キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前のの話ですが忘備録としてです<br />10月1日は日本酒の日!<br />そして行われる<br />「日本酒ゴーアラウンド」!!<br />2017年の10月1日は珍しく日曜日に当たったので<br />参加することが出来ました^^<br />このイベントは<br />札幌・仙台・東京・静岡・名古屋・京都・大阪・神戸・姫路・岡山・広島・松江・高知・福岡で開催されていて<br />協賛店で「さかずきんバッジ」(カンバッジ)を500円で購入すると<br />各地の参加店におられる蔵元さんからの<br />日本酒を一杯無料で頂けて<br />参加店さんご自慢のお料理を有料で一品頂けます<br />お料理はそのお店によって価格が異なります<br /><br />参加店さんの蔵元さんやお料理は<br />バッジを購入時に一覧を頂けますので<br />それを見て効率の良いルートと<br />好みのお店を回ります<br /><br />知らないお店に行くことが出来て<br />特に北の方にはめったに足を向けないので<br />良いお店を知ることが出来ました!(^^)!

ふらっと日本酒ゴーアラウンド2017に参加しました

2017/10/01 - 2017/10/01

KGB

KGBさん

かなり前のの話ですが忘備録としてです
10月1日は日本酒の日!
そして行われる
「日本酒ゴーアラウンド」!!
2017年の10月1日は珍しく日曜日に当たったので
参加することが出来ました^^
このイベントは
各地の参加店におられる蔵元さんからの
日本酒を一杯無料で頂けて
参加店さんご自慢のお料理を有料で一品頂けます
お料理はそのお店によって価格が異なります

参加店さんの蔵元さんやお料理は
バッジを購入時に一覧を頂けますので
それを見て効率の良いルートと
好みのお店を回ります

知らないお店に行くことが出来て
特に北の方にはめったに足を向けないので
良いお店を知ることが出来ました!(^^)!

おはようございます
    お昼前からスタートです(^^;
    1件目!
    こちらは難波の繁華街を少し外れた
    木津市場にあるお店
    「だいどこやまなか」さん
    酒蔵さんは山口県の「阿武の鶴」

日本酒専門店 だいどこ やまなか グルメ・レストラン

イベント用のお料理は
    確か変わりおでんで
    エビの濃厚なアメリケーヌ仕立てだったと思います
    お酒もお料理も美味しかった事は覚えてます(^^;

日本酒専門店 だいどこ やまなか グルメ・レストラン

こちらの木津市場には
    「湯源郷 太平のゆ」というスーパー銭湯もあり
    大阪観光の隠れスポットかもしれません

では2件目行きます!
    難波の中心地へ移動して
    「小料理ともか」さんです
    酒蔵さんは佐賀県の「万齢さん」
    こちらの酒蔵さんはとても感じの良い方だったのですが
    お店はちょっと・・・
    私の好みでは無いかも

初めて飲んだお酒です
    九州の日本酒は甘口が多いですが
    こちらも甘めだった様な気がします(^^;

小料理 ともか グルメ・レストラン

こちらのお店でがっかりしたのが
    このお料理
    いちおう小料理を謳っているのにこれ?
    なんと
    するめの天ぷら(+_+)

まぁ常連さんを大切にするお店なのでしょう

気を取り直して3件目へ
    梅田へと移動し
    普段めったに足を向けない北新地です
    こちらは「森ん家」さん
    酒蔵さんは富山県の「玉旭」さんです

「ひやおろし」です
    朝から色々な美味しいお酒を飲める幸せ
    日本の酒蔵さん
    ありがとうございますm(_ _)m

こちらのお店はイベント用のお料理がすごかった!
    もう出汁がすごくおいしい
    確か鱧に松茸にお出しをかけたもの
    ものすごく丁寧に作られたお味がしました
    (今でも覚えているくらいですから)

お店の人もとっても良い感じで素敵でした
    再訪したいと思っているのですが
    いまだに行けてません(^^;

4件目は同じく北新地の「酒肆 山吹」さん
    酒蔵さんはは福井県の「三井の寿」さん
    お料理は「松茸香る だし豆腐」のはずですが
    なにか違うような(^^ゞ
    まぁそれより雰囲気の良いお店で
    美味しいお酒を飲めて満足^^

山吹 グルメ・レストラン

5件目です
    又、同じく北新地の「花はな」さん
    結構な酔っぱらいになったきました

佳酒佳菜 花はな グルメ・レストラン

酒蔵さんは紀和歌山紀州の「紀土」さん
    肴は多分〆鯖とさつま揚げに
    白身のお造りをチョイスしたようです

佳酒佳菜 花はな グルメ・レストラン

こちらのお店はアットホームな感じで
    お料理も美味しくて
    私的には好きなお店です
    北新地にはなかなか足が向きませんが
    もう一度行かないといけませんね~

紀土さん
    美味しいお酒をありがとうございました

6件目です
    休憩を兼ねて電車で福島へ移動し
    「弘大Z」さんへ
    こちらは私たちの大好きな立ち飲み風のお店!(^^)!

弘大Z グルメ・レストラン

酒蔵さんは鳥取県にある「太田酒造場」さん
    お酒は辨天娘の26BYの22番娘だそうで
    これは採れた米の種類ごと、契約栽培者ごとに分けて
    仕込み順に番号を振ってあるそうです

イベント用の肴はお造り
    写真よりボリューム満点!
    もちろん新鮮で美味しかった(^○^)
    お酒は燗酒を頂いたようですね

弘大Z グルメ・レストラン

このイベントではどのお店でも
    ノンアルコールの飲み物持ち込みOKです
    アルコール1に対して水分を2取らないと体に悪いとか
    各酒蔵さんも和らぎ水として
    仕込み水を用意して下さってます(*^^*)

弘大Z グルメ・レストラン

続きまして7件目(^^;
    福島の中心地から少し離れたマンションの一階
    「森ん蔵」さんへ伺いました
    店名から分かる通り北新地の「森ん家」さんとは姉妹店になるそうです

酒蔵さんは和歌山の「車坂」さん
    女性の杜氏が酒造りをされているそうです
    お酒の味は
    すでに酔っぱらいで覚えておりません・・・

イベント用のお料理
    これが素晴らしく美味しかった!!
    このイベントには大勢の人が参加するので
    仕込みだけでも大変だと思うのですが
    とても手の込んだお料理を出して下さいました

8件目行きます(~_~;)
    野田阪神へ移動してこちら
    「千喜千輝」さんです

千喜千輝 グルメ・レストラン

こじんまりしたお店で
    イベントの肴は家庭の味のお惣菜
    ほっこりするお味のお惣菜に
    お酒は滋賀県の「不老泉」さん
    昔ながらの酵母を使って
    丁寧に作られた生原酒(#^.^#)

美味しゅうございました

千喜千輝 グルメ・レストラン

最終9件目
    この時は参加されていなかったような
    こちらのお店
    家の近所にある
    美しいお姉さんが経営しているこちら
    「穂°ん亭」さんで〆ました

10月1日は日本酒の日
    それに合わせて毎年このイベントが行われますが
    土曜・日曜日に当たるのは本当にラッキー
    次はいつお休みの日に当たるかな?

日本酒好きの方
    是非参加してみて下さい
    美味しくて楽しいですよ♪

最後までご覧いただきありがとうございました