2017/09/30 - 2017/10/01
tacossさん
- tacossさんTOP
基本同じ場所に行かないので次どこに行こうかと悩み、行って良かった観光地ベスト20なるトリップアドバイザーのランキングを参照。欧州とかアジアは何度も行ってるし良いと思ったイグアスの滝もタージマハールも個人では面倒だしツアーは嫌だしそれほど気が進まないながらも行ったことがないアメリカ本土に決定。美術鑑賞が好きなのでメトロポリタン美術館に狙いを定めついでに近くのナイアガラの滝に寄ることで落ち着きました。
初心者トラップにはまらないよう工夫してリーゾナブルに完全個人旅行です。初めて行く自分が初めての方のために書きました。所要目安が分かるように時間表示をしました。
9月30日 デトロイト経由バッファロー空港 空港ホテル泊
10月1日 ナイアガラ ケーブオブザウインドとカナダ側滝見学、スカイロンタワーでディナー アメリカ側宿泊
10月2日 ナイアガラ午前Maid of the Mist 午後NYへ移動サウスブロンクス宿泊
10月3日 NY自然史博物館→中華街→911メモリアル→アスターワイン
10月4日 メトロポリタン美術館とグランドセントラルオイスターバー
10月5日 自由の女神王冠入場→ブルックリン橋→イーストリバーフェリー→キャピタルグリル→トップオブザロック
10月6日 メトロポリタン美術館とフリックコレクションその後ニューアーク空港近くのホテルへ移動
10月7日 ニューアーク空港からデトロイト経由 8日成田着
カナダ側に泊まる方が多いけど私たちはバッファロー空港往復なのでアメリカ側のホテルの方が便利なためNY州ナイアガラ地区に2泊。
路線バスも使用してお安く済ませたりしましたのでよろしければ参考ください。
- カップル・夫婦
- デルタ航空
初めてのデルタ航空です。デトロイト経由でバッファロー空港に行きます。
過去2回いい事無かったんでウェブチェックインはやってません
アリタリアでは座席が動いちゃったし
ベトナム航空ではウェブチェックインをしたという理由で乗り継ぎチケットを成田で貰えず乗り継ぎ空港受け取りになったり。預け荷物あるのにバカらしいです
今回チケットにZoneという項目があって搭乗時1から3まで3列に分かれてました
自動チェックイン機を通して乗り継ぎ便の分も2枚発券できました -
3-4-3だけど最後列のほうは2列になるので2列を取りました
窓との間が空いてるので荷物とか上に乗せないでも置けちゃうし広い。
トイレの音も気にならず快適です。しかも往復とも最初の飲み物は前から配布するけど食事は後ろから出たんです。選べないと思ってたけど逆でした
乗り継ぎ短いと焦るからどうかと思うけど私らは6時間近く開いてるので大丈夫
乗り継ぎ時間1時間21分の前の便にも出来たけど大事を取り次のにしました -
ターミナルBに行く前のトンネル15:30。デトロイト空港。入国に際し機内で配られる提出書類はありませんでした。
乗り継ぎ時間ですが機内の外に出てから入国審査のための機械で質問に答えレシートを受け取ったあと人のいる場所で指紋顔写真を撮り荷物を受け取って荷物を再度預けすぐに手荷物検査を受け電光掲示板のある大きなホールに出て来るまでちょうど1時間くらいでした。混んでいませんでした。乗り継ぎ時間1時間21分の前の便はターミナルAでそのホールからモノレールに乗るのか電車マークが付いてましたから全部で大体1時間強でしょう。15:53発ですから搭乗口に20分前位に到着することになります。ちょっとでも遅れたら乗れません。少なくとも後部座席はやめておいたほうが良いでしょう。手荷物検査直前で預け荷物を預けたのだけど私はまたデルタ航空のカウンターに行ってタグを付け替えてから預けるのだと勘違いして荷物タグを引き割こうと手に掛けた直前で係員にそれこっちに持ってこいと声を掛けられ助かったんですよ。いったん受け取りでも最終地までのタグだったのですね、皆さん気を付けてね(そんな人いないか)ALL Transfers, Baggages って書いてあったと思う。どこに乗り継ごうと同じところに預けるみたい。しかもスーツケース預けない人もかなりいてなんで他の人は預けてないの!とかパニック状態。その人たちは機内持ち込みの人でした。 -
派手なトンネル通ってターミナルBまで大分歩いてきました
ここまで来ちゃうとお店がたくさんあった最初のホールに戻るのも面倒です
