ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウス・ブロンクスに泊まってみたNY<br />NY来ていろいろ行ったけどベトナム料理はやはりおいしかった<br />本日は自然史博物館と911メモリアルミュージアム。ミュージアムは5時からの無料券を予約しました。<br />基本同じ場所に行かないので次どこに行こうかと悩み、行って良かった観光地ベスト20なるトリップアドバイザーのランキングを参照。欧州とかアジアは何度も行ってるし良いと思ったイグアスの滝もタージマハールも個人では面倒だしツアーは嫌だしそれほど気が進まないながらも行ったことがないアメリカ本土に決定。美術鑑賞が好きなのでメトロポリタン美術館に狙いを定めついでに近くのナイアガラの滝に寄ることで落ち着きました。<br />初心者トラップにはまらないよう工夫してリーゾナブルに完全個人旅行です。初めて行く自分が初めての方のために書きました。所要目安が分かるように時間表示をしました。<br />9月30日 デトロイト経由バッファロー空港 空港ホテル泊<br />10月1日 ナイアガラ ケーブオブザウインズとカナダ側滝見学、スカイロンタワーでディナー アメリカ側宿泊<br />10月2日 ナイアガラ午前Maid of the Mist 午後NYへ移動サウスブロンクス宿泊<br />10月3日 NY自然史博物館→中華街→911メモリアル→アスターワイン<br />10月4日 メトロポリタン美術館とグランドセントラルオイスターバー<br />10月5日 自由の女神王冠入場→ブルックリン橋→イーストリバーフェリー→キャピタルグリル→トップオブザロック<br />10月6日 メトロポリタン美術館とフリックコレクションその後ニューアーク空港近くのホテルへ移動<br />10月7日 ニューアーク空港からデトロイト経由 8日成田着<br /><br />

ナイアガラの滝とニューヨーク個人旅行9日間4日目

2017/10/03 - 2017/10/03

tacossさん

サウス・ブロンクスに泊まってみたNY
NY来ていろいろ行ったけどベトナム料理はやはりおいしかった
9月30日 デトロイト経由バッファロー空港 空港ホテル泊
10月7日 ニューアーク空港からデトロイト経由 8日成田着

デルタ航空

7:12 朝食。カップケーキやベーグル、クロワッサン
    十分ですね。混んでるとトーストの順番待ちになります。おかずはありません。ゆで卵だけ。パンとコーヒージュースヨーグルトだけです。韓国人が2組。白人はいない。

7:55 目の前にあるスーパー Fine Fare market 朝7時から開いてますので水を買いに行きました。

普通の街並み。ここら辺は全然大丈夫サウスブロンクス

野菜不足にはサラダがとてもおいしく見える
    大きいの10ドルもするのか

デリもあるじゃん。安いしブロンクス除外したら損ですよ

8:50 最寄りの3Av - 149 St駅から2号線で自然史博物館に行きます。乗車20分です。すぐ来るし駅にいる人も普通だし誰もこっち見てないし気にしてない。どこが怖いんだろ

9:30 博物館9時開館だと勘違いしちゃった。正面玄関ほとんど並んでない
    2号線だと西側の入口のが近いけどそこは団体とか正規の人かな。分からないから最初から正面来ました。帰り西から出たけど売ってるような感じじゃなかったです

なんか落っこちてきそう
    チャージングブルが混みすぎて近寄れなかったからこのケツで我慢しとくか。触りたい( *´艸`)

15分前でこんな感じ。バラバラと座ってるだけ。日差しが強いよしかし。

9:52 係員が動き始めて扉開けたら一気に並び出した

売り場まで来たら怖気づいて2人で10ドルにしたわ
    他の人時間がかかってるのはプラネタリウムとかを見るからみたいです。正規料金払ってる人いる。有無を言わせず10ドルで!ってお金を先に置いたら何人?と聞かれてあっさりクリア

10:07 入場。やったね!NYパスは買わないよ
    最初ここの周りをグルグル

上野?この時この恐竜エリアで終わりと思っていた
    3階の恐竜とプラネタリウム特別展のミイラあたりを1時間ぐらいうろつき。左右に行っても何もないしこれだけかよと1,2階に行けず。クチコミでは1日では回り切れないとかあったはずなのに呆然

迷った先のお土産屋ですかさず購入

やっと1,2階の展示物を見つけて見学時間は2時間の予定であと1時間
    立派な展示物で素晴らしいんですよ、生きてる環境も再現してて。
    でも殺して詰めたものばかりじゃないですか

仏教の展示物とか昔の暮らしなんか興味深いです。宝石の種類もものすごく多いです。もっとゆっくり見たかったけど全体的に私の好みとは違うなここ

12:20 コロンブスアベニュー沿いの西側出入口
    係員席外してますけどすぐ戻って来ました

各国語でようこそとか書いてあるけど前売り券とか団体用入口ですかね
    2号線利用する人はここが一番近いのに

12:35 歩いてトレーダージョーズに到着
    15分ほど店内をエコバッグを探すも何周もして見つからずニーハオどうしたの?と声を掛けられエコバッグ、ショッピングバッグと何回も言って分かってもらえた。中に売ってるとしか言わない、中で見つからないから探してるんだよっ!

