石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月14日<br />朝、バンコクから成田に着く。<br />一度自宅に帰り、荷物を入れ替えて羽田に向かう。<br />羽田発14時15分、石垣着17時45分のNU73便に乗る。<br /><br />2月15日。<br />宿で知り合った2人組にレンタカーの便乗させてもらい、石垣島を1周した。

今年も沖縄、東南アジアへ(14)  石垣編(1)

2017/02/14 - 2017/02/15

asamiyさん

2月14日
朝、バンコクから成田に着く。
一度自宅に帰り、荷物を入れ替えて羽田に向かう。
羽田発14時15分、石垣着17時45分のNU73便に乗る。

2月15日。

レンタカー JALグループ

JAL718便成田行きの機内食。ビールを2本飲む。

羽田空港。
    最近では「てんや」の天丼ばかり食べている。

天丼大盛り600円。

ここの天丼は食べやすい。

石垣行きの便に搭乗する。

石垣空港。

石垣空港。

石垣空港の土産物売り場。

島の中心部のバスターミナル行きのバス。

ゲストハウスちゅらククル石垣島。今夜の宿。

ゲストハウスちゅらククル石垣島の共同スペース。

ここで明日レンタカーで島を1周する旅行者2人組と知り合い、便乗させてもらうことにした。

2月15日。
    島巡りに出発。私は運転せず、後部座席に座っているだけだ。

まず最初はバンナ公園の中のエメラルドの海を見る展望台

与那国島以外はここから見えるらしいが、説明板と照らし合わせてもよくわからなった。

エメラルドの海を見る展望台

島の名前はわからない。

エメラルドの海を見る展望台。

西表島かもしれない。

次に八重山鍾乳洞に行ってみた。

入場料1500円は高い。後で気が付いたのだがフリーペーパーを持って行けば1000円だった。

洞に名前がついているらしいが、ここの名前は確認していない。

ここも同じ。

外に出ると小動物園がある。

サルに仲間かな。

昼食で寄った食堂。有名らしい。しかし休業中。

石垣島最北端を目指して移動。

玉取崎展望台に着く。平久保崎が見える。

玉取崎展望台からの眺め。

先に見えるのが、平久保崎だ。

平久保崎の手前から海を見る。

灯台と岬が見える。

平久保崎から見る海。
    前回来た時と比べて海が綺麗に見える。

石垣島最北の地。

平久保崎灯台。

灯台の向かい側の小高い岩から海を見る。

昼食を食べた店。

茶房 かーら家食堂。

ここも観光客には有名な店らしいが印象はよくなかった。

店内の様子。

八重山そば。

豆腐チャンプルー定食。

とにかく料理が出てくるまで時間がかかりすぎ。

そばは1人前しかないと言ったにもかかわらず、後から来た客そばの注文を受ける。

吹通川。

吹通川のヒルギ群落

説明板の文を読んでどうやらヒルギとはマングローブのことらしいということわかる。しかも「マングローブ」という名前の植物があるわけではないことを知った。

ちょうど干潮時らしく、干潟が現れていた。マングローブも根本までよく見えていた。

潮だまりでは小さな魚が跳ねているのやカニが歩いているのを見ることができた。

米原のヤエヤマヤシ群落に着く。

やし屋という店で一休み。

椰子記念館がこの上にあったが、建物を見ただけで入館しなかった。

ヤエヤマヤシの群落。

川平湾。

海が綺麗だ。

グラスボートに乗る時間はなく、海岸に降りて終わり。

同じく。

昼食に無駄な時間を使ってしまったのが残念だった。

川平観音堂の説明板。

川平観音堂。

石垣御神崎灯台。

石垣島の西端の灯台。

石垣御神崎灯台の説明板。

御神崎の岩石。

少し離れたところから見る。

御神崎を見る。

名倉アンパルの説明板。

名倉アンパル

名倉大橋付近の干潟。

マングローブ林や原野が広がっている。

ラムサール条約登録地。

名倉アンパル。

海の方を見る。

ミルミル本舗。

営業時間が10時から日没まで。

日没には間に合った。

アイスクリーム。

色々な味を楽しめる。

アイスクリーム。320円。

店の前は牧草地。
    その先は海。

もうすぐ日没。

ほぼ陽が没した。

暗くなったが、フサキリゾートヴィレッジに寄る。と言っても海岸を歩いただけだ。

フサキエンジェルピア。埠頭の看板みたいな物。

フサキエンジェルピア。

フサキリゾートの海岸。

1周を終えて、ビール、夕食の買い出しに行く。

ビールを飲んで長い1日が終わった。