラ途中の、目の覚めるようなオレンジが本当にきれいだったなあ!!!
モン トランブランゴンドラ その他の交通機関
赤が少ないのがちょっと物足りず。。。
建物かわいい。さすがリゾート。
完全に欧州の街並み。
トランブラン湖に近づく道路はかなり紅葉していて良かったです。
ワシントン組は、1.5日だけカナダに滞在して帰っていきました。その後、NYに勉強会に行ったそうな。。(運転して帰って勉強会。。。大汗) 晴れ男が帰ってしまったのでまた雨です。一日雨。ずーっと雨。
おっちゃんと犬も絵になるけど雨。
くらーい
なので、モントリオール・ノートルダム大聖堂にずっといました。本当にずっといました。多分4時間くらいいました。
格好良すぎて見飽きないので、ノート開いて考え事をしながらずっといました。
今日はもう教会閉めるから、と3時頃追い出されました。さてどうしよう。
ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会
と、ふらふら歩いていると、モントリオールのメープルシロップの名店Delicesに偶然辿り着きました(探してはいなかった)。せっかくですのでここでお土産を買い込み、メープルアイスを。
メープルディライト:メープル味のアイス、メープルソース、生クルミ
本当に本当に本当に美味しかった。日本にも出店してくれないかな。もう一回食べたいな。無理にでも2個食べとけばよかったかな。。。レ デリス ド レラーブル (モントリオール店) スイーツ
市内はまだまだ緑でした。
18時40分モントリオール発のVIA鉄道でトロントに帰ります。
そしてトロントで1泊して、翌日早朝、トロントの空港へ。
セントラル駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
帰りもデトロイトでの乗り継ぎ便で日本へ。
メープル街道への旅行、日本でも相当有名な観光地のはずなのに以外と情報が無くて、調べるの結構大変でした。。モントリオール~モントランブランを車で移動してしまったので公共交通機関でのアクセスは私はわからないのですが、それ以外に何か私で解ることがあれば回答しますので、ご質問あればなんなりと。
良き紅葉でした。