香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀から香川まで車で下道を走り一泊四日で行ってきました。<br />オークションで落札したロードバイクを直接引取りに行く為です。<br />交通費を安く上げるために橋以外は全て下道を利用、一泊は宿をとりましたが、じゃらんポイント利用で5000円以下で。<br />滋賀→京都→大阪→兵庫→岡山→香川→徳島→淡路島・兵庫→大阪→京都滋賀<br />のルート<br />総走行距離670キロ<br />ガス代50リットル6500円<br />瀬戸大橋 児島→坂出北 1700円<br />鳴門大橋 鳴門北→淡路島南 680円<br />明石海峡大橋 淡路→垂水 900円<br />ETC割引料金<br />宿泊 ことぶき旅館 一泊二食付き7000円をじゃらんポイント利用で4420円<br />仕事の終わったあとそのまま出発、修行のような旅でした。

滋賀から香川まで車で下道で⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!! 香川県 こんぴらさん 栗林公園

2017/10/10 - 2017/10/12

hirohira

hirohiraさん

滋賀から香川まで車で下道を走り一泊四日で行ってきました。
のルート
総走行距離670キロ
ガス代50リットル6500円
瀬戸大橋 児島→坂出北 1700円
鳴門大橋 鳴門北→淡路島南 680円
明石海峡大橋 淡路→垂水 900円
ETC割引料金
仕事の終わったあとそのまま出発、修行のような旅でした。

岡山から香川へ

さっきPAでぶっかけうどん食べて間がありませんが、うどん2軒目。

釜揚げうどん 長田in香の香

食べログクチコミ評価脅威の4.08
    全国うどんランキング3位

うどんメニューは釜揚げと冷のぶっかけのみ。
    具は一切無し。
    とりあえず釜揚げの小250円を頂いた。
    うどんの味の違いなんかわからんわ…
    って思っていたのだが、いい意味で思いを打ち砕かられる。
    思いのほか柔らかく、のど越しがよく、確かに美味い!
    本当の讃岐うどんとはこういうのだったのか...舐めていてすみませんでした。
    ペコリ((。´・ω・)。´_ _))

絶えずお客さんが来ますが、うどんだけに回転早く、行列できててもそんなに並ぶ時間はないと思う。
    駐車場も大箱です。

琴平駅
    後ろに見えるのは日本一高い燈籠らしいです。

本日の宿はことぶき旅館

チェックインまで時間があるので金刀比羅宮に行ってみます。

10月だというのに気温28℃の夏日です。
    (;´д`)

ようやく到着...
    ではなく、ここは旭殿
    御本宮まではもう一息。

最後に心を打ち砕く階段があり...

ようやく御本宮へ

一生に一度はお参りを...
    と言われてますが、出来るだけ若いうちに来るべきですね。

参道でソフトクリーム購入。
    トッピングは嫁入り(おいり)
    ソフトという、男1人が頼むのにはかなりハードルが高いネーミングです。
    買ったけど。

チェックイン
    六畳の間です、一人なので十分な広さ。

夕食前にオークションのセラーの方と坂出市内で待ち合わせ。
    ジャイアントディファイ君です。
    セラーさんもいい人で良かった。

戻って食事。
    他のお客さんは終わられて、1人で黙々とたべる。

共同風呂
    総檜風呂です。

お祭りをしてました。
    例大祭のようでした。
    年に一度、大神様が琴平山の麓の門前町に下りられる「お下がり」の日だそうです。

うどん以外にも骨付き鶏が名物ということで食べに来てみた

ガーリックと塩コショウだけでの味付け
    皮がパリッ、肉汁がジューシーで( ゚д゚)ンマッ!
    食べにくいのでハサミで切りながらたべる。

朝食は夕食と同じ広間で頂く
    朝も1人黙々とたべる。

看板猫のココちゃんに見送られチェックアウト

目的を果たした為、もはや一刻も早く帰りたいという思いでしたが、 京阪神を夜間通過するためにぼちぼちと帰ります。
    帰りは淡路島ルート、途中通過の高松市で栗林公園に寄る

栗林公園近くの上原屋本店へ。
    こちらも( ゚д゚)ンマッ!

お年寄りや写真好きでなかったら30分ほどでまわれるかな。

徳島鳴門
    海鮮のびんび家にきてみる

鯛めしとハマチの造り

鯛めし
    身がたっぷりで美味しい。

かなり厚切りです。
    コリコリして美味しいけど、もう少し薄切りでもいいのに。

淡路島に夕刻到着
    しばし仮眠をとる。

あまり眠れず、ちょっと早めに淡路島出発。
    湾岸沿いは避けて有馬街道ルートを走る。

京都伏見区までもどり、帰りはラーメン大中

深夜に家に着きました。
    一人だと休憩あまり取らずに走り続けてしまうのでお尻が痛い...