那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:東京 - 那須塩原 - 那須高原 [サンバレー那須]<br />2日目:新那須 - 那須ロープウェイ -(那須岳登山)- 黒磯 - 宇都宮 - 東京<br /><br />那須岳の紅葉が見頃とのニュースをみて、3日前に急きょ宿を予約。<br />翌朝始発バスで那須ロープウェイを目指すも、8時半に到着予定のバスは駐車場待ちのマイカー渋滞に巻き込まれて、到着時刻は10時半と2時間遅れ。<br /><br />朝日岳、茶臼岳と廻って、ロープウェイの山頂駅に辿り着くと、長蛇の列で概ね1時間待ち。風も冷たくなっており、ここで1時間も待つくらいなら、と歩いて下山することに。<br /><br />道中、今日一番の紅葉の絨毯や、もくもくと噴煙を上げる場所を通ったりと、のんびりとしたトレッキングを楽しんだ。<br /><br />ところが、17時頃に下山すると、すでに最終バスは30分前に発車しており、バス会社に電話で確認するも増便は無いとのこと。<br /><br />すかさず、最寄のタクシー会社に電話して、1台確保。30分後に予約したタクシーが来たが、運転手さん曰く、下りの道が大渋滞で那須湯本まで何時に着けるかわからないとのこと。<br />そこで、運転手さんのオススメもあり、う回路で黒磯を目指すことに。その後は渋滞もなく、40分程度でJR黒磯に到着。料金も1万円弱で、3人で割れば3000円程度だった。<br /><br />仮に最終バスに間に合っていても、座席を確保できていなかったら、とんでもない目にあうことになっていたハズで、「怪我の功名」だった。<br />

大渋滞の那須岳紅葉狩り登山

2017/10/07 - 2017/10/08

852位(同エリア1982件中)

ohsui

ohsuiさん

1.0
友人
高速・路線バス タクシー 新幹線

那須塩原駅から14:35に出発する送迎バス(要予約)で、ホテルサンバレー那須に到着。広大な敷地に配された宿舎、施設の間をマイクロバスで移動する。
    今回の宿は、敷地からかなり離れた場所にある「山荘」。繁忙期のみの営業。
    チェックイン後、本館大浴場の「湯遊天国」へ。3種類の源泉が、内湯・露天の湯船に配されていて、複数のサウナもあり、長時間でも居られる。

ホテルサンバレー那須 宿・ホテル

広大な敷地をマイクロバスで移動 by ohsuiさん

夕食は、フォレストヴィラにある「森のテーブル」で、バイキング。島根バイキングフェアというのをやっていて、洋食だけでなく、和食メニューも充実。
    ズワイガニをたっぷりと頂戴することに。

森のテーブル グルメ・レストラン

締めは、松茸ご飯と出雲そばで。もう満腹。

朝食は、本館6階のスカイからホールで、バイキング。これから登山だというのに、食べすぎです。

スカイホール グルメ・レストラン

スカイホール横のテラスから、茶臼岳、朝日岳方面を望む。山が「赤い」

8時前にサンバレー那須を出て、最寄りのバス停「新那須」へ。
    やや遅れて到着したバスは既に通路までぎっしりで、那須湯本では乗れない乗客も。
    しかも、この後、大渋滞で遅々として進まず。

バスが到着したのは、10時半。2時間遅れ。
    ロープウェイで一気に茶臼岳を目指すことも考えたが、結局予定とおり、峠の茶屋から峰の茶屋跡避難小屋へ向かう。

那須ロープウェイ 乗り物

峠の茶屋近くの展望台から。赤と緑のコントラストが美しい。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

剣ヶ峰付近

やや危険な箇所を通って、ようやく朝日岳へ。
    この後、来た道を戻って、茶臼岳を目指す。

朝日岳 自然・景勝地

少しガスが薄くなってきて、茶臼岳の頂上がうっすらと。

茶臼岳頂上に到着。

茶臼岳 自然・景勝地

茶臼岳頂上から、お鉢方面を望む。
    この後、ロープウェイ山頂駅まで下山するも、ロープウェイ待ちの長蛇の列を見て、歩いての下山を覚悟。

牛ヶ首から、姥ヶ平方面の紅葉の絨毯。

朝の2時間遅れが無ければ、ここに行けたはずだったのだが。

無限地獄の噴煙。

夕日を浴びる朝日岳。

この時までは、帰りのバスの事は全く頭の片隅にも浮かばなかった。