いろんなことを勘違いしてまして
乗り継ぎ6時間くらいあるんだから荷物受け取ってまたカウンターで預けて外に出てみようかなと思ってたけど受け取って乗り継ぎの方に歩いて行ったらそのまま制限区域に入っちゃたよ。外出る人はどうしたら良かったのか -
まだ4時間あるけど借りてきた4travel Global WIFI設定やらSIMカードの設定があります。WIFIは速攻使えました。ほんとにパスワード入れるだけです。
SIMはAT&Tのを利用し現地電話番号2000円弱で取得しました。詳細は別の旅行記で。無料Wifi多くてもそのための設定に毎回面倒だしつながる保証もなくセキュリティも心配。MET内ではほとんど電波拾いませんでした。美術館内は電波悪いの仕方ないです日本でもそうなので。METのWifiに変えたら鍵なしだから危ないと警告出てそちらも使えませんでした。あとはテラピンポイント辺りだけ電波入らなかったけど他は大丈夫でした。
1GB契約で10日間借りたのに電源入れたばかりでなんで減ってるんだろ
全部使えないんで別に良いんだけど想定外みたいなの苦手なの>< -
利用したのは20:26発スカイウエスト航空デルタコネクション
飲み物もくれなかった。
21:40 1時間のフライトを多少早めに到着して荷物回転台と出口のある1Fで荷物が出てくるのを待っています。ホテル送迎バスを呼ぶ方は電話カウンターを利用するようですバッファロー ナイアガラ国際空港 (BUF) 空港
呼べるのはこのホテルみたいです。私達が泊まるデイズホテルはありません。
外に出ても見つからないのでさっき通話設定したスマホでホテルに電話してみたら空港に止まってるよ、とのこと。Long term なんだからかんだら -
ITAなどのタクシーサービスもあります
UBER7月から解禁されてこれは翌日の写真ですが昼間でも誰もいませんでした。
独占状態だったためUBERの倍なのに評判は芳しくありませんでした。
ダウンタウンまでシャトル$21。路線バスなら2~2.5ドル。シャトルはナイアガラUSAまで一人24ドルって書いてあるけど申し込もうと操作してみると$50と出るのでよく分かりません -
その他のホテルとかレンタカーとか連絡のために公衆電話使うなら上のカウンターの裏側に両替機があります
公衆電話の位置はS9。ちょっとわかりづらい -
呼びたければ外に出ればタクシーカウンターがあります。
Long Termなんだからかんだら言ってたのはアレですか
翌日の写真なんで見えるけど到着した夜は見えないのよ
でもここに止まってる車に声掛け捲ったけど違うとか言うし全然見つからない。
デイズホテルの送迎バスはずーっと後ろに泊まってました。見つからなければずーっと奥(T7)まで歩いて行ってくださいね。他のホテル送迎バスが止まってる(T6)ライドシェアの所じゃないですよ。コンフォート イン & スイーツ バッファロー エアポート ホテル
22:00到着 やっとの思いで探した送迎バスに同乗してきたのは韓国人女2人組
この国の人ほんと多いよね~。オシャレなバーなんかもありましたコンフォート イン & スイーツ バッファロー エアポート ホテル
絶対4にしか見えない6を書くフロントのおばさん
写真撮れば良かった~どう見ても4なんだから。しばらく4階をウロウロ鍵が開かない!ホテルズドットコムのタイムセールで8600円。到着がもっと早くても空港ホテルに泊まるつもりでした。滝周辺で土曜泊だと倍近くに跳ね上がるので。多分UBERも上がる。広い部屋で朝食は4時代からなのに評価がイマイチなのは清潔でないからかな。トイレとか風呂場とかマトモに掃除してない。コンフォート イン & スイーツ バッファロー エアポート ホテル
7:00朝食 やたらに学生が多くて面白い客層でした。
アメリカ学園ドラマをどうしても連想してしまいます。
カジュアルホテルです。周りは何もありません
エレベーターの中で白人夫婦と一緒になったので駐車場しかないですね、と言っただけなのに大笑い。何が面白いんだかwやたらに笑ってるよねアメリカ人コンフォート イン & スイーツ バッファロー エアポート ホテル
さっきまでワッフル製造機に人だかりでしたが一斉に消えた
今回ホテル4か所泊まったけどワッフル作ってる人見たのここぐらいだった
やっぱり学生が多いだけある。ベーコンも卵もヨーグルトもありました。食器は全部使い捨てのプラスチック -
7:30 外に出て外観を見てみます。外側は綺麗だけど。
