パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月、公園の落ち葉が赤く散歩をしているだけで心地よい季節にパルマを訪れた。目当てはなんといってもファルネーゼ劇場、世界最古の劇場の一つ。国立絵画館で絵画を鑑賞後、舞台裏から劇場に入る。なんとも見事な佇まいにしばし見とれた。<br />どんな響きが聴こえるのか、準備中の演奏会を鑑賞出来る人々を羨ましく思いながら後にした。<br /><br />ヴェルディフェスティバル開催中ということもあり、楽器を背負った奏者が歩く後をテアトロレージョに向かう。今夜は椿姫が演目だけれど鑑賞するとボローニャには帰れない、見学も不可のため諦めてトスカニーニの家へ向かう。<br /><br />呼鈴で開けてくれるドアを一歩入ればトスカニーニで溢れている。スカラ座での演奏会のポスター、写真、絵、衣装にタクト。演奏の流れる中、3階まで埋め尽くされている。プライベートで寛ぐ写真に写る愛用の眼鏡に親近感を覚え、去りがたい気持ちを抑え玄関を撮影。<br /><br />お目当て以外にもやはり、生ハムとパルミジャーノは頂かなくてはと、リストランテ ガッロドーロへ。入口でメニューを見ていたら、通りがかりのマダムが「この店は美味しいわよ!」ランブルスコと共に頂きました。

音楽に溢れた街パルマ2017

2017/10/11 - 2017/10/11

Mさんの関連旅行記

Mさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る