長蛇の列だけどお会計レジが30台ワロタ
    エコバッグってそうだレジの近くだ!なんで気が付かなかったのか
    あったぞー会計済ませて13時ぐらいに出ました。

M5番バスに乗ってコロンブスサークル辺りで下車
    トップオブザロックのチケットを買いにあっとNYまで行きます
    天気悪かったら行かないことにして到着してから購入となりました。

白人至上主義運動の反動で破壊の危機にあるコロンブス像です
    先住民虐殺者を英雄視してるし後で行くアメリカンインディアン博物館も虐殺の歴史を隠ぺいしていると反発されていますが壊すとか発想はおかしいですね

あっとNYの怖いエレベーターを恐る恐る降りアンニュイなお姉さんから素早く発券してもらいました。名前の申告も必要ないんですね。ネットで買うと関係ない誕生日とか個人情報要求してくるけど直接だと何も申告しません。引換えなくてそのまま入れるそうです。

14:15 バスを降りて中華街ニャチャンワンに参りました
    お腹すいたー

フォーを頼んだらタップリのモヤシとパクチー

ニャチャン ワン アジア料理

鶏の炒め、空心菜炒め、牛肉フォー、これ以外にブンチャー(肉巻きが載ったフォー)とワイン(5ドル)で44ドル。お茶もたくさんいただきましたチップ込50ドル。NY来てここはトップ3ぐらいにおいしかった。やっぱりアメリカ料理には限界あるねえ。一人ワザと無視する店員がいてこの旅行中感じ悪いの全部アジア人。黒人も白人もすごく優しい

15:25 10分もかからない道ですがGoogle指定のバス路線でなく中華街が良く見れる経路を通って別のバス系統で移動します。時間のない観光はちょっとした工夫ですよね。日本では無理無理、道路沿いに危ないよこんな穴

NY意外と大繁華街以外は街並み普通だったんで中華街オモロイわ

15:55 M103番に乗って911付近のセンチュリー21
    お目当てはゴディバ。10ドルが6ドルになってるよ安い!

こっちのGHIRARDELLIも半額近くになってる
    賞味期限も十分ある。このチョコ大量に入っていました。

箱のゴディバもたくさんある
    1つ1つ包装してないと配るの難しいから買わない

16:15 グラウンドゼロ 9/11メモリアル 火曜日5時からは無料で入れるので予約してない人が並んでいるのでしょうか?
    私は5時から入場の無料券をネット予約しているためまず周辺を散策しました

ネットで無料券を予約した方はチケット売り場の近くにある
    Ticket Holders の看板を探してください5時前に集団が待っているはずです

16:30ごろにはロープ沿いに誘導してくれます。5時前に入れます

入場前日9時から無料券予約開始でしたので昨日予約したチケットです。
    数か月前に見た時は1週間後のとか当日券とかあってそれほど頻繁にチェックしていたわけではないので多分前日だと思いますが、8月は最終週以外無料券出てなかったような。印刷とか引換もできますがそのままスマホでバーコード提示して入れます。寄付も要求されません。

有料券の人のほうが並ぶんじゃないの?ここ
    5時分はあっという間になくなります逆に6時分とかは1日近く残ってる
    16:55 セキュリティチェックを受けて入場しました早いです
    さっき大量にチョコレートを買ったんで言われましたよ中で食べるなとか。セキュリティ厳しいですね、もしかしてクローク預けろとのことだったのか?よく分からなかったので背負って入っちゃいましたがここは荷物気を付けて

国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

これは別に・・
    勇敢な消防士ってことで大きく伝えたいんだろう

Youtubeでさんざん見ましたがそれでも衝撃的ですね。熱さでビルから自ら身投げする寸前の人たちを写した写真は初めて見ました。怖かったです
    手紙とか展示とかより流れている動画が一番印象的
    ここの音声ガイドは詳しくて聞きごたえがあります、ダウンロードしないと損です

とても頑丈に建設したようですがモロいもんですね
    建築現場の解体工事みたく綺麗に消えましたもん
    私はひねくれ者の陰謀論者ですので悲しみよりも真実を知りたいと思うほうが強かったです、イスラム教徒らしきがいないなとか

18:19 見学終わって電車に乗るためにさまよって
    Westfield World Trade Centerに入り込みました。
    乗りたい路線の入口がなかなか見つからないウロウロW線R線を探す
    こんなに綺麗だったんだ

18:43 同行者唯一と言っても良いリクエストがあった場所
    アスター・ ワイン・アンド・スピリッツ (Astor Wines and Spirits)
    4travelここも位置情報登録がないのか

好みのものが安くなってるようだ
    アイスワインなど5本購入36000円。アメリカだけしか売ってないレベッカなるウイスキーはここにもなかった。こんな大きな専門店もダメなのか。この店油断してると声かけてきますからびっくりしないで

19:40 ちょっと歩いてユニオンスクエア駅付近のVapinoというイタリアンレストランへ夕食。口コミほとんど無くてテクニックがいるので初心者には勇気がいりますがパスタ食べたかったのよ。この時パスタのカウンターかなり並んでました

入口でカードを一人1枚もらいます。セルフサービスなのでカウンターで注文したら注文した調理師前のテーブルにある機械にカードを読み取らせてカードを出口で会計します

ワインとかはバーカウンターで注文

お腹がすいていないので2人で1つ。おいしくないのもあってそれでも残した。
    パスタはモチモチしてておいしいと思うんだけど頼んだポモドーロが失敗だった。他の人のクリーム系とかおいしそうだった。味薄いし失敗?したんじゃないかな
    これだけ受け取るのに15分ぐらい並んだわ。もうクタクタだよチーズ別料金で13.55ドル。ワインとパスタは別のカードに付けて2枚一緒に清算したらワインの分取り忘れなのか入ってなかったわ。だからワインはいくらか知らない
    5系統でホテル着は21:00