現在気温7度くらい。寒いので着込んで行かないといけません。 -
9時にUBERで今日泊まるホテルに到着し(-$15でチップ別で$21)荷物を預けケーブオブザウインドチケット売り場に向かう。途中で道をはぐれルナ島?に降りてきてしまった。
日曜日なので混む前に先に行きたかったんですけどね。
それにしても虹が綺麗だこと。歩いているからなのか全然寒くないです。 -
9:48 Cave of the Windsのチケット窓口
そんなに並んでないから余裕と思ったら2つの内1つは5分以上一人とやり取りしてる。もう一つも遅い。この窓口でトラムチケット販売とか観光案内もやってるし日本の感覚じゃダメだわ -
チケット買って写真とらされるの、買わないのに面倒だなあと思ってイザ自分の番が来たら熊が襲うみたいにガオーとかやりなさい!とか言われて思いの外盛り上がってしまう・・何故ガオー?サンダルのサイズは言わないうちに顔見て勝手に渡してきた。センチで言ったらそれでいいよと返されて適当ですね、同行者は大きすぎだから持ち帰っても仕方ないと言って現地で捨てました。新品じゃないんですね。
ベンチでサンダルを履いて誘導に沿って建物の中に入ります
この時に白人家族からあなたカッパはもらった?とか聞かれ。そういえば貰ってない -
10:10 エレベーターのある建物内に潜入。
10:25 降りてきた先でカッパ貰ったよ~上からかぶるタイプでリュックも濡れない。頭被るのずっと忘れててビショ濡れ。インド人と中国人が多い
こんなところまで近寄れるなんて。写真がものすごいことになってる
これで17ドル、まあまあ妥当でしょう。翌日霧の乙女号乗った時に似たような下から地点(船から降りた後)行けるからアレ?とか思ったけど。
使った後のサンダルをオークションで13ドルで売ってる人いたわw -
キターーー
ここまで広範囲の大迫力はここだけだわ17ドル17ドル
写真見返してみると翌日ボート降りてから散策した所は似たような所ではないね
ここの旅行記はたくさんあるから終了 -
10:45 そんなに大きな場所ではないので見学終了して出てきました。この滝ブライダルベール滝っていうんですか。サンダルとカッパはリサイクル箱に入れるようになっていました。私のカッパかなり切れてたからやっぱりリサイクルなんですね
11:10 テラピンポイントまで移動してきました
cave of the windsにもありますがここにもトイレの他レストランがあります
誰も買ってる人見なかったけど大きなお土産屋さんも。
広大な川が背後から見え滝が直角に落ち込む様子がものすごかったです -
アメリカ側の90度に落ち込むここ大好き。真下を覗き込むと吸い込まれそうです。毎日見に来た~い。私はこういう景観て天気の悪い誰もいない時に見ると恐怖を感じるんですが何千年と記憶した遺伝子に入ってるんでしょうか
カモメが至る所で人間の食べ残しを狙っています
温暖化で魚が取れなくなり漁師さんが要らない小魚を海に投げ込むのを貰っていたカモメがもらえる量が激減して子育てのためのタンパク質摂取に困り観光客のソーセージとかハンバーガーを狙って襲われる例が続出し欧州で問題化してそれまで食べなかった鳩まで襲うらしいですがここはそこまで至っていないようです。でも鳩がいないのが気になりました -
11:35 ケーブオブザウインドチケット売り場帰りに見てみたら大分並んでました
1人何分掛かるんでしょうか -
12:00 シェラトン(アメリカのほう)に隣接するSmokin Joesというショッピングセンターにやって来ました。アメリカ側は廃れてるだって?人だって多かったしソコソコ賑わってたわ日曜だからかもしれないけど。目玉ですよ1ドルコーヒー
普通のコーヒー99¢、カプチーノ$1.99、クッキー99¢×2枚注文
めちゃ安い -
でお会計はコーヒーの分だけ$3.22
意味分からない。聞いてみてもそれで良いんだって間違いないんだって
コーヒー頼んだらクッキー無料?説明してくれないから不明です。
クッキーちょっと甘すぎで残したすまん -
ここでメープルシロップ買おうと思ったけど重いから後でってことでカナダのDFSで見たら税金入れると値段変わらないね、ってことでやめました
メキシカンな感じの。滝写真ハガキが80円ぐらいで激安。
2階にインドカレービュッフェとかあるみたいだけど営業してるのかな
