近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入ってから厳しい残暑があり、それが終わったと思ったら、急に寒くなりました。温泉が恋しくなったので、マキノにあるラドン温泉に行きました。メタセコイア並木は、まだ紅葉には遠かったです。せっかくなので、近江八幡にあるラ・コリーナまで足をのばしてみました。

秋深し 白谷温泉とラ・コリーナ

2017/10/13 - 2017/10/13

azsx

azsxさん

春夏秋冬、様々な姿を見せてくれる、マキノのメタセコイア並木道です。
    10月中旬は、青々としていました。
    ここを走り抜けたところに、白谷温泉があります。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

緑のトンネルの直線道路 by azsxさん

宿泊も、日帰り入浴も出来る八王子荘。

マキノ白谷温泉 八王子荘 宿・ホテル

小さな温泉なので入場制限されることもあります by azsxさん

バスで来ることも出来ます。
    ただし本数が少ないです。

施設としては、大きくはありません。
    その分、静かに過ごせそうです。

ここは、天然ラドンを含んだ温泉です。
    微温浴という名の、ぬるめの浴槽があります。
    温度は約38度。
    ぬるいお湯に、じっくりとつかるのが好きな方にはおススメです。
    洗い場は7ヵ所だったと思います。
    ロッカーは20くらいだったと思います。
    こじんまりとしており、落ち着いて温泉を楽しめるので好きです。
    露天風呂からは、近江富士が見えました。

再度メタセコイア並木道を走り、近江八幡のラ・コリーナを目指します。

温泉で身体がポカポカしています。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

緑のトンネルの直線道路 by azsxさん

長浜を走行中、ちゃんぽん亭を見つけました。
    12時を過ぎていたので、ここでお昼にすることにしました。

ちゃんぽん亭総本家 高月店 グルメ・レストラン

いつまでもアツアツ状態 by azsxさん

高島のちゃんぽん亭にはよく行きますが、ここは初めてです。

脂がいっぱいで、いつまでもアツアツのラーメンは美味しかったです。

炒飯も美味しいですよ。
    この日のお米は富山産でした。

店の中央にある大きなカウンター席は、向いの人が見えないように、仕切りがしてあります。

ラ・コリーナは、八幡山と西の湖の間にあります。
    駐車場は大きいですが、土日には満車になるそうです。
    車のナンバーを見ると、他府県のが多かったです。
    自転車でびわ湖一周をしている人たちも、たくさん来ていました。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

中庭が水田(◎o◎) by azsxさん

駐車場からみたメインショップです。

ラ・コリーナは、たねやグループのフラッグシップ店です。
    普通店に入ると「いらっしゃいませ」と声をかけられますが、ここは「ようこそ」です。

ここでは、たねやの全商品が取り揃えられていました。もちろん、クラブハリエのバームクーヘンも売っています。2階のカフェでは、焼きたてバームクーヘン楽しむことが出来るそうです。カフェには、台湾の国旗が掲揚されていました。外国人のお客さんも多かったです。

1872年創業のたねやさん。実際に使われていた練りきり型でしょうね。

ガラス越しに、バームクーヘンを焼く様子も見学できます。初めて見ました。一層一層に愛情を挟み込むように、丁寧に焼いておられました。手間がかかっているのがわかります。

中庭に出ました。

雨上がりでコスモスがきれいです。

後ろに見えるのは事務所です。大きくて洒落た事務所です。

中庭を囲む廊下は、天井がきれいでした。モチーフはバームクーヘンでしょうか?

のどかな場所にあります。

フードガレージの前にあった車。

フードガレージには、ダブルデッカーがありました。かわいい箱に入ったクッキーやジャム、木の実のはちみつ漬けなどが売っていて、見ているだけで楽しいです。

天井にはたくさんの、ナンバープレートが飾ってありました。

中庭をグルっと一周しました。驚いたことに、中庭は水田です。

ラ・コリーナが出来る前から、ここは水田だったのでしょうか?もしかしたら、信長がいた時代から、既に水田だったのかもしれません。それは真実かどうかわかりませんが、そう考えるだけでロマンがあります。

栗の木で造ったカステラショップ。ドワ―フの家を連想します。

自然を感じる店です。

トイレの壁は加工をしていない、四角くてザラザラ肌のままの木で出来ていました。掃除をしてくれるスタッフが二人、常駐しているようでした。

パン屋さんもありました。

季節感もあります。

バームクーヘンとパンを買いました。もちろんおいしかったです。