宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【リピートしたくなる島・宮古島】<br />前回は台風に邪魔されてしまったので、わずか2ヶ月後に再び宮古島へ!<br /><br />がしかし・・・到着日前日に台風襲来(&gt;_&lt;)<br /><br />でもなんだかんだで前回気に入った場所に再訪したり、新たなお気に入りスポットを見つけたり♪<br /><br />今回ホテルはリーズナブルに済ませ、短い日程ながらもJTA利用で到着日も出発日も最大限に遊んできました。<br /><br />【ホテル】宮古島温泉ホテル<br />【飛行機】JTA羽田6:55→宮古島9:45<br />     JTA宮古島19:40→羽田22:45

わずか2ヶ月後にリベンジ☆宮古島3泊4日

2016/09/13 - 2016/09/16

キヨピッピ2016

キヨピッピ2016さん

【リピートしたくなる島・宮古島】

がしかし・・・到着日前日に台風襲来(>_<)

【ホテル】宮古島温泉ホテル
【飛行機】JTA羽田6:55→宮古島9:45
     JTA宮古島19:40→羽田22:45

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

レンタカーを借りて伊良部島へ。
    アギヤーで海鮮丼を食べる予定が台風の影響でかお休み・・・。

切り替えてsoraniwa cafeへ!
    11:30openなので15分程待ちました。

soraniwa hotel and cafe <伊良部島> 宿・ホテル

私たちの他にも5組ほど待っていたのでいい席取れるか心配でしたが難なくGET(*^-^*)

吹き抜けの2階席からは海が見えます!
    インテリアもオシャレ~♪

テラス席も良さげでしたが、風が強かったのでまた次回。

宮古牛のハンバーグ定食¥1,380

美味しいし、ボリュームもちょうどいい!
    スイーツも食べたかったのですが、この後泳ぐのでこのくらいで良しとします。

さて、腹ごしらえが済んだのでビーチ巡りスタート~♪

中の島&空港下&17エンド&白鳥崎へGO!

伊良部・下地島 自然・景勝地

準備運動してエントリー!!

珊瑚モリモリ♪

クマノミ乱舞♪

立派な珊瑚!

カクレクマノミさんもこんにちは(^-^)ノ

• デベソサンゴ(&gt;v&lt;)・・・と勝手に呼んでいる(笑)

デベソサンゴ(>v<)・・・と勝手に呼んでいる(笑)

ビーチでヒトデ発見♪
    踊ってるみたいでかわいい(*´ `)

下地空港17エンドは潮が高くて入れず。

夕食は「てぃだ」でラーメン。
    ローカルな感じの中華料理店でした。

てぃだ グルメ・レストラン

今回のお宿は宮古島温泉ホテルです。

泳いで疲れた身体を温泉で癒します♪

ホテルキャッスルヴィレッジ宮古島 宿・ホテル

温泉で癒されました by キヨピッピ2016さん

チェックンを済ませてお部屋へ♪

ツインベッド+和室のお部屋でした。

和室で足を伸ばして一休み(*˘︶˘*)
    ベランダもあって、濡れたビーチグッズを乾かせます♪

2日目の朝です♪

朝食はホテル1階のレストランでビュッフェでした!
    どれもこれも美味しかった~(^o^)
    左上のご飯は自分で作れるタコライスです♪

朝ごはんを食べたら新城海岸へ!!
    前回の宮古島旅行でお気に入りになったビーチです(*^ ^*)

なんと、海の家「わ~ら」のお兄さん、覚えててくれました!
    なんともあったかいお迎えです♪

新城海岸 ビーチ

準備運動をしてさっそくエントリー♪
    7月と比べるとだいぶ珊瑚に藻が張っていました。

かわいいお魚天国♪

シャコガイ発見!

イソギンチャクからカクレクマノミが覗いてる(^ ^)

よく見たら3匹家族のおうちでした♪

8:30に到着して12:00前まで夢中で泳いでいたので腹ペコ・・・。
    カクレクマノミにも会えたのでEXIT~!

ランチは「新香茶(あたらかちゃ)」へ♪
    こちらも、前回の旅行でお気に入りになった場所です(*^^*)

新香茶 グルメ・レストラン

私はカレーバイキング¥1200+ミニマンゴーパフェ¥350。
    相方はホットサンド¥700+マンゴーパフェ¥880。

こちらのマンゴーパフェはほんっとに美味しいです!!
    ミニより通常サイズがオススメ(≧▽≦)

店内が人気ですが、私たちはテラス席がお気に入りです。
    サトウキビ畑に囲まれ、爽やかな風を受けて最高に癒されます(´v`*)

あまりにも気持ちがよくてお昼寝してしまいそうでしたが、頑張ってシギラビーチへ。

シギラビーチへ到着。
    珊瑚の森でしたが、うねりが強くすぐに退散(>_<)

シギラ黄金温泉へ♪

シギラビーチ ビーチ

黄金温泉で癒された後は目の前にある琉宮苑へ♪

前回は予約をとってなかったので入れず残念な思いをしたので、今回はちゃんと予約をとりました!

琉宮苑セット(一人¥6000×2名)をオーダー♪
    宮古牛2種と和牛が美味しかったです!!

お店の方に和牛の部位を聞いたらスラスラと教えてくれました。
    さすがシギラクオリティ!