そこそこレストランもあるしカナダと比べてさびれてるだけで(そこ重要かw)アメリカ側宿泊お勧めだけどなあ。カナダのホテルの方が滝が見えるに拘らなければ安そうですが -
休んだ後は誘導されるまま国境方向
ながらスマホ中車止めに足を引っかけて膝と手を強打し時計が損傷。未だに治らず
4travel global wifiの電源を切る。切ることに備えて事前に地図の印刷や経路の確認はしておいた。AT&Tでデータ通信やろうと思ったけどカナダで拾わなかった。 -
なんだ全然迷わないし警官もいませんね
空路と違って陸路からは入りやすいのね -
12:55 国境入口到着。陸路を歩いて国境越えは経験無いかも
ツアーでバス降りてってのはありますが徒歩はな
カナダ側入国は何日いるのかだけだったかな?日帰りでーと答えて通過。 -
ここはまだ検問前だけど通過するとDuty freeの所に出るのでスーツケース引きずっても大丈夫です。そんな人は見なかったけどwタクシーで超えると渋滞でかなり時間が掛かったりUBERだったら超えてくれるのか不明だし降ろされても心配いらない。特に目の前のクラウンプラザホテルとかシェラトンとかなら楽勝
免税店を先に見ちゃいます
アメリカ帰る時しか買えませんし時間が余ってる -
お目当てのアイスワイン種類が少ないし在庫がほとんどない。
メープルシロップ商品は充実していますので先ほど買わなかったのと同じものを買うことにしました。 -
13:30 Oaks Garden Theaterから滝を見て休憩。
Wego チケットはこの下のレストランで売ってます。下に降りれば川沿いにテーブルロックまで行けてしまいますが繁華街見てからにする。
18度くらいまで上がって熱い!ババシャツ脱ぎたい!
数週間前から天気予報チェックしてたけど高温注意報が度々出てて19〇〇年20〇〇年の最高気温を更新Record Highとかも何度か見ました。今年は異常に暑かったんでしょうか?カモメ・・ -
川沿い歩いているとエルビス
賑わってますね~ -
14:23 クリフトンヒル見てからテーブルロック
買うような店は途中になかった。飲食店はほんと多いから観光客は助かりますね。
バッファロー空港から移動中煙が立ち上ってたから火事かと思ったけどここの水しぶきだったんです。すごいわーこれ見よがしに虹まで付けてサービス満点だろ -
さきほど行ったCave of the Windsに人がいっぱい
右端1つだけ別れてたんですね -
カッパを着ないとびしょぬれになるくらいの水しぶき
快晴だしずっと見ていたい素晴らしさだけど濡れまくるからウェルカムセンター辺りは人が少ない。この一帯だけ雨降ってるかのよう。見たくても見れないとか想定外だろ4時30分のディナーまで時間あるのにどうしましょ時間余ったー -
ブラブラ歩きますか
ウェルカムセンターの2階からInclineというモノレールみたいなものを利用します
15:35 カナダドル20ドルだけ現金化してきたので2人分5.5ドル
インクラインで登ってからスカイロンタワーに行きます -
1分の乗車ですけど眺めは見事
最前列だけ空いてたけどなんでだろ。子供も座らない。
ベストポジションなのに -
スカイロンまで行く必要そんな感じません。
ここの高台からのほうが綺麗かも。階段が無いのはワザとでしょうか -
上がったら右カジノ方面に行くと地上道路と橋でスカイロンタワーまで繋がってます
時間が余ってるからってカジノホテル内ショッピングセンター入って7000円もするスパイスソース買わされたわー
カジノホテル前近辺から見る滝も素敵
橋を渡ってここまで高低差もなく楽ちんでした
16:12 スカイロンタワー到着
指示に従ってレストランに行くエレベーターへ -
寂れたゲームセンターを通って
エレベーターに乗るための受付で行き先と名前聞かれました -
乗る前にまた写真盗らされてカッタルイなあ、と思いながら押して!押されて落ちる真似して!悲鳴上げて!と言われ大いに盛り上がる
エレベーター内にはスタッフ2名に我々2名。閉まったとたん急上昇して焦る。眺めがすごい -
16:30 Revolving Dining Room 16:30からアーリーディナー予約したけど時間前からたくさん席に着いてた。早く行って良かったのか
メニュー見てる時に滝前。見てたら決まった?と注文聞きに来て焦るし1周した時に会計来て話しかけられてちょうど滝の時にゆっくり見れなかった。
まず水必要か?聞いてくるけど有料700円するサンペリグリノだからいらないなら水道水とか無料の水はあるかとか言ってキッパリ断ってくださいね -
16:55 しばらくして韓国人団体が入ってきてギャーギャー
10月なのに日差しが強すぎ眩しい。回転しながら陰になるとホッとしました -
Roast Prime Rib of Beef au Jusと私はサーモン
C$39.95。肉はほぼローストビーフでとても肉厚でボリュームあります。ソースもローストビールのやつ。パンもサーモンがおいしかった、肉は最後飽きて残しました -
ピノノワールボトルとチョコレートムースのデザート
チョコレートケーキ好きじゃないから他のに出来ないか聞いたら非常に早口にこれは決まったセットだから他の料理も変えないといけないとかまくしたてられてじゃあ変えなくていい、って言ったらケーキじゃなくてムースだった。これはおいしい。サラダもたっぷりあっておいしかったです -
クレジットカードで払うため自分でカード刺して手続きして行きよく見ないでチップの所飛ばしたら「アーユーシュアー?」2回言われましたね。現金で払うのかと思って両替してきたけどカードで15%、20%、25%からチップ選ぶ形式でした。戻って15選んだら早く帰れバイバイ的に感じ悪くなりました(気のせいでしょうね)チップ込1万6千円強なので高くないですよ、皆グラスとかビールだったけど
この時滝前だったのよねガタガタやってたからあまり記憶がないのよ -
17:50 先に来店した人は誰も帰ってないけど滝過ぎたら観覧者とか住宅街だけだし出ましょ。案内がないので展望台行かずに帰るところだった。レストラン入口レジを通過して階段から登る。レストラン行くフリして行かずに展望台行こうとしても無理です。エレベーター降りたらレジの真ん前で見張られてますから一緒に乗り込んだスタッフもちゃんと見ててレストランスタッフに伝えてるし
屋上展望台で撮った写真はこれ1枚
もういいよー、滝見るには高度高すぎですわ。インクライン登った高台あたりが一番綺麗だった。まだボートやってるのか -
降りるのも並ぶ。中国人と韓国人ばっかり
18:10 降りてきたまだ明るいけど7時の日没までにホテル帰らないと
同行者飲みすぎてフラフラ、こうなること分かってるのになんでボトル頼むのか -
クリフトンヒル経由でDuty Free戻って来ました。昼間には言われなかったけどスタッフの方がここで買い物できるのはアメリカに帰る人だけだが大丈夫か?と客一人一人に言って回ってました。レジで通行のためのコイン50セント分持ってるかどうかも聞いてくれました。カナダクウォーターコインがインクラインで2枚おつりで来たので確保ともう一人分は米ドルコイン。支払いに現金残りを出して足りない分はカードで払い全カナダドル放出。メープルシロップを買って店の外にでて外の赤いブースでレシートを提示します。この時点では商品は受け取れず
本当に国境を超える客なのか確かめるためにお店のおばさまが商品を渡すのは回転バーに入ってからです。客にいちいち付いて来るんですねうわー面倒だわ
橋から日没。スカイロンタワーは高すぎ。このぐらいの高さがいい
アメリカ入国の方がうるさかった。4つくらい質問。
免税店で何か買ったか?何日滞在するんだ次どこ行くんだ何しに行くんだ
ESTA所持者はI-94Wは要らないで確定なのかな。陸路入国にESTA不要とかESTA不所持者はI-94w必要とかは書いてあるけどESTA持っててもI94w必要だった人がいたりESTA所持者の陸路入国がバラバラで情報量が少ない。何も手続きしなかったらわざわざ気にする人がいないのは当たり前だけどはっきりとI94wが必要なくなったと勧告も見つからないしあいまいだったんですわこの点。
日曜だからか多くのレストラン閉まりだしてる中華テイクアウトは開いてた -
19:05 コンフォート・イン・ザ・ポイントにチェックインしました
広いし清潔文句なし。金庫は別に無くてもいいけど冷蔵庫無いのねコンフォート イン ザ ポイント ホテル
1階だったので外は駐車場だったけど全然うるさくなかった
バスタブはあったけど入らなかったのは栓が閉まらなくてお湯をためられなからだっけな。確かそうだった。ツイン15000円 -
各階に無料のコーヒーや電子レンジが置いてあります。いいサービス
しかしフロントで案内はなし。知らなかった私たちは利用できませんでした。
日本では当たり前のようにしてくれますが海外ホテルの残念な所です。
ちょっとしたもの洗濯してからおやすみなさい