ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年ぶりのイタリア旅行。<br />前回行けなかった南イタリアをメインに、<br />アルベロベッロ、ポンペイ、カプリ島、ローマ、ピエンツァ、<br />ピサ、フィレンツェ、ベネチア、ベローナ、ミラノと<br />イタリアの主要な都市をぐるっとまわりました。<br /><br />3日目はローマ。<br />18年前に行ったのは冬だったので、すいていましたが、<br />夏のローマ、バチカンは混雑がすごい!<br />常に人混みとの戦いでした。

2017.9 イタリア縦断世界遺産ツアー ローマ

2017/09/20 - 2017/09/20

a611

a611さん

18年ぶりのイタリア旅行。
前回行けなかった南イタリアをメインに、
アルベロベッロ、ポンペイ、カプリ島、ローマ、ピエンツァ、
ピサ、フィレンツェ、ベネチア、ベローナ、ミラノと
イタリアの主要な都市をぐるっとまわりました。

3日目はローマ。
18年前に行ったのは冬だったので、すいていましたが、
夏のローマ、バチカンは混雑がすごい!
常に人混みとの戦いでした。

ツアー(添乗員同行あり)

ローマ観光のはじまり~。

ジャーン、トレビの泉。
    人がいっぱい。

改修工事が終わって、白く綺麗になっています。

イタリアに来ての初ジェラート!
    ピスタチオ美味しかったけど、
    もっとキレイな色のにすればよかった。。。

聖母マリアの塔。

ローマの休日でおなじみのスペイン広場。

現在は、映画のようにジェラートを食べることは禁止されています。

階段の中腹から。

1番上を目指します。

上からの眺め。

トリニタ・デイ・モンティ教会。

移動して、バチカンへ。
    バチカン美術館に入ります。
    ものすごい人混み。

ピーニャの中庭。

システィーナ礼拝堂は撮影禁止だし、
    ガイドも禁止なので、
    ここで図を見ながら説明を受けます。

名前の由来となったピーニャ(松ぼっくり)

球体のある球体。

バチカン美術館の中に入ります。

地図のギャラリー。
    壁に地図がずらっと並んでいますが、
    それよりも金ぴかの天井が気になっちゃいます。

出口にあるバチカンの紋章とレリーフ。

このあとシスティーナ礼拝堂を見学しますが、
    写真撮影は禁止です。

人混みが激しかったシスティーナ礼拝堂で
    ミケランジェロ最高傑作の最後の審判を見て、
    次はサン・ピエトロ大聖堂へ。

ミケランジェロの「ピエタ像」
    厳重に保護されています。

ベルニーニの大天蓋
    奈良の大仏はがすっぽり入ってしまうくらい大きいです。

大天蓋の上にはミケランジェロ設計のクーポラが。

奥に聖ペトロの椅子が見えます。

衛兵さんの制服が、どこかのテーマパークのキャストみたいで可愛い。
    ミケランジェロのデザインだそう。

サン・ピエトロ大聖堂の外観。

広場の中央にはオベリスクが。

わかりにくいかもしれませんが、
    右方面見ると、サン・ピエトロ大聖堂に入るために並ぶ長蛇の列が。
    バチカン美術館を予約してそちらから入場すると、ここまで並ばずに入場できます。

車窓観光で、ベネツィア広場。
    ヴィットーリオ・エマヌエーレ二世記念堂。

白くて大きくて圧巻。

ローマでの夕食。
    まずはスープから。

ポークソテー。

デザート。

食事のあとは、夜のコロッセオへ。

コンスタンティヌスの凱旋門

ライトアップされたコロッセオ。

これが2000年前に建てられたものとは思えません。

現在は床部分がなく、地下部分が露出した状態になってます。

客席は下にいくにつれて身分が高い人が座ります。
    このあたりは大理石で作られているので、
    特に階級の高い人の席だったと思われます。

ここから普通は見れない地下を案内してもらいます。

ただ石を合わせた圧力だけでアーチができています。
    崩れないのが不思議。

地下通路。

猛獣を地上に上げるための手動リフト。
    奴隷たちが手押しで押し上げていたそう。

写真だと見えづらいですが、
    地下水が流れているところ。

誰の名前かはわからないそうですが、
    特別席に名前が彫ってあるものだそう。

当時はこんな感じだったという模型。

目を閉じると、グラディエーターが戦う姿が想像できそう?
    なくらい、しっかりと残された闘技場です。

ゲートの上には、ローマ数字でゲート番号が書かれていて、
    席を見つけやすくなっていました。

今の競技場などと同じですね。

ローマの町中に、こんなに保存状態の良い遺跡が存在するなんて、
    さすが世界遺産最大保有国イタリアですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る