炭火焼肉 琉宮苑 グルメ・レストラン

一通り食べて後はデザートのみ・・・というところでものすごい豪雨!!
    テラス席にいたのですが、雨漏りしてしまい、店内の席へ移動させて頂きました。

その時のテーブル担当の女性のスタッフさんが親切に対応してくださり、とても感動しました。

予約でいっぱいのレストランなので、デザートのアイスをちゃちゃっと食べて退店しました。

3日目はホテルを8:00に出発して池間島へ♪

お天気にも恵まれて気持ち良い朝です(^ ^)

池間大橋 名所・史跡

まずは池間ブロック(フナクスビーチ)へ!
    こちらも前回のお気に入りビーチです。

早い時間なのでまだ他の人がいません♪

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

なんと鮮やかな珊瑚の森でしょうか!!
    本当に綺麗な海です(*^^*)

フナクスは早めに切り上げ、池間ロープ(カギンミヒダビーチ)へ♪

前回は駐車スペースがわからず行けませんでしたが、今回は相方がしっかり調べてくれました!

本当にロープだ(°_°)!!
    秘境感~!!

池間ロープ (カギンミヒダビーチ) ビーチ

結構高いです・・・。
    小さいお子様は一人で降りれないレベル。

がんばれわたし!!

ファイト~いっぱぁ~つでロープを降りると素晴らしい海が待っていました(*°▽°*)

エントリーしやすい場所を探しつつ、この綺麗な景色を堪能♪

いざエントリーしてみると、立派な珊瑚の海!!

丸くてかわいい♪
    透明度もベリークリアー♪♪

ロープを背にして右のビーチに、岩間からの宮古ブルー♪

凛と佇む珊瑚。

スゲミドリイシかな?
    この色合い好きなんです(^ ^)

テーブル珊瑚の群生((*°v°*))

わお!これは立派な珊瑚!!
    しましま小魚ちゃんたちが可愛い(^^♪

カクレクマノミちゃんたちもいましたよ(*^^*)
    隠れています(笑)

近づくと出てきます(^^)
    イソギンチャクのモフモフが気持ち良さそうです♪

綺麗な白い珊瑚。

立派なテーブルサンゴ!!
    本当に息をのむような海です(´▽`*)

海から上がって休憩タイム。
    潮だまり(タイドプール)を発見!

あったか~い!

温泉気分(^^♪

天国のようなビーチにずっといたかったのですが、12:00になってお腹が減ったので撤退~。

今度はロープを登ります。
    ちょっとしたアドベンチャー感が楽しい(^ ^)

ランチは宮古島海中公園内にある「シーサイドカフェ海遊」へ。

海中公園が非常にわかりづらい場所にあり、「ほんとに合ってるかな~?」と不安を抱きながらなんとか発見(;´・ω・)

入園料なしで、カフェのみ利用可です。

宮古島海中公園 動物園・水族館

なんと雑誌に載っていたベストスポットが空いていました♪

宮古牛バーガー¥650

バンズがふわっとしていて甘い♪
    宮古牛のパティも美味しい(^ ^)

マンゴーパフェ¥800

マンゴーは冷凍、ほとんどがゼリー。
    新香茶のマンゴーパフェと比べると評価はイマイチ(> <)

空腹を満たし、15:30頃来間島へ向かいました。
    前回台風で荒れていた長間浜にリベンジするも、またもや荒れていて断念(;_;)

何だかんだで夕方になってきたので来間島を後にしました。

来間大橋 名所・史跡

夕日を見るため来間前浜港横のビーチへ。

こちらは無料のトイレ&シャワーがあって、多くの人で賑わっていました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

しばらくすると、日が沈んで来ました。

海に反射してとても綺麗です(*´▽`*)

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

記念にジャンプ♪

最終日はホテルを8:00にチェックアウトして砂山ビーチへ。

朝からまぶしい太陽と上り坂が体に鞭打ちます(笑)

でもこの景色大好きです(*^ ^*)

砂山ビーチ ビーチ

早い時間にも関わらず、結構人がいました。
    さすが観光名所(^^)

宮古島といえばここ(^^)
    やっぱり綺麗ですね♪

穏やかな海。
    準備運動してエントリー♪

砂のビーチなので珊瑚はありません。
    朝なので透明度もバツグン!

チョウチョウウオもいましたよ~(^^)

見えづらいですが穴にエビちゃんがいます。

潜ったりプカプカ浮いたりしてひとしきり楽しみました。

とっても気持ち良い砂山ビーチに後ろ髪を引かれながらも、お腹がすいたので撤退!

ランチは来間島へ向かいます。

11:30頃来間島へ到着!
    前回の旅行では台風で閉まっていた「島茶屋ヤッカヤッカ」へ♪

相方は宮古牛のコクうまカレー¥1,250。
    ひとくち貰ったら、これがものすご~く美味しかったです(*°▽°*)

島茶家 ヤッカヤッカ グルメ・レストラン

私はココナツとチキンのまろやかカレー¥850

チキンがほろほろでまろやかで美味しい~♪

でも宮古牛コクうまカレーの方が好みかなぁ(^^*)

店内はとぉ~っってもオシャレ♪

女性客に人気のようです(^^)

来間島の竜宮城展望台へ。

海の色がとっても綺麗でした(´v`*)

宮古島にずぅーっといたいです・・・。

竜宮城展望台 名所・史跡

来間島を後にして、15:00のおやつに「新香茶」のマンゴーパフェを食べに行きました!

やっぱりこのマンゴーパフェをもう一度食べておかねば!
    という思いに駆られ(´`*)

本当にこのパフェは最高です!!

新香茶 グルメ・レストラン

17:00にレンタカーを返却して、宮古島空港へ。
    19:40発のJTAにて東京に戻ります。
    相方さん、いつも運転ありがとう!

今回は台風に邪魔されず、大充実の4日間を過ごすことができました(*^O^*)
    また来年も来れるといいな♪

そして、綺麗な珊瑚の海を守っていきたいな、と改めて思いました(u_u*)