加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月になると「コスモス咲いたかな?」と思いながら過ごしている事に気付きました。週末は雨の予報だったのでどうかなぁ。。。と思っていましたが、曇ってるけど雨降ってない。慌てて用事を済ませ、兵庫県では結構有名になった志方東コスモス畑に行ってきました。いつも10月10日過ぎから1週間くらいが見頃かなと。。。<br />今年は欲張って野尻地区・高畑地区の2か所のコスモス畑へ行ってみました。<br />野尻地区は7~8部咲き。高畑地区は満開でした。綺麗なコスモスを思いっきり楽しんで来ました。薄曇りだったけど行って良かった♪<br /><br />コスモス畑へは<br />山陽自動車道 加古川北I.C南へ2~3分<br />加古川バイパス 加古川西I.C北へ約10分<br />

秋満開♪ ~志方東コスモス畑~

2017/10/14 - 2017/10/14

ぶたくま

ぶたくまさん

コスモス畑へは
山陽自動車道 加古川北I.C南へ2~3分
加古川バイパス 加古川西I.C北へ約10分

自家用車 徒歩

「野尻地区」 城山ゴルフ?楽部の近くにあります。
    すごくきれい♪

久しぶりに来たけどウキウキです(*^-^*)

15日までコスモス祭りが開催されているようです。

前に来たときは祭りの期間じゃなかったので駐車場もなかったけど。。。

今日はちゃんと駐車場がありました。

野尻地区は知られていないのか人がほんとにいないんですよね。。。
    私は落ち着くので好きですけどね。

白いコスモス。。。やっぱり好きかも(*^-^*)

薄いピンクも可憐ですね。

野尻地区は神社の近くに咲いてるのでこんな感じはどうでしょう。

今年は鳥居も近くでパチリ♪

ギュッと仲良し。

少し晴れてきました(^^)/

薄い雲があるけどいい感じ♪

ビビットな赤見っけ!

その足元には白!

• 満開じゃないから一つ一つが綺麗に見ることが出来ます(*^^)v

青空が見えるうちに見上げて。

すっくと立った姿も綺麗♪

色とりどり。

引きで撮影するとまだ満開じゃないんだなと。。。

その隙間がいいんですよね(*^-^*)

• 綺麗な色にくぎづけ(^_-)-☆

綺麗な色にくぎづけ(^_-)-☆

ホントに癒される(*^-^*)

いつまでも見ていたいけど今日は高畑地区も行ってみようと思うので。。。
    野尻地区を後にします。

高畑地区は広くってメイン会場的です。
    野尻地区からは「志方東公園」の方向へ行き「細工所北」の信号を左折すると近いです。

私は「広尾地区」も見たいと思ったので遠回りして権現ダムをぐるっと回っていきます。

「広尾西地区」のキバナコスモス

コスモスもほぼ満開でした。

稲も収穫時期です。

「広尾西地区」の駐車場に飾ってありました。ちょっとしたことが素敵ですね。

「高畑地区」 全体で910.7aの休耕田にコスモスが咲いています。
    花の寺「円照寺」を横目に見ながら到着です\(^o^)/

圧巻です!
    まるでピンクのじゅうたんを敷き詰めたよう(^_-)-☆

川沿いに車を止めてみて歩きます。

満開の中、青空も出てきました。。。

草丈も高く密集度も違いますね。

どこを見てもコスモスです♪

時間は16時30分を回っていますがまだまだ人も多いですね。

上空を飛行機が飛んでいたので思わずパチリ♪

可憐でかわいい(*^-^*)

• ちょっとメルヘンチックに撮れたかな?

ちょっとメルヘンチックに撮れたかな?

ピンクでも薄いのから濃い色まで様々です。

これだけの花に囲まれていると幸せを感じますね。

同じような写真を何枚も撮ってしまう。。。

この子かわいい(*^-^*)

• 何とも言えない色合いに惹かれました♪

何とも言えない色合いに惹かれました♪

17時を回って夕暮れになってきました。

段々と人が少なくなって来ましたよ。

この時間帯は一眼レフのおじ様たちが残って撮影場所を探されてます(*^^)v

「ひまわりの丘公園」の時と同様に三脚も使用されてますね。
    私は手持ちですが。。。

今年はドローン撮影されてる方もいらっしゃいました(^^♪

夕日に照らされて花がキラキラして綺麗です(*^-^*)

名残惜しいですが好きな白いコスモスをパチリ♪

シルエットも。。。

夕闇の中のコスモスを最後に撮影して帰ります。
    2時間程度のコスモス畑巡りも終了です。お花に囲まれていると「ホントに平和でよかった。嬉しいな、幸せ。」と思うんですよね。
    また来年もこの幸せを味わいたいな。。。

つたない旅行記を最後までご覧いただき有難うございました <m(__)m>