2017/10/07 - 2017/10/09
ベティさん
秋の三連休、会社の木曽駒山荘が取れたので、エクシブ鳥羽にも申し込み。
三連休で満室。何とか本館、ラージのお部屋が取れました。
今回はグルメ旅。
エクシブでは中華を食べることが多いけど、今回は夕食と朝食は、和食の「海幸」にしました。
二日目は木曽駒へ。
帰りに、浦島太郎が玉手箱を開けたという「目覚めの床」へ。
そして、近江八幡にある「ラコリーナ」へ。バームクーヘンで有名クラブハリエ、たねやさんが運営している施設、大人気です。
お部屋はラージ。
スタンダード2部屋分の広さのお部屋が数室ある貴重なグランドエクシブのお部屋。 -
エクシブ鳥羽本館です。
一番最初にできたグランドエクシブ鳥羽。リフォームされたりちゃんとお手入れされてるので、気持ちよく過ごせます。 -
私と娘はベッドで、夫は畳で寝ます。
窓からは鳥羽湾が。そして朝日が拝めます。
アネックスの和食「海幸」で夕食です。お刺身が新鮮で、鯛の尾びれがピクピクしてました。コースの最後は鯛茶漬けでしたが、キノコの炊き込みご飯もいかがですか?と言われて、満腹なのに、また美味しくいただいてしまいました。
「海幸」で朝食です。
ご飯は三種類から選べて、お粥にしました。
佐賀、嬉野の温泉豆腐が出ました。九州に住んでいたときよく食べてたので懐かしい。 -
木曽駒山荘
道路の真ん中に大木がまっすぐ伸びてる。
工事で取れなかったそうです。 -
浦島太郎伝説のある「寝覚めの床」
10年くらい前に来たときは、ぴょんぴょん岩を越えれたのに、今回はバランス崩してすってんころりん。ここまでです。
「ラ コリーナ近江八」幡は、自然を愛し、自然に学び、人々が集う繋がりの場。
まるで、宮崎駿の世界に迷い混んだような気分です。 -
このような環境の中に、和・洋菓子のメインショップをはじめ、たねや農藝、本社、飲食店、マルシェ、専門ショップ、パンショップがあります。
広い駐車場もいっぱいですが、中の出来立てバームクーヘンやカステラを食べれるカフェはどこも